Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Если фрилансеров обяжут платить налог, получат ли они нормальные пенсии?

Marta2017 [156K] 2 года назад

Если всех фрилансеров обяжут платить налог, скажется ли это лучшим образом на их будущей пенсии? Или ничего не засчитают?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
вопрос поддержали: Red Rex 5 кредитов
2

Даже если фрилансеры начнут платить налог, то это не обеспечит им нормальной пенсии. Получится точно так же, как с уже давно платившими все налоги ИП. Они получают минимальную пенсию. И это притом, что каждый ИП, платит не только налоги, но и регулярно делает пенсионные и страховые отчисления отдельно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Нет конечно, фрилансеры больших пенсий получать не будут, даже если будут платить за свою работу налоги. Я была пять лет предпринимателем. Платила налоги в пенсионный фонд и налог с прибыли. В результате за эти годы самый маленький коэффициент. Что то типа такого будет и с фрилансерами.

2

Во-первых. А что такого постыдного в уплате налогов? Объясните мне это, пожалуйста, и как можно популярней.

Во-вторых. Как всем известно, налоги с доходов физических лиц платит не сам человек, а его непосредственный работодатель. Именно работодатель как налоговый агент обязан удержать 13%, начислить и уплатить иные налоги и отчисления, в том числе и пенсионные. За неисполнение этой обязанности работодатель несет административную и уголовную ответственность. Теперь еще раз объясните: почему фрилансер настойчиво выбирает себе клиентуру, которая не может исполнить обязанности по уплате всех необходимых ему же (фрилансеру) налогов?

В-третьих. Выбрать пенсионный фонд с выгодными для себя условиями и делать добровольные пенсионные отчисления в этот фонд, и тем самым существенно влиять на размер своей будущей пенсии - это право каждого потенциального пенсионера. Опять прошу мне объяснить, почему наш злосчастный фрилансер не озадачился формированием своей же будущей пенсии таким образом?

В-четвертых. Обсуждаемый закон о самозанятости, на мой субъективный взгляд, не лишен недостатков. Однако, с учетом всего выше сказанного, неужели пресловутый закон виноват? Или же виной всему поведение самих фрилансеров?

2

Если человек работает фрилансером и получает примерно среднюю заработную плату, то не вижу ничего плохого (даже больше положительного), если он начнет платить налог. Неважно, сам ищет заказчиков или работает на одного постоянного работодателя на удаленном доступе. В таком случае будет польза государству и хоть небольшая, но все же стабильная пенсия.

Но есть немалая категория фрилансеров, которые работают в интернете (скорее даже подрабатывают), чтоб как-то сводить концы с концами в финансах, или с этих небольших денег пытаются на что-то накопить. Вроде как это тоже работа, иногда доходит до минимальной зарплаты по сумме, нужно отдавать налог. От получаемой суммы отнимается налог, немалый. Но что потом останется человеку, и о какой в конечном результате пенсии можно говорить в таком случае? Если жить почти не за что в конечном итоге.

2

Marta, а вы считает фрилансеров особо одаренными в сравнении с другими людьми? у них должны быть какие то привилегии? почему работник завода должен платить налоги а фрилансер нет? налоги или платят все (причем он должен быть обязательно прогрессивным) или все освобождаются от налогов. или или. по другому быть не должно. за укрывательство доходов (а соответственно и налогов с этих доходов) должны применяться самые строгие наказания (это вам не поножовщина по-пьяни). это удар по госсистеме. на мой взгляд пенсия должна быть исключительно заслуженной (заработанной). не должно быть пенсии по возрасту. не работаешь - не ешь. вы знаете фрилансеров которые платят налоги со своих доходов? я нет. поэтому у них вообще не должно быть никакой пенсии.

2

О какой нормальной пенсии идет речь, если даже работающий всю жизнь человек получает в конечном итоге все равно грошовую пенсию. У фрилансера налог предполагается брать не 13%, а меньше, то есть и накопительная часть будет существенно ниже, чем у работающего. Так что пенсия, увы, все равно будет копейки, какой бы налог вы не платили.

2

В Белоруссии либо ты работаешь не важно кем, на заводе, репетитор, фрилансер и т.д. и платишь налоги, либо ты не работаешь и все равно платишь налоги, а именно налог на тунеядство. Правда, на данный момент там что-то меняли,но не суть.

А пенсии небольшие у большинства, единицы имеют хорошие пенсии.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID