Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Кто и с какой целью написал книгу о Франкенштейне?

Kate3 [17.3K] более месяца назад
3

Мэри Шелли (а именно она является автором рассматриваемого романа) никогда не была увлечена непосредственно сочинительством, в отличие от собственного мужа Перси Шелли. Однако, благодаря ему же, оказалась вхожа в литературные круги. Так, лето 1816 года тогда ещё только возлюбленные, а не супруги, намеревались провести в окрестностях Женевы вместе с лордом Байроном и Джоном Полидори: последний был писателем и врачом, а про первого, наверное, мало кто ни разу в жизни не слышал. И так уж сложилось, что ввиду природного катаклизма (извержение вулкана Тамбора) погода в этот год была чрезвычайно дождливой и холодной. В последствие его даже называли "год без лета", но да не о том речь...

А речь о том, что из-за откровенно не располагающей к прогулкам погоды писатели часто собирались в доме и подолгу беседовали друг с другом в тепле у камина. В один из таких вечеров зашла речь об Эразме Дарвине, философе и поэте, проводившем разнообразные специфические эксперименты в области воздействия электричества на мёртвое тело (в те времена подобное научное направление именовалось гальванизацией). Выражаясь простым языком, писатели обсуждали, насколько успешными могли бы быть подобные опыты и, следовательно, можно ли с помощью науки и электрического тока вернуть мёртвое тело к жизни. Неудивительно, что подобные разговоры произвели неизгладимое впечатление восемнадцатилетнюю Мэри!

А затем сия дивная компания литераторов проводила досуг за чтением сборника немецких страшилок о привидениях и проклятиях - в сочетании с поздним временем и мрачной погодой истории оказались очень актуальны. И лорду Байрону пришло на ум, что все присутствующие тоже могли бы опробовать себя на поприще мистицизма и ужасов. Договорились, что каждый сочинит какую-нибудь свою историю для очередного такого "вечера страшилок", после чего наконец-то разошлись спать. Думаю, несложно представить, в каком вихре эмоций и размышлений пребывала юная Мэри, когда укладывалась в постель. И в итоге во сне ей явилась жуткая сцена:

Так, идея будущего "ужастика" была предопределена. Сначала не слишком опытная в такого рода делах Мэри хотела оставить произведение в виде небольшой новеллы - но возлюбленный охотно поддержал творчество будущей супруги. Перси помогал ей и буквально настаивал на продолжении, и в конце концов из коротких набросков родился целый роман, получивший в последствие название "Франкенштейн, или Современный Прометей".

Вряд ли при этом Мэри Шелли, публикуя свою книгу, действительно преследовала какие-то глубокие философские или социальные цели - она просто оказалась в плену собственного произведения, как это часто случается с творческими личностями, и была вынуждена предать его огласке, лишь бы собственное сердце не тревожил. Но стоит отметить, что описанная история затрагивает довольно любопытные темы и идеи, которые непременно наталкивают читателя на размышления о социальных, этических и религиозных проблемах.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Книгу "Новый Прометей или Франкенштейн" написала английская писательница Мэри Шелли в начале XIX-го века, цели не знаю, но проблемы, поднимаемые в романе - соотношения прогресса и морали, до сих пор актуальны.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID