Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какое влияние оказали географич. и климатические условия на развитие Руси?

Leona-100 [80.4K] более месяца назад
1

Принципиальное влияние. Во всяком случае, когда славяне/русы/русские пришли на северные и северо-восточные земли. Пришли ведь земледельцы - но есть принципиальная разница между Причерноморьем/Подне­провьем и Средней Полосой.

Земли в основном плохие, земледельческий сезон при этом короткий в сравнении с югом Руси и Европой (кроме Северной Европы, конечно). Черноземы - разве что небольшой клин в районе Суздаля. Поволжье, нынешние Курские земли - все это попадает под Великую степь. Которую приходилось веками отвоевывать, постепенно продвигаясь к востоку и югу. Но это уже 15 - 16 века. И завершился этот процесс лишь в 18 веке, с присоединением Крыма и ликвидацией Крымского ханства.

До того - оснвоной земледельческий регион - Северо-Восток и Север. Где нормальные урожаи 1:4. Напомню, что современной агротехники нет, современных морозостойких сортов злаков нет. Привычная по югу пшеница растет плохо, рожь - более менее, но и она не идеально. Нередки аномальные морозы, засухи, дожди и пр. Все это впридачу к плохим почвам и короткому земледельческому сезону, в Европе он существенно больше при общем более мягком климате.

И это положение сохраняется до... вплоть до 20 века.

С другой стороны, огромные пространства и леса. Которых хватает и теперь, на Руси можно полноценно строить из леса, можно охотиться - напомню, что в Европах охоту в королевских и феодальных лесах запрещали со Средних веков.

Огромные луга. Пока людей немного - можно свободно перемещаться, переходя на неистощенные почвы. Чем и пользовались! Долгое время население легко мигрировало. Земель много - людей мало. Собственно, первоначально крепостное состояние и направлялось на удержание крестьян на землях, раздаваемых помещикам. Иначе получишь ты плату за службу землей - а обрабатывать кто ее будет?

Масса пушнины, меда, дерева- все на экспорт.

Много железа! Оно везде, болотное железо, пригодное для кустарной добычи. Но нет серебра. И на Руси до Петра I - дефицит собственного серебра. Проще: мало денежной массы, так что приходилось перечеканивать иностранную монету в русскую.

Вот как-то так.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID