Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

У Пети и Васи было поровну денег (см). Как решить задачу?

Master-Margarita [49.3K] более месяца назад

У пети и васи было поровну денег когда на покупку книг петя потратил 120 р , а вася 180 р,то у пети осталось в 2 раза больше денег чем у у васи. сколько денег было у каждого мальчика сначала?

2

Пусть у Пети и Васи было сначала по х рублей, тогда по условию у Пети осталось х-120, а у Васи х-180 ,при этом Петин остаток (х-120) больше Васиного (х-180) в 2 раза. Составляем и решаем уравнение:

х-120=2(х-180)

х-2х=120-360

-х=-240

х=240

У Пети осталось 240- 120= 120 рублей , а у Васи 240-180=60 , что полностью соответствует заданному условию.

Ответ: 240 рублей было сначала у каждого мальчика.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Поскольку денег изначально было равное количество, можно обозначить эту величину за x.

Осталось у Пети: x-120;

Осталось у Васи: x-180;

Приравняем эти уравнения с учётом условия задачи(у Пети осталось в 2 раза больше денег чем у у Васи):

x-120=2(x-180);

x-120=2x-360;

x=240(руб.)

Ответ: 240 рублей было изначально у каждого мальчика;

0

Пусть у Васи осталось х рублей,тогда у Пети осталось 2х рублей.Отсюда вытекает равенство х+180=2х+120. или 180=120+х. х=60.Значит у Пети было 2*60+120=240 рублей и у Васи 60+180=240 рублей было первоначально.

0

После покупки книг у Пети осталось(Х-120), у Васи (Х-180). (Х-120)/(Х-180)=2, Х-120=2*(Х-180), Х-120=2*Х - 360, Х=360 -120 = 240. У Пети и Васи было по 240 р. -

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID