Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

До какой температуры нужно топить баню на даче?

Наталья Ю [501K] 2 года назад

Шесть лет я посещала фитнес клубы, но там нет бани, только разнотемпературные сауны и турецкая баня. В прошлом году мне построили баню на даче, а как ее топить, не знаю. Баня облегченного типа, щитовая, топка вынесена в предбанник, вьюшки нет. Вчера стала топить баню, нагрела ее до температуры 52 град. С. Этого достаточно или надо добиваться более высокой температуры. Надо ли ждать, чтобы вода в баке закипела или нет?

Наталья Ю [501K]
Печка современная, металлическая, без вьюшки, тяга отличная, нагревает баню очень быстро. Правда тепло держится не слишком долго - часа два- три.  2 года назад
комментировать
4

Вы не указали какая именно у Вас баня.Существуют бани по-черному, по-белому, по-супербелому, и непрерывного действия, которые скорее являются саунами. Последние бани не имеют отношения к русской. Кроме того в них должны применяться печи из толстой нержавеющей стали, сваренной промышленным способом. Ибо существует вероятность микропор в сварочном шве, через которые в баню будет попадать угарный газ. А потому баня непрерывного действия штука опасная. Лично я поклонница классической русской бани. Потому буду описывать именно ее.

Для начала важно сказать, что в русской бане ( в той, в которой парятся вениками и поддают на камни ), влажностно-температу­рный режим это самое основное. При этом не верьте тем, кто говорит что у него в русской бане 100 градусов. Это не так. Или у него баня не русская, а скорее что то вроде сауны, или он врет. Для того чтобы отслеживать данный параметр нужно купить такую полезную штуку, как гигрометр. Там 2 прибора со стрелками. Один показывает температуру, другой относительную влажность воздуха. Вот в русской бане температура держится от 65 до 85 градусов, а влажность от 40 до 50%. Это я беру крайние значения, за которые данные параметры едва ли выдут. В обычном случае это соотношение должно составлять примерно 75-80 градусов, и 45-47% отн. влажности. Когда Вы поддаете на камни, влажность увеличивается, а температура снижается. А вовсе не повышается, как думают многие. Потому, баню нужно топить примерно до 80 градусов. Чтобы у Вас был небольшой запас по температуре. В перерывах между заходами баня восстанавливает температуру, т.к. нагретые камни очень теплоемкие, и долго отдают запасенную энергию. Однако камни бывают разными. Чаще всего это гранит. Ни в коем случае нельзя брать камни из реки. Они "мертвые" и быстро рассыпаются при нагреве. Иногда особые ценители прокладывают между камнями чугунные болванки. Это позволяет сделать пар особым.

Теперь по поводу воды. ни в коем случае НЕЛЬЗЯ допускать ее кипения. Если бак находится в парилке, и вода закипит, она испортит Вам атмосферу бани, и дышать там будет очень трудно, а легкого пара не получите. Пар будет максимально тяжким и угнетающим. Потому банные печи стоят так, чтобы вода нагревалась до 85-90 градусов, но не закипала. Если у Вас вода закипает раньше, а температуры в бане нет, значит печь спроектирована не верно и требует переделки. Впрочем, можно найти выход из ситуации и тут. Просто сливать горячую воду в тазы, и добавлять в бак холодную. Не очень приятные "танцы с бубном", но при некоторой сноровке добьетесь нормального результата. Но тут сразу же нужно иметь в виду, что время топки и количество дров резко увеличатся. Т.к. энергия тратится на перегрев никому не нужной воды, а не на нагрев каменки и помещения.

В завершении хочу сказать, что для получения нормальной атмосферы в русской бане следует поступать следующим образом:

  1. Протопите печь. Это как правило не менее 4-5 часов.
  2. Следите чтобы вода не кипела, если конструкция печи способствует ее перегреву.
  3. После прогорания дров, распределите золу и загасите угли водой. В топке ничего гореть не должно! В противном случае сильно рискуете.
  4. Откройте в парилку дверь, и вентиляционное окошко в парной. Оно должно быть примерно 10/10 см, и располагаться ближе к потолку сруба.
  5. Налейте горячей воды в таз. Несколько раз сильно поддайте на камни, при этом сразу же закрывая дверцу каменки. Труба пока еще открыта. Это унесет в нее всю нежелательную пыль, и создаст дополнительную тягу, которая уберет угарный газ. Работать следует в перчатках и одетыми.
  6. Минуты 3 подождите пока все протянет в трубу.
  7. Закройте шибер трубы, закройте дверцы топки и поддувала.
  8. Возьмите большое полотенце, и разгоните воздух. Вентиляция в стене и дверь открыты.
  9. Закройте вентиляцию и дверь в парную. Дайте помещению настояться примерно 15 минут.
  10. После этого можно совершать первый заход в парную. Он совершается без веников, и является прогревочным. В этот заход обычно поддают около 3 раз. Сидят на полке подтянув колени к груди. Ноги и руки НЕ СКРЕЩИВАЙТЕ. По окончании захода - ополоснуть лицо колодезной холодной водой, и отдахнуть минут 15-20 перед следующим заходом с вениками. Легкого пара!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Наталья Ю [501K]
Спасибо за исчерпывающий ответ. Как все это сложно. У меня совершенно нет опыта растапливания бани, вчера впервые топила баню сама. Посоветоваться было не с кем, наверное, делала все неправильно. Температура в бане была только 50 град. С, в конце мытья 60 град. С, баню топила всего 1,5 часа, ни разу не поддавала, просто забыла об этом. Но почему-то мне было очень жарко, все время выходила отдыхать. Попить забыла взять с собой.  2 года назад
Андреева Ольга [268K]
Ну вот пробуйте действовать по этим рекомендациям. Баня действительно очень сложная штука. По ней десятки научных работ написаны:)  2 года назад
комментировать
2

Все зависит от того, как у вас она устроена. И прежде всего конструкция печки. В русской бане поддерживается относительно не высокая температура (градусов 70-80). Печка массивная, кирпичная, и на ее прогрев требуются часы.

1

Если Баня простенькая - попариться только летом - не стоит заморачиваться с температурой - если у вас там 50 градусов и вода горячая (для вас жарко) , значит Баня удалась , веники обычно в таких банях используют свежесорванные , а им даже горячей воды не надо - замочили в тазике с холодной водой пока Баня топится и они готовы , даже не заморачивайтесь , что температура меньше " положенного" - у вас шикарная Баня , потому что вам в ней комфортно .

0

Было и 90 и всё ок и баньке и гостям было

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация