Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какие документы нужны в налоговую при продаже квартиры в 2018?

Анастасия646 [3.6K] более года назад

Какие документы нужны для декларации в налоговую при продаже квартиры в 2018 году?

3

Вам необходимо отчитаться о доходах, полученных при продаже квартиры.

Для этого нужно заполнить декларацию за тот год в котором продали квартиру. Отчитаться нужно в году, следующим за годом продажи, до 30 апреля.

К декларации прикладывается договор купли- продажи квартиры.

А также, справка 2 НДФЛ за текущий год с места работы.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Первым делом, нужно определить, а нужно ли вообще обращаться в налоговую службу после продажи квартиры.

Обязанность декларировать доходы от продажи недвижимости в налоговом законодательстве чётко связана с тем, когда именно была совершена сделка — точнее, сколько времени прошло с момента получения собственности. Для квартир, полученных в дар, купленных или приватизированных, отсчет нужно вести с даты оформления права собственности, а для полученных по наследству — с даты смерти наследодателя.

Итак, если право собственности на квартиру, проданную в 2018 году, возникло до 1 января 2015 года — можно расслабится. Такая сделка не декларируется и в налоговую ничего предоставлять не надо.

Если же право собственности возникло после 1 января 2015 года, нужно посчитать, сколько полных лет прошло с этого момента до момента перехода права собственности новому собственнику — покупателю квартиры. Три и больше — ничего никуда нести не надо, меньше — нужна декларация.

В налоговую инспекцию после продажи квартиры в 2018 году необходимо предоставить декларацию лишь в том случае, если она стала вашей собственностью после 01.01.2015 и к моменту продажи прошло меньше 3-х лет.

Кстати, делать это нужно не «прямо сразу». Декларация формы 3-НДФЛ по продаже квартиры в 2018 году предоставляется после 1 января 2019 года и сделать это нужно будет до 30 апреля 2019 года.

Собственно, основной документ, который нужно предоставить, уже назван — декларация формы 3-НДФЛ за 2018 год. К декларации желательно (но не обязательно) приложить копию договора купли-продажи.

Что-то еще потребуется только в том случае, если в качестве вычета на продажу, вы пожелаете заявить не фиксированную сумму в 1 миллион рублей, а расходы на приобретение этой квартиры. Вот тогда к декларации нужно будет приложить документы, подтверждающие такие расходы: копию договора купли-продажи на покупку и платежные документы (чеки, квитанции или расписку продавца).

Справка 2-НДФЛ с места работы не нужна. Она предоставляется лишь тогда, когда помимо доходов с продажи квартиры, вы пожелаете заявить какие-либо вычеты (на обучение, лечение или приобретение жилья).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID