Вы не указали какая именно у Вас баня.Существуют бани по-черному, по-белому, по-супербелому, и непрерывного действия, которые скорее являются саунами. Последние бани не имеют отношения к русской. Кроме того в них должны применяться печи из толстой нержавеющей стали, сваренной промышленным способом. Ибо существует вероятность микропор в сварочном шве, через которые в баню будет попадать угарный газ. А потому баня непрерывного действия штука опасная. Лично я поклонница классической русской бани. Потому буду описывать именно ее.
Для начала важно сказать, что в русской бане ( в той, в которой парятся вениками и поддают на камни ), влажностно-температурный режим это самое основное. При этом не верьте тем, кто говорит что у него в русской бане 100 градусов. Это не так. Или у него баня не русская, а скорее что то вроде сауны, или он врет. Для того чтобы отслеживать данный параметр нужно купить такую полезную штуку, как гигрометр. Там 2 прибора со стрелками. Один показывает температуру, другой относительную влажность воздуха. Вот в русской бане температура держится от 65 до 85 градусов, а влажность от 40 до 50%. Это я беру крайние значения, за которые данные параметры едва ли выдут. В обычном случае это соотношение должно составлять примерно 75-80 градусов, и 45-47% отн. влажности. Когда Вы поддаете на камни, влажность увеличивается, а температура снижается. А вовсе не повышается, как думают многие. Потому, баню нужно топить примерно до 80 градусов. Чтобы у Вас был небольшой запас по температуре. В перерывах между заходами баня восстанавливает температуру, т.к. нагретые камни очень теплоемкие, и долго отдают запасенную энергию. Однако камни бывают разными. Чаще всего это гранит. Ни в коем случае нельзя брать камни из реки. Они "мертвые" и быстро рассыпаются при нагреве. Иногда особые ценители прокладывают между камнями чугунные болванки. Это позволяет сделать пар особым.
Теперь по поводу воды. ни в коем случае НЕЛЬЗЯ допускать ее кипения. Если бак находится в парилке, и вода закипит, она испортит Вам атмосферу бани, и дышать там будет очень трудно, а легкого пара не получите. Пар будет максимально тяжким и угнетающим. Потому банные печи стоят так, чтобы вода нагревалась до 85-90 градусов, но не закипала. Если у Вас вода закипает раньше, а температуры в бане нет, значит печь спроектирована не верно и требует переделки. Впрочем, можно найти выход из ситуации и тут. Просто сливать горячую воду в тазы, и добавлять в бак холодную. Не очень приятные "танцы с бубном", но при некоторой сноровке добьетесь нормального результата. Но тут сразу же нужно иметь в виду, что время топки и количество дров резко увеличатся. Т.к. энергия тратится на перегрев никому не нужной воды, а не на нагрев каменки и помещения.
В завершении хочу сказать, что для получения нормальной атмосферы в русской бане следует поступать следующим образом:
- Протопите печь. Это как правило не менее 4-5 часов.
- Следите чтобы вода не кипела, если конструкция печи способствует ее перегреву.
- После прогорания дров, распределите золу и загасите угли водой. В топке ничего гореть не должно! В противном случае сильно рискуете.
- Откройте в парилку дверь, и вентиляционное окошко в парной. Оно должно быть примерно 10/10 см, и располагаться ближе к потолку сруба.
- Налейте горячей воды в таз. Несколько раз сильно поддайте на камни, при этом сразу же закрывая дверцу каменки. Труба пока еще открыта. Это унесет в нее всю нежелательную пыль, и создаст дополнительную тягу, которая уберет угарный газ. Работать следует в перчатках и одетыми.
- Минуты 3 подождите пока все протянет в трубу.
- Закройте шибер трубы, закройте дверцы топки и поддувала.
- Возьмите большое полотенце, и разгоните воздух. Вентиляция в стене и дверь открыты.
- Закройте вентиляцию и дверь в парную. Дайте помещению настояться примерно 15 минут.
- После этого можно совершать первый заход в парную. Он совершается без веников, и является прогревочным. В этот заход обычно поддают около 3 раз. Сидят на полке подтянув колени к груди. Ноги и руки НЕ СКРЕЩИВАЙТЕ. По окончании захода - ополоснуть лицо колодезной холодной водой, и отдахнуть минут 15-20 перед следующим заходом с вениками. Легкого пара!