Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как починить джек наушников?

Eu4en [9] 2 недели назад
2

Я так понимаю, что у вас полетел штеккер на наушниках. Подозреваю, что там кое-какие провода оторвались.

Во-первых, надо точно знать, какие наушники, то ли дешёвые, которые, китайские, то ли хорошие, которые дорого стоят.

Если же дешёвые, то, боюсь, починить их не удастся.

Дело в том, что там невозможно припаять провода. Они настолько тонкие, что с ними невозможно будет разобраться, они непросто тонкие, но и ломкие.

Хотя, если вы неплохой монтажник, есть такие вещи, как электропроводящий клей. Это вместо паяльника. обычный паяльник может только испортить дело.

Да и учтите, надо аккуратно разобрать штеккер, освободить от "чехла, который закрывает доступ к проводу. Это сделано для того, чтобы хоть как-то защитить поломку джета. Да и разобрать её тоже можно, но это надо делать аккуратно.

В общем и целом, это весьма сложная работа.

Ведь китайские наушники только так и делают, чтобы их всё больше и больше покупали.

И ещё, на таких наушниках, как правило, очень быстро выходит из строя изоляция, и в результате можно просто сломать провод, так как пластик некачественен.

Если же наушники хорошие, добротные, то там есть шанс починить джет.

Если знаете, где у вас произошла поломка, то надо будет разобрать то место, которым джет прикреплён к проводу наушника, эта штука, обычно, в виде трубки, как бы смотаной в спираль. Это специально так и сделано. Так вот, разобрать, и попробовать припаять паяльником отошедший провод.

Потом можно просто примотать изолентой или скотчем это место, где происходила разборка джета.

1

Отремонтировать можно, но дело это нудное и кропотливое, хотя при желании и наличия прямых рук все по силам.

Сначала нужно аккуратно срезать всю пластиковую "облицовку".Не слушайте "спецов", она не снимается а просто залита , то есть цельная.Снять ее нельзя.Можно только аккуратно срезать скальпелем.Можно смело прорезать ее насквозь, до металла.

В итоге получим голый стержень с 3 мя или 4 мя контактами.

Главное запомнить какой провод куда припаян ( по цвету) иначе нормально не будет работать.

Отпаиваем провода , залуживаем место припайки.

Облуживаем провода , нужно сделать их немного разной длины иначе провод будет полукольцом топорщиться.

Проводки нужно припаять так, чтобы не было оголенных кусков которые могут замкнуть на соседний контакт.

После припайки можно капнуть обычным лаком на припаянное место, типа изоляция.

Если все сделали аккуратно то ничего не нужно.

Далее нужно по возможности восстановить корпус, чтобы было за что браться.Можно просто туго намотать изоленты, а сверху одеть термоусадочную пленку и прогореть.Получится более или менее эстетично.

Если есть желание сделать" покрасивше " то придется повозиться.Разводим черный пластик ( от любой игрушки, линейки и пр.) дихлорэтаном или ацетоном.Наматываем на штырь с проводами ( который паяли) несколько слоев толстой нитки.Сверху обмазываем получившейся с жидкого пластика кашей.Ждем когда высохнет, обтачиваем лишнее, опять одеваем сверху термоусадочную трубку, греем и все, готово.

Аналогичный же вариант можно проделать используя вместо пластика супер клей.Иажем клеем, посыпаем содой ( обычной пищевой) и так несколько раз, пока не получится нужная форма.По плотности такая конструкция как камень, можно напильником обтачивать.

Но это все долго и нудно.Гораздо проще и быстрей просто заменить штекер аналогичным от других наушников.Такого сломанного добра валяется дома у каждого куча.

Только отрезать нужно не сам штекер а оставить сантиметров 10-15 провода со штекером.Тогда нужно будет паять провода а не ломать штекер.

Или купить новый , есть железные и пластиковые.Только выглядят они по уродски и огромные по размеру.

На фото пример ремонта .От донорских наушников отрезан полуметровый кусок и припаян к ремонтируемым.Остало­сь надеть термоусадочную трубку и нагреть.Место ремонта будет в виде утолщения ( сейчас видна изолента).Ломается обычно не в штекере а возле него.Чтобы этого не было можно надеть пружинку от обычной шариковой ручки.Эстетика страдает но задо срок жизни увеличивается .Это наушники для дома , поэтому за красотой не гнался, главное практичность.

1

То что читается как "джек" по русски называется "разъем. И он состоит из двух частей: папа и мама. Мама, как принимающая часть на аппарате, а папа на наушниках. Теперь о деле. Если оборвался провод на штыревой части (папа) то тут ничего не поделаешь - он одноразовый и не ремонтируется. Есть шанс заменить на разборный, покупной, но подключить правильно наушники не так то просто. Так что смирись и выбрось.

Проще если дело в гнезде (мама) на аппарате. Обычно от неаккуратного обращения расшатывается и теряет контакт с проводниками на плате. Всего то надо тонким паяльником пропаять те контакты и все.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID