Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему кокаин и сахар ученые ставят в один ряд по действию на человека?

[пользователь заблокирован] [21.3K] более месяца назад
7

На самом деле вопрос задан очень правильно. Кокаин можно сравнить именно с сахаром, а вот, извините с солью и аспирином как предлагают другие отвечающие - нельзя..

А теперь конкретные факты науки. Сахар вызывает привыкание просто очень легко. Но не только в этом сходство. Ученые сделали МРТ-снимки нашего головного мозга во время приема кокаина и во время приема сахара. Оказалось, что из всех пищевых продуктов картина именно приема сахара больше всего похожа на картину приема кокаина. Происходит очень подобная стимуляция головного мозга. Стоит только попасть сахару на язык, как происходит прилив крови к головному мозгу с выделением дофамина. Оказалось, что иногда картинку может перепутать даже медик. Т.е. он видит МРТ принявшего сахар человека, а он похож на принявшего кокаин..

Еще одно сходство заключается в том, что к сахару происходит привыкание, доза потребляемого сахара со временем должна увеличиваться, чтоб приносить удовлетворение. И опять же при резком бросании сахара возможна самая обыкновенная ломка. При том, как человек бросает употреблять любой другой пищевой продукт, такого не происходит. Есть психологическое привыкание, но физиологического, связанного с дофамином нет.

И вы все еще не передумали есть сахар?

А жаль.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Давайте оценим воздействие одного и другого.

И тот и другой воздействуют на мозг.

Оба вызывают определенное привыкание (есть понятие сладкий пьяница).

Оба повышают настроение, провоцируя выработку эндорфинов.

Оба понемногу разрушают организм и психику.

И т.д.

Однако, такие сравнение можно подобрать и к большинству любых других веществ. Например, соль в этой паре может неплохо заменить сахар, тот же аспирин был выработан как побочные продукт получения наркотических препаратов и т.д.

2

По проведенным иследованиям учеными считается что,по своей силе зависимость от сахара(тяга к его употреблению)сравним­а с зависимостью употребления кокаина.Отсюда вывод черезмерное употребление сахара,так-же вредна как употребление наркотиков.К коем он непризнанно относится.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID