Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как будет выглядеть маркировка продуктов по системе «светофор»?

владсандрович [386K] более месяца назад

7 мая 2018 г.

Добровольная маркировка продуктов питания по типу «светофор» появится в России этим летом.

Что она означает? Как ее расшифровать и прочитать ее смысл?

0

Летом 2018 года по рекомендации Роспотребнадзора, производители молочных, хлебных, мясных и рыбных продуктов будут добровольно маркировать свою продукцию по системе «Светофор». На упаковке разными цветами, подобно обычному светофору, будет выделяться содержание сахара, соли, жиров и трансжиров, чтобы наглядно показать конечному потребителю соответствие этих продуктов нормам здорового питания.

В различных вариациях маркировка «Светофор» применяется во многих странах мира.

Одними из первых маркировать продукцию с повышенным содержанием соли стали в Финляндии, и за 20 лет случаи заболевания сердечно-сосудистыми заболеваниями снизились вдвое. В США производители обязаны указывать на упаковке не только содержание сахара, жиров и жирных насыщенных кислот, но и процент таких ингридиентов, исходя от среднедневной нормы потребления. Так же на упаковке там указывают рекомендуемую порцию и количество порций в упаковке.

В России, Роспотребнадзором рекомендуется маркировать содержание соли сахара и жиров в молочных, мясных, рыбных и хлебных продуктах, а также в фруктовых и овощных консервах, соках и кондитерских изделиях. Рекомендации Роспотребнадзора не распространяются на следующие группы товаров: пищевое сырье, сахар-рафинад, растительное и сливочное масло, сало-шпик, бутилированную воду и безалкогольные напитки с подсластителями, добавки, ароматизаторы, специи и жевательную резинку.

Согласно принятым нормам в России содержание соли в «полезном» продукте не должно превышать 0,12 грамм на 100 г. продукта, сахара должно быть не более 5 грамм, жиров не более 3 грамм, насыщенных жирных кислот менее 1,5 грамм. Такое содержание может быть выделено на упаковке зеленым цветом. Превышение же нормативов – соли более 0,7 грамм, сахара более 22 грамм, жиров более 18 грамм, трансжиров более 5 грамм – свидетельствует об превышении суточного потребления этих веществ и может быть выделено на упаковке красной полоской. Промежуточные значения, соответственно могут выделяться желтой полоской. Таким образом производители могут указывать на упаковке продукции до четырех цветных маркеров, при этом их доля может составлять до 30% от площади упаковки.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID