Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Бывало ли у вас впечатление, будто компьютер манипулирует вами (см.)?

angella [30.2K] 3 месяца назад

Бывало ли у вас впечатление, будто компьютер манипулирует вами как живой человек?

Здесь мне объяснили причины глюков на БВ, когда не нажимаются лайки. Я искренне благодарна всем за ответы! Особенно понравилась фраза Валентина Голенач:

Чем больше будете нервничать, тем больше будет вам глюков.

Как ни крути, он прав! Помню, примерно более 3-х лет назад я сидела в интернете. Открыла один из сайтов, но он почему-то очень долго загружался. Помню, тогда у меня еще Windows XP стояла, а тогда практически все сайты почему-то загружались дольше, чем сейчас. В общем, нажала сайт, стала ждать, пока загрузится. А он не спешит. Минуту жду, две...Я вся изнервничалась. Не грузит и все тут! Обидно, но что делать?! Плюнула и пошла на другой...А он тоже тормозил. Тут я, конечно, не ругалась, не материлась, но реально нервничала. А комп будто назло мне глючил!:(

Второй случай. То же самое. Нервничала. Вся изматерилась (правда, шепотом, чтоб мама не слышала:)) Потом плакать захотела. А потом меня будто кто успокоил (или может, это я смогла взять себя в руки - шут знает). Постаралась расслабиться и решила немного "помедитировать": прикрыла глаза и стала терпеливо ждать. Сказала себе, что к лучшему: глаза от экрана немного отдохнут, пока сайт будет загружаться. И что? Долго "отдыхать" не пришлось: сайт тут же загрузился. Сейчас, конечно, сайты загружаются намного быстрее (сижу на Винде 7), чем тогда. Единственное, глюк был тогда, когда я вопрос задала. А так все ОК. Но как вспомнишь, что было: реально впечатление такое, будто компьютер, как человек, манипулирует. Будто играет на твоих слабостях: "Нервничаешь? А я тебе еще хуже сделаю!" И что самое смешное, даже если НЕ материшься и вообще, даже не говоришь плохих слов, а нервничаешь "тайно" (молча), машина чувствует тебя - будто специально "пытается" еще больше разозлить! Прям как человек (а люди манипулируют друг другом). А стОит "отпустить" ситуацию (типа, смириться) - глюки проходят. С вами такое происходило? Почему компьютер "чувствует" человека и "манипулирует" им?

PS: еще раз благодарю всех, кто ответил на прошлый вопрос. В конце-концов, я дождалась "завтра" (как и советовал Валентин Голенач) и проголосовала за тех, кого хотела. Не смогла (в других вопросах) только за тех, на кого лимит исчерпан давным-давно.

7

Не создай себе кумира из простой железяки. Стань для него Богом присно и во веки веков! Пусть он служит тебе верой и правдой. Не глючит, не лагает, быстро загружается при включении от 15 до 30 сек. Страницы должны открываться быстрее чем ты поднимешь глаза от клавиатуры к экрану. Такое разве возможно? Конечно возможно. Что для этого надо сделать?

  1. Не открывать в браузере боле 2 - 3 страницы зараз
  2. Установить галочку в настройках: Очищать все кэши и куки вместе с паролями сразу после закрытия браузера. И предварительно очистить всё и вся в браузере "за всё время" при первом запуске.

Глупый юзер запоминает пароли и раздувает кэш до немыслимых пределов в десятки гигабайт. Браузер еле ворочается. Ему туго приходится. Ведь каждый раз приходится проиндексировать сотни тысяч мелких файлов, а то миллионы. 90% из которых абсолютно не нужны.

Умный юзер вводит пароли каждый раз при каждом открытии браузера. Вирусы попав на комп не смогут их украсть из куков или из реестра.

  1. Отключить синхронизация со всеми устройствами. (если редко пользуетесь)
  2. Зайдите в плагины и поотключайте, поудаляйте все вам ненужные. У меня всего лишь один. Это адблок. Все и антивирус и скайп и прочие проги стремятся воткнуть себя в браузер. А зачем? Это затормаживает всё вкупе в десятки раз.
  3. Установив сторонний антивирус и файервол, не забудьте отключить встроенный Дефендер и Брэндмауэр. Впрочем если у вас 10-ка и вы пользуетесь ИЕ, стороннние антивирусы вам не нужны.
  4. Не забудьте глянуть в автозагрузку и отключить все программы кроме антивируса (Если есть) видео и звука. Возьмите за правило запускать их по мере надобности.
  5. Настало время тотальной зачистки мусора. Никакие клинеры вам не помогут. Деинсталлируйте все клинеры и всевозможные ускорители компа - они только замедляют его. Если вы не часто пользуетесь поиском, отключите индексацию на всех дисках. С помощью файл менеджера Тотал Командер или ФАР, очистите все папки Темп и все кэши браузеров. Не забудьте про урны на всех дисках. Если у вас компьютер, а не ноутбук, запретите файл сна и удалите его совсем. Если вы не занимаетесь графикой профессионально и не пишете статьи или не нужно по работе, деинсталлируйте монстроподобный Фотошоп и комплекс Офиса. Онлайн Фликр не уступает ему, а Ворд с Экселем есть на всех Облаках
  6. Если вы всё смогли сделать, как описано выше, вам осталось только запретить создание точек и все плановые работы, как то архивацию, дефрагментацию, и проч. Если совсем страх потеряли - отключите автообновления всех программ и виндовс в том числе.
  7. После тотальной зачистки запустите в ручную дефрагментацию.

Если вы сделали всё правильно ни разу не уронили винду, она не выпала в синий экран. И стала работать в несколько раз быстрее, значит поздравляю! Вы стали Богом, а ваша железяка рабыней. Теперь осталась мелочь. Загрузиться с флешки и создать образ с помощью Акрониса или иной программы на внешний диск и обязательно на Облако.

Если размер вашей виндовс превысил 30 гигабайт после зачистки (А было 100 - 200), значит вы отнеслись спустя рукава.

И это ещё не всё! Помните. Установить ОС - это мелочь. сложнее настроить - на это уйдёт времени на порядок больше. Про зачистку и тестирование железа пока воздержусь. Это иная ипостась Божья.

Если вам непонятна хоть какая-то мелочь из мною вышеописанного, лучше не беритесь. Вы угробите ОСь! Если всё же решитесь на отчаянный шаг... Загрузитесь с флешки и создайте образ уже установленной системы с помощью Акрониса или иной программы на внешний диск и обязательно на Облако. Если грохните сможете вернут всё как было...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Мне кажется, дело здесь в психологическом настрое человека. Когда пользователь компьютерной техники нервничает, он начинает чаще нажимать на те или иные кнопки, если что-то ненадолго зависает, из-за чего компьютер "виснет" еще больше.

Если же человек спокоен и никуда не торопится, он нажимает на один-единственный пункт меню и не спеша ожидает, пока техника отреагирует. В этом случае вероятность длительного зависания будет меньшей.

На примере БВ я замечала, что если один раз нажимаю кнопку голосования за ответ и ничего больше не делаю, то вскоре голос засчитывается, и можно работать дальше. Если же торопиться и несколько раз подряд нажать на одну и ту же кнопку, система вообще начинает "тупить".

Насчет своего смартфона я тоже убедилась в этом. Он у меня часто виснет, и если у меня нет терпения ждать ответа, то может вообще так зависнуть, что приходится перезагружать его, теряя несколько минут времени.

И еще относительно сайта БВ. Недавно вечером, в час пик, я провела эксперимент и подождала, через сколько минут после нажатия на кнопку голосования мой голос будет засчитан. Пришлось ожидать аж целых 70 секунд! Вряд ли кто-то не станет нервничать в такой ситуации, так что это не человек виноват, а особенности работы интернет-ресурсов.

Ира любительни­ца длинных от... [16.7K]
Оль, всё верно, да только у меня более 3 сек никогда ничего не тупит на сайте БВ. Специально проверила на тебе.  3 месяца назад
Ольга1971 [78.4K]
Проверила сейчас скорость срабатывания кнопки голосования - увы, у меня 10 секунд на БВ (это сейчас днем, не в пиковое время). Да, я грешу запоминанием паролей в браузере от многих сайтов (кроме финансовых сайтов, разумеется). Надо будет очищать компьютер от цифрового мусора вручную, как я делаю на смартфоне, а на компе все никак руки не доходят. Да и у меня тут столько всего, что пора проводить тотальную ревизию всего и вся...  3 месяца назад
Ира любительни­ца длинных от... [16.7K]
Прежде, хотя бы создай точку и назови её типа: "до ревизии".  3 месяца назад
комментировать
5

Компьютер - это всего лишь технический прибор. Он не может манипулирование или, тем более, чувствовать что-либо.

Многие люди очень любят свои вещи и придают им качества, присущие человеку. Многие автомобилисты даже дают имена своей любимице, ласково разговаривают и думают, что машина их понимает.

То же самое и с компьютером. Если человек долго сидит перед компьютером, то постепенно он начинает придавать ему те качества, которыми он обладать просто не может. Это психология.

Компьютер же может виснут по разным причинам, да и сайты бывают загружаются с разной скоростью. Взят даже сайт БВ , он будет грузиться дольше, чем многие другие, потому что на нём много данных, ответов да вопросов.

Манипулировать же компьютер не может, т.к. у него нет своего разума. Комп - это всего лишь программа, которую создаёт человек.

Вот заметьте, что даже если сравнить яндекс и гугл и задать в поисковой строке вопрос, то будут попадаться совершенно разные сайты. А всё потому, что эти браузеры так запрограммированны. Каждый браузеры подсовывают пользователю выгодные для него сайты и пропагандируют свою точку зрения. Например, если ввести в гугл слово гей, то ответов будет больше, чем на яндексе, т.к. на западе геи и лесбиянки в почёте.

Поэтому манипулировать компьютер сам не может, но могут делать это люди, создающие некие программы. И то не Манипулировать, а пропагандировать и подталкивать к чему-либо.

Скорость же интернета может подать и сайты загружаться будут медленнее, особенно если заканчиваются допустимые ГБ или к вам кто-то подключился.

Весь мой ответ заключается в нескольких словах: комп не имеет своего разума и чувствовать, на всё происходящее есть своя причина, которую нужно найти.

4

Работая с электроникой у нас даже на работе появился свой Бог) в которого мы верим и на которого образно молимся. Естественно все это в шутливой форме повод повеселиться в сумрачных рабочих буднях. Особенно когда заступаешь на дежурство молишь этого своего "Электронного Бога" чтобы дежурство прошло тихо. Как в фильме "белый тигр" кто смотрел там был у них свой "танковый Бог". Так и у нас. Уже давно об этом думаю как и автомобили, электроника различная техника начинает капризничать. Это как я называю техника обретает свою "душу". И как давно сказал один коллега ее нужно любить (свою работу и приборы с которыми ты работаешь). И о чудо когда что то не получается, что то не можешь сделать понимаешь, что делаешь это без любви. Начинаешь "любить" и все получается. Даже есть такие выражения типа опять ты Петрович пошел иа#ся со своей машиной. Или пойду по#### с компьютером. Если серьезно то нужно иногда делать ревизию своему компьютеру. Чистить его от лишнего хлама. И тогда зависаний будет меньше.

Возможно между человеком и компьютером устанавливается некая психологическая связь. Человек начинает ошибочно что то там накручивать у себя в голове. У меня много раз такое бывало. Я сидел ждал пока компьютер растормозится вместо того чтобы взять и почистить от ненужных реестров, кэшей, мусора. А когда почистил все вроде бы работает как новенький хоть и на вид старенький.

angella [30.2K]
А примерно как часто вы занимаетесь очисткой ПК от "мусора"? За ответ спасибо!  3 месяца назад
joky [69.5K]
как только начинает глючить. Может не чаще чем раз в месяц. В среднем раз в три месяца.  3 месяца назад
комментировать
2

Отвечу кратко: мой компьютер мне друг, который помогал во многих жизенных обстоятельствах. Он меня не подводит и я плачу ему тем же.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID