Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Песни Круга - тюремная похабщина или неоспоримая классика?

Европан [24.8K] более месяца назад

Его песни душевны, лиричны, жизненны. Но они о плохой жизни, о плохих дяденьках. Что и как объяснить 11-летнему ребёнку, который взахлёб заслушивается песнями Круга, что эти песни вовсе не про хорошую жизнь, что нельзя эти песни брать себе в пример по жизни.

1

Я не слышала там похабных слов,вульгарщины и оскорблений в чей либо адрес.

Во всяком случае-нецензурных и матерных.

Классикой это не назовешь,но это творчество человека с определенным мировозрением.

Причем это мировозрение близко многим по духу.

И творчество,несомненн­о,талантливое.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Европан [24.8K]
А как объяснить ребёнку, что это не лучшая жизнь, про которую поётся во многих песнях Круга?  более месяца назад
ира154 [9.3K]
Смотря сколько лет ребенку.Мне кажется,это вообще детям не подходит,да и подросткам.
Неустоявшаяся психика.Будут считать,что тюрьма-это круто.
 более месяца назад
комментировать
3

Это не похабщина.

Но и не классика.

Просто человек умел писать хорошие тексты песен, и умел эти песни красиво "подать" слушателю.

На чем и зарабатывал на жизнь.

Не более того. Это бизнес. На тюремной романтике в 90-е строились состояния.

Но согласен, ничего хорошего в "по ту сторону закона" нет. И быть не может. Говорю это как человек, в свое время достаточно соприкасавшийся с тем миром, и знающий о нем довольно многое.

За что чуть- чуть не поплатился.

Там в основном волчий мир социопатов. И нет никакой романтики в том, чтобы годами сидеть взаперти и типа страдать.

Тюрьма именно для того и есть, чтобы там страдали, чтобы было плохо. Это наказание.

И с тех, которые там сидят- действительно не стоит брать жизненного примера. От тюрьмы нужно держаться как можно дальше, и не рисковать туда попасть.

Лучше выучить три языка, стать классным специалистом, делать свой бизнес, наслаждаться простыми вещами, не теряя их на годы.

3

Это псевдошансон.Нет ,не было и никогда не будет никакой романтики в тюремной жизни и быте.А в песнях Круга ( который этого не познал в реале) это подаётся под соусом романтики.Все зэки не убийцы,воры и просто преступники а оступившиеся овечки которых всегда кто то подставил,предал,обо­лгал.А они вообще не при делах ,тянут срок не за что,очень любят маму и грустят о воле.

Убийцы и грабители выставляются чуть ли не народными героями и Робин Гудами.

Никогда не понимал такую эрзац культуру романтизирующую преступников.Круг из этой же когорты рубивших бабло на этой низменной теме.

Погиб он как ни парадоксально от рук таких же джентльменов удачи о жизни которых слогал свои шлягеры.

Не все должны ходить строем,дышать ровно и учиться на отлично.В жизни есть множество более интересных вещей чем тюрьма и песни Круга.

2

Шансон отечественный, принадлежащий к направлению появившемуся в 90-е. Тогда считалось нереально крутым все, что связано с бандами, рэкетом и прочим мелким и крупным криминалом. БраткИ были королями красивой жизни.

Не пытайтесь упирать на возраст ребенка, не воспримет правильно. Лучше попробовать познакомить его с некоторыми сторонами "изнанки жизни" и продемонстрировать, что нет там ничего красивого, романтичного. А персонажи песен тюремного шансона сидят там не за благородные деяния,а за дела мерзкие и нормальным людям не интересны. Можно посмотреть пару выпусков "Следствие вели" с Леонидом Каневским или что-то подобное о современных расследованиях.

1

Это не похабщина, и не классика. Это шансон. Когда я в первый раз услышала песню Михаила Круга, это было лирическое произведение, то оно оказало на меня благоприятное впечатление. Ничего общего с "окурочком красной помады"...Ребенку лучше обьяснить, что ему еще рано слушать такие песни. Переключите на "Корабли" Владимира Высоцкого, ему должно понравиться, романтика есть, тюремная тема отсутствует.

Кстати, в творчестве Михаила Круга больше половины песен не на тюремную тематику и не про зеков. Мне представляется, что если бы у этого талантливого человека в свое время было достаточно средств на раскрутку, это был бы бард с лирическими песнями в основном, а также про "дорогих Тверичей", очень приятная песня.

1

Абсолютно ничего страшного для ребёнка в песнях Круга нет. В 11 лет он узнал нечто, что его взволновало, может это вовсе и не слова песни, даже не музыка, а манеры певца или стиль поведения, который импонирует пацану и он ощущает себя похожим на известного человека. Да и песни не так уж и плохи, похабщины и хамства в них нет - иначе бы его не воспринимали за своего сидельцы. По меньшей мере песни о жизни, а прятать эту сторону медали от ребёнка не стоит.

1

Ребёнку на самом деле рановато слушать Круга, чтобы еше и рассуждать на сложные жизненные ситуации. И стихи и музыка вовсе не пошлые, хотя и классикой не назовёшь. Михаил Круг пел для определённого контингента людей. Его творчество звучало, как исповедь конкретного человека, который шёл по сложному пути. Не для детской головки это творчество. Ребёнку так и сказать, что до шансона ещё надо подрасти.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID