Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что такое Катюша? Что такое ракетная установка Катюша?

Ky3HEts [13.3K] 6 месяцев назад

Катюша - что это? Что за ракетная установка Катюша?

Как выглядит Катюша? Как выглядит ракетная установка Катюша?

2

Первая и исключительно удачная по конструкции и боевой эффективности Советская система залпового огня, калибра 132 мм, получившая обозначение БМ-13. Настолько удачная, что снятие этой установки с вооружения можно считать большой ошибкой, поскольку более мобильной и скорострельной СЗО не существует и по сей день. Тот же самый БМ-21 "Град", БМ-13 превосходит по подавляющему большинству ТТХ: быстроте приведения в боевое положение ("Катюша" могла открывать огонь практически с ходу, даже два опорных домкрата позади машины были скорее для подстраховки, нежели имели практическую ценность, из-за отсутствия отдачи при стрльбе) и мгновенного снятия с позиции после залпа; несравнимо более короткому времени залпа (менее 5 секунд, против 15-20 у "Града"), из-за рельсовой конструкции направляющих, обеспечивающих безотдачную стрельбу (а также очень маленького и удобного прибора управления огнём, в виде маленького маховичка, в отличие от крайне неудобно расположенного Градовского здоровенного колеса, расположенного чуть не под потолком кабины) в то время как "Град", со своими стволами, раскачивается от отдачи, во время своего медленного залпа, как корабль в штормовую погоду (попробуй он дать залп в темпе БМ-13, так просто перевернётся); практически мгновенная перезарядка - умелый рассчёт БМ-13 "скидает" на рельсы 16 РС минуты за полторы, и тут же снова можно давать залп (и так далее), в то время, как "Град" даст один залп, и его 40 стволов рассчёт будет кряхтя перезаряжать чуть ли не пол дня, это при том, что площадь поражения у обоих СЗО одинаковая - 4 гектара. В общем во всём "Катюша" лучше, кроме дальности, которая у "Града" выше в два раза. Прошу понять правильно, никто не говорит, что "Град" не нужен. Я лишь хочу сказать, что было бы правильно, если бы линейка отечественных СЗО ("Град", "Ураган", "Смерч") начиналась бы не с "Града", а именно с БМ-13, поскольку для быстрого и эффективнейшего решения тактических задач, "Катюша", как СЗО ближнего радиуса действия, просто бесценна, и снятие её с вооружения, на мой взгляд, это даже не ошибка, а просто какое то вредительство.

Как выглядит?

Вот так, в самом распространённом и эффективном сочетании времён Великой Отечественной войны. Имеется в виду сочетании боевой эффективности БМ-13, как таковой и прекрасного шасси, в виде великолепнейшего американского трёхосного полноприводного грузовика US-6 "Studebekker", дополняющего боевую мощь "Катюши" этой самой великолепной её, вышеупомянутой мобильностью. Хотя устанавливалась БМ-13 в ходе войны много на чём - от конной тяги до отечественного грузовика ЗИС-6, а также ЗИЛ-157, в послевоенные годы.

Владимир Лоскутов [11.3K]
Где-то читал, сейчас источник, сходу, найти не могу. Изначально "Катюша" разрабатывалась для применения химического оружия, но посмотрев на полевые испытания "дурак с гармошкой" К.Е. Ворошилов (на тот момент нарком обороны) потребовал от конструкторов разработать систему под фугасные боеприпасы. Вопрос кому он в тот момент гармошку отдал?)))
Первые РСЗО монтировались на базе "полуторки­", а на дверях стоял индекс "К" (Завод им. Калинина). Это только одна из версий происхождения "имени". РЗСО на базе студебекера, уже по аналогии, назывались "Андрюша", а установки М-28 и М-30 созданные в Ленинграде (1942 г.) за характерную форму ракет получили прозвище "Лука" (По произведению И.Баркова) или "Иван долбай".
 6 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID