Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Почему меркантильность вызывает неизменное отвращение?

Неуловимый Свет [4.1K] более месяца назад

При том, что уже все, казалось бы давно привыкли к товарно денежным отношениям, в том числе, между людьми.)

3

Если бы меркантильность не путали зачастую с практичностью или расчетливостью, то вряд ли кто-то на голубом глазу смог заявить, что он меркантилен и ничего страшного в этом не видит. Меркантильность, это расчетливость, возведенная в степень, когда человек и шагу не ступит без соответствующего вознаграждения, денежного или какого-либо иного. Бескорыстия для него не существует вовсе, в принципе, даже если дело коснется друга или родственника. Бессмысленно ожидать помощи в критическом случае от такого индивидуума, если в дальнейшем он не сможет выставить за нее счет. Происхождение слово ведет от французского и итальянского mercantile, это означает "своекорыстный, торгашеский". Меркантильный человек неприятен тем, что никогда не действует по зову сердца, а с холодной головой добивается исключительно личной выгоды. Для него не существует понятия благородство. Даже любовь подчинена погоне за материальными благами. Меркантильная девушка никогда не выйдет замуж за парня, который не сможет обеспечить ей желаемый уровень жизни, любовь у нее всегда проиграет материальному интересу. Дружить меркантильный человек будет лишь просчитав все плюсы и минусы такой дружбы. Общность взглядов, симпатия, единые увлечения не критерии отбора друзей, во главе угла стоит только выгода. Какие чувства может вызвать такой человек? Разумеется, отторжение, неприятие и презрение. Меркантильность безнравственна, поэтому люди обычно избегают общаться с такими носителями торгашеского менталитета.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
11

Меркантильность, как крайнее проявление скупости человека в любых жизненных ситуациях и поступках, вызывает отвращение, поскольку она распространяется не только на товарно-денежные отношения в обществе, но и на любые другие житейские отношения. Скупость - это уже свойство человека, противоречащее истинной природе бытия. А меркантильность - это, можно сказать, гиперскупость.

Создатель жизни не поскупился, когда мастерил наш мир. Он щедро населил Землю всеми жизненными благами, прежде чем поселить на планете человека - временного наблюдателя. Однако, человек оказался очень жадным существом, возжелавшим стать "царём природы", со временем потерявшим чувство меры. Забывая о своём "ВРЕМЕННОМ" пребывании в этом мире, отдельные представители пытаются сосредотачивать в своих руках богатства, которые созданы для всех людей. Поэтому те, кого они своей жадностью и скупостью обделили благами, естественно, относятся к меркантильным людям с неприязнью и отвращением. Ведь такие люди работают на разрушение жизни.

5

Никому не приятно, когда знают: этот человек за рубль сделает десять шагов, за два двадцать и просто так от него ничего не дождешься. Только таких крайне меркантильных людей очень мало. Их теоретически не любят, я тоже. Но как показывает практика, в чрезвычайных ситуациях тот кто ближе, тот за рубаху и тянет из проруби - не спрашивают, сколько ты мне заплатишь за испорченную одежду или риск.

Я вот в себе вижу и меркантильность и безбашенную щедрость одновременно. Как это уживается, сама не знаю. Иногда думаю, а зачем оно мне надо, тратить себя за так? А тут же беру кучей и раздаю.. Это зависит от желания и настроения. Но совершенно не нравится, когда начинают на мне ездить постоянно, использовать и это входит в привычку. Поэтому уж лучше быть меркантильным, чем дурой на которой катаются. Таких тоже не очень-то уважают.

Во всем нужно держаться золотой середины. И простота чрезмерная глупа, и прижимистость без края тоже противна.

5

Меркантильность вызывает отвращение, потому что, думаю, к товарно-денежным отношениям уже привыкли веков так несколько, а тот человек, у которого не укладывается счет денег в голове тоже может вызывать эмоции - Ведь копейка рубль бережет и что здесь странного? Меркантильность как я понимаю, это - Прижимистость, расчет, так и деньги, большинство россиян которые имеют в руках - Ими "сорить" глупо, можно оказаться в ситуации молодого человека, который приехал в другой город отдохнуть и провести отпуск - Успел сходить на экскурсию, подарить многим девушкам цветы и на следующий день покинул гостеприимный край по причине широты души и не меркантильности - По-моему вот это может вызвать недоумение, может и отвращение его жены, когда ближайшее время сядет ей на шею. Деньги же, если их не экономить - быстро заканчиваются, рассчитывать надо любое предприятие.

Неуловимый Свет [4.1K]
Меркантильность, это не экономность. Это когда человек ничего не делает просто так, а обязательно ждет какого то вознаграждения. Вплоть до мелочного подсчета, сколько он кому то отдал, и сколько ему теперь должны вернуть.  более месяца назад
комментировать
5

Ясное дело, что в общение и при любом другом взаимодействии с людьми для человека важно отношение к нему как к достойной личности, где симпатии, авторитет и уважение проявляются искренне и заслуженно, а не через призму, например, материальной заинтересованности. Человеку всегда хочется, чтобы ценили его личностные качества, а не тупо только лишь его кошелек или услугу, которую он может оказать.

Таким образом, когда в отношениях позиционируется или обнаруживается скрытая меркантильность, а личность уходит на второй план, прикрываемая лестью, то ничего кроме отвращения это вызывать и не может, так как человека тупо пытаются втоптать в грязь, а это морально оскорбляет, если не унижает.

3

Отвращение к меркантильности – это пережиток светлого советского прошлого, который становится все не уместнее в нашем капиталистическом настоящем. Тогда всех людей, которые имели не трудовые доходы, старались жить лучше других, больше зарабатывать коммерческим путём или ставили личную выгоду выше общественной порицали на товарищеских судах, наказывали вплоть до уголовной ответственности. И хотя стремление ко всеобщему равенству ушло в прошлое, но иногда проскакивает.

3

У меня меркантильность не вызывает отвращение, я сама достаточно меркантильный человек и считаю, что это нормально. По поводу тех, у кого меркантильность вызывает "отвращение". Это замаскированный страх. Отвращение это вообще такая эмоция, которая обозначает именно это.

1

Защитный рефлекс Души, ведь человек сердцем чувствует реальность, но символизм ума всегда пытается давить диктатурой, пока он (ум) из хозяина не становится инструментом.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID