Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Можно ли вырастить хоть какой-нибудь урожай только на песке и воде?

Wale [31.7K] более месяца назад

если посеять семена в песок и только поливать ни чем не удобряя, получиться ли вырастить урожай? Хоть чего-нибудь: картошки, редиски, клубники, лука, пшеницы и т.д.

10

Всё будет зависеть от химического состава песка. Например, в прибрежном песке всегд будут и органические включения - остатки водорослей, живых существ, живущих в воде. Так что, питание для растений будет, а потому вполне можно вырастить урожай овощей и фруктов.

Например, курортный город Хургада (Египет) раскинулся в пустыне, на песке. Однако, там прекрасно растут финиковые пальмы, дразня туристов огромными гроздьями фиников, свисающих с высоты. Недаром финики называют "хлебом пустыни". Финики очень полезные и сытные фрукты, падающие с пальмы в готовом для еды состоянии :)

Что касается садовых цветов, то песок под ними всё-таки иногда удобряют отходами из отелей, после чего некоторое время в воздухе держится неприятный запах :)

Ещё в пустыне растут лекарственные растения, которые очень ценятся в мире. Например, "машта", которую собирают бедуины и продают туристам.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Wale [31.7K]
а если взять пустынный песок и пробурить артезианскую скважину, достаточно этого для создания оазиса?  более месяца назад
комментировать
2

Нет.

Если вы возьмем биологически и химически чистый песок, т.е. оксид кремния SiO2, то на нам может прорасти росток, в присутствии воды, однако быстро умрет, когда закончатся питательные вещества в семени или плоде.

Ведь как таковая почва - не просто субстрат, которые подводит питательные вещества к растению, а еще и среда, содержащая множество микроэлементов, веществ, которые требуются растению для роста, созревания, развития - грубо говоря - строительные вещества, которые приносятся ветром, водой, получаются в результате перегнивания отмерших растений и нарабатываются бактериями.

Натуральный песок, который мы можем обнаружить в любой местности, может быть более или менее богат питательными веществами, но они там присутствуют всегда. Например, прибрежный песок настолько насыщен органикой, что может восприниматься как бедная почва.

Мы часто видим пальмы, растущие на песчаных островах и т.д.

Песок в пустыне крайне беден органикой, но те же кактусы, раскинув сеть своих корней на десятки и корни квадратных метров, дополнив водой (опять-таки, с минеральными веществами) из глубинных источников, умудряются вырасти во вполне солидные растения.

1

Получить урожай - точно не получится. Получить росток из семени - вполне реально, росток будет брать питательные вещества из семени, затем когда резерв семени будет исчерпан растение погибнет, поскольку для роста (для строительства клеток) необходима не только вода но и макро- и микроэлементы. А получить урожай без макро- и микроэлементов - невозможно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID