Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что сделать со сломанным нетбуком?

AnnaCust [4.3K] более месяца назад

Давно не работает, в ремонте сказали - нет смысла делать. На скупке на запчасти предложили за него 1000 рублей. Имеет ли он бОльшую ценность?

1

Если нетбук находится во внешне хорошем состоянии, у него не поврежден и не поцарапан экран, работает и не сильно изношена клавиатура, держит аккумулятор -- то имеет смысл продать его по частям. Компоненты, представляющие интерес для продажи -- это:

  • Клавиатура. Только в хорошем состоянии -- все кнопки четко работают, ничего не хрустит, без крошек, грязи и т.п, надписи на кнопках не стерты. Рублей 300-500.
  • Дисплей (матрица). Должен быть исправным и не иметь дефектов изображения. В зависимости от состояния поверхности экрана и степени редкости и дефицитности матрицы ее цена может составлять от 500 рублей до нескольких тысяч. Правда, чем она более редкая, тем дольше придется ждать покупателя.
  • Система охлаждения. Важно, чтобы вентилятор работал без несвойственных ему шумов, жужжаний и дребезга, и чтобы теплотрубки не были разгерметизированы (распространенная проблема, увы, проверяется нагревом теплоприемника до 50-60 градусов, при этом радиатор на другом конце трубок должен быстро стать горячим). Перед продажей тщательно очистить от пыли. От 500 рублей.
  • Модуль WiFi/Bluetooth -- рублей 200-300.
  • Память -- в зависимости от объема и типа. Так, SODIMM DDR2 2 Гбайт уходит за 700-1000 рублей, DDR3 -- дешевле.
  • Жесткий диск или SSD -- опять же, в зависимости от объема. HDD 250-320 гигабайт в исправном состоянии с хорошим SMART без признаков скорой смерти продается за 500-1500 рублей. SSD от нетбуков, как правило, не стоят ничего и не продаются.
  • Аккумулятор -- разломать корпус, вынуть элементы 18650 и протестировать каждый. Те, что имеют емкость больше 2 Ач, продать "фонарщикам" по 50 рублей за штуку. В сумме до 300 рублей.

Так что ценность запчастей, извлеченных из нетбука, может значительно превышать стандартную "цену ноутбука на запчасти" в 1000 рублей. А может и не превышать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Если Вы разбираетесь в электронике тогда Вы сами можете проверить наиболее ценные детали. А если нет, покажите знакомому мастеру, если такой есть. Ну а если не то и не другое тогда тупо сдавайте, хотя бы что-то вернёте.

Если честно он даже поломаный будет стоить больше 1000р. Но скупщики обычно много не дают. Пройдите по нескольким скупкам, может где больше предложат. А если он будет и дальше лежать у Вас мёртвым грузом от него толку точно не будет. Не жадничайте, как говориться жалко, а что делать.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID