Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Сырое мясо и рыба для котов. Можно ли давать?А если глисты?

вопрос закрыт
девушка-загадка [106K] более месяца назад

Давать ли коту сырое мясо и рыбу? Не будет ли глистов? Как избавиться от личинок глистов в сырых мясе и рыбе?

4

Коты, естественно, питались мясом и рыбой тысячами лет и, если не беспокоиться на счет паразитов, давать, естественно, можно. Однако, паразиты, естественно, рано или поздно попадутся и поселятся внутри животного. Можно будет вывести с помощью лекарств или жить с ними рядом, рискуя занести себе, так что решать вам.

Единственный надежный и безопасный способ уничтожение личинок паразитов - это тепловая обработка мяса. Кипячение уничтожает всех паразитов (за счет превращения жидкости в пар, личинки паразитов просто разрывает), не говоря уже о том, что высокая температура заставляет большинство белков, в том числе и в личинках и в паразитах, коагулировать, т.е. сворачиваться. Жизнь после этого попросту отсутствует в мясе, на любом уровне, вплоть до бактерий и большинства вирусов.

Менее надежный способ - замораживание, желательно, медленное. Кристалл рвут ткани и большая часть личинок погибнет, а оставшиеся будут серьезно травмированы.

Про химические реагенты и радиацию я упоминаю лишь потому, что их, конечно, можно применять, но риск сделать мясо токсичным или радиоактивным будет присутствовать.

Так что просто варите это мясо и эту рыбу.

3

Сырое мясо всегда даю своим кошкам и коту примерно раз в неделю граммов по 150 – 200 на троих. Жёстким исключением является сырая свинина — в сыром виде её нельзя давать никому — ни животным, ни людям. Специалисты объясняют такой запрет наличием в сырой свинине каких-то вредных личинок (точно их названия не запомнил, да и мне это и не нужно — главное знать: нельзя — и всё!). Так что свинину давать можно только после термической обработки (мои, например, отварную свининку уплетают «на ура»). Кстати, всё вышесказанное относится и к свиной печени.

Что касается рыбы, даю также раз в неделю в сыром виде, если это филе. Если рыба с костями (а они попадаются и в филе), отвариваю её буквально 3-5 минут до размягчения и тщательно, руками, извлекаю все кости. Кошарики тоже уплетают её с удовольствием (а некоторые и бульончиком не брезгуют).

При таком рационе никаких глистов у моих питомцев никогда не наблюдал.

PS. Полностью согласен с предыдущими авторами по поводу профилактики против глистов. Провожу её регулярно.

Tagetes [17.3K]
Кстати, даже регулярная профилактика не спасает от заражения глистами, просто уменьшает их количество.  более месяца назад
комментировать
3

Любой ветеринар вам скажет, что рыбой кормить котов нельзя. Прямой путь к мочекаменной болезни. Что касаемо сырой рыбы, то гельминтов в ней очень много. Сырое мясо давать можно только после морозильной камеры, когда оно было переморожено и оболочка гельминтов становиться повреждённой.

2

Сырое мясо естественная пища кошек. В питомниках кошек практикуют разные схемы кормления: натуральное питание (сырое мясо и субпродукты + овощи + кисломолочные продукты + сырые перепелиные яйца + витамины, при необходимости), питание сухими кормами и смешанное питание (сырое мясо + сухой корм). Рыбу кошкам в сыром виде можно раз в неделю, речная не рекомендуется, морская - хороших сортов (красная рыба).Чрезмерное кормление рыбой способствует развитию мочекаменной болезни. Варёное мясо и рыба теряют большую часть веществ нужного кошкам. Как говорит наш ветеринар, это бесполезный шлак. Промораживание только частично решает проблему, к тому же наши морозилки это не промышленные камеры с глубокой заморозкой. Паразиты есть у всех, в том числе и у нас с вами, моя подруга врач говорит: "Ты удивишься, если досконально обследуешься, сколько в тебе живёт всякой живности". По правилам, кошки обрабатываются от паразитов раз в квартал. Если не хотите так часто, можно сдавать кал на наличие паразитов, и если они отсутствуют, то можно и пореже. Сырое мясо конечно давайте, только соблюдайте интервал между приёмом сырого мяса и сухого корма, он должен составлять не менее 4 часов. Дело в том, что в переваривании мяса и "сушки" участвуют разные ферменты, и не соблюдая интервал, можно получить сбои в работе желудка. В интернете и на кошачьих форумах очень много рецептов кормления кошек по разным схемам, есть там и обзор и отзывы на лучшие препараты от паразитов.

2

Избавляться от глистов надо в любом случае, независимо, даете вы сырое мясо/рыбу или нет. Даже если ваш кот не гуляет по улице, все равно, гельминты в его организме присутствуют, он с ними родился. Каждые три-четыре месяца надо давать хорошее антигельминтное средство, например, Дронтал+ или ему подобные. Проконсультируйтесь у ветеринара.

А сырое мясо давать можно, это хорошая пища. Если сомневаетесь, можно перед сначала его обварить кипятком или поварить несколько минут.

0

Мясо нужно давать сырым это написано на всех кошачьих сайтах. Но его желательно переморозить в морозилке. А рыбу лучше вообще не давать ни сырую ни вареную потому что она вызывает мочекаменную болезнь.

Вопрос закрыт, так как является дубликатом вопроса "Можно ли кормить кошку сырыми мясом и рыбой?"
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID