Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Была ли у Вас после родовая депрессия?

SVKM [557] 6 месяцев назад

Если была, то как она проявлялась?

1

У меня была! Помню привёз жену с первенцем-сыном из родильного дома домой, пошёл курить на лесничную клетку, сел на ступеньки, так и сидел час! Думаю ё-моё, что же я наделал, я же теперь папа этого маленького, беззащитного создания и несу за него ответственность! В общем сначала страшно было, но быстро прошло!

Тогда мне было 20 лет, теперь 36 и я уже папа трёх пацанов! Вот так!

Не только у дам бывает послеродовая дипрессия!:)

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Да депрессия была. Связана она была с тем, что ребенок практически не спал. Он нас так выматывал, что не хотелось уже ничего. Я ходила, как овощ. Муж на работе спал.Мы всю ночь носили ребенка на руках, пытаясь укачать. Ни в кроватке, ни в коляске не спал. Руки отваливались, спина не гнулась. Когда-то я на ходу возле стенки заснула и малыша чуть не выронила, руки в локтях сами разогнулись. Я так испугалась. Как словила его не помню. Но сердце колотилось, как сумасшедшее. К депрессии просто добавился стресс. Я перестала почти все кушать, оставила только кашу и молочку. Думала, что продукты, которые я ем через молоко вызывают брожение у малыша и он не спит. Вот представьте меня неспавшую сутками и недоедавшую. Я просто была, как зомби. Это длилось очень долго. То зубки, то животик, то думали, что сглазили малыша. А потом ребенок перерос это все. Успокоился. Стал спать в кроватке. А я, как дура еще долго долго вскакивала и прислушивалась. Казалось, что что-то не так.

3

Именно депрессии не было, однако подавленное состояние присутствовало. Постоянно хотелось спать, несмотря на то, что ребенок был спокойный. Еще какое-то время после вторых родов переживала, даже плакала из-за того, что они прошли не так, как я хотела (с ребенком и мной все было хорошо), понимала, что всё это глупости, но присутствовала какая-то зацикленность. Вообще считаю, что если у женщины яркие признаки послеродовой депрессии, то родные не должны давать советы вроде "поспи и все пройдет", "а вот раньше в поле рожали, и ничего" и т.д., а должны в первую очередь поддержать и обратиться за помощью к специалисту. Послеродовая депрессия - это болезнь, которая иногда, увы, приводит к трагедиям.

3

Да, у меня она была и очень в ярком ее проявлении.

Становится очень себя жалко, кажется, что жизнь заканчивается и ты больше никогда себя не реализуешь. Начинаешь плакать из-за всякой мелочи. Появляется чувство, что ты никому не нужна и никто тебя не любит. Скажем так состояние, хуже любого ПМС.

При чем вроде бы все это осознаешь, какие это глупости, но ничего не можешь поделать со своей апатией. А это все наши гормоны, мы вечно у них в плену.

Прошло это жуткое состояние примерно через 1,5 месяца.

Но могу сказать точно. что не у всех бывает послеродовая депрессия, некоторые во время беременности бесятся, а потом после, уже святые.

2

Я вышла замуж ещё в институте.

Во время госэкзаменов в 3 мес. случился выкидыш.

В следующий раз на этом же сроке меня положили на сохранение, но в 7 мес. - преждевременные роды, ребёнок умер в больнице.

В следующий раз лежала на сохранении в 3 мес., отлежала и в 7 мес., а в 8 мес. - преждевременные роды, ребёнок выжил слабенький и через год умер от воспаления лёгких.

Прошёл ещё год, на этот раз меня в 7 мес. положили в больницу на сохранение, не разрешали ходить, только 2 мес. переворачивалась в кровати для гимнастики с боку на бок, но доносила, родила в срок хорошего сына (4,5 кг). Помню только, как акушерка ругала меня: "Ты почему молчишь, не кричишь? Кричи!", а ей: "А что кричать-то?". - "Маму зови, говори "ой, мама, мама" - легче будет!". Наверно, так и было, а может нет, уже и не помню. Помню только, как муж забрал меня домой и тут же уехал в командировку.

И я осталась одна в однокомнатной квартире. В первый день заходила свекровь, но в конце недели меня, которая столько перенесла, не дрогнув ни разу, даже когда год жила и работала с больным ребёнком, который плохо держал головку, именно сейчас, когда всё, казалось, было в порядке, вдруг охватила страшная депрессия. Я была как без памяти, провал какой-то... Кружила по комнате с ребёнком на руках , плакала и громко причитала: "Мама, мамочка! Где ты? Приехала бы ко мне, сидела бы тут в уголочке на кресле, ничего бы не делала, только сидела и всё!". Даже сейчас тяжело вспоминать. Через несколько дней приехал муж, и всё пришло в норму.

2

Двое детей и 2 раза была депрессия. С первым ребенком через 2 месяца накрыла волна раздражения, слезливости и чего-то еще... все бесило, себя жалко и ничегоженьки не хочется делать. Когда родила второго такая же волна только пожалуй даже сильнее пришла после того как ребенку исполнился месяц. Я считаю что это усталость накапливается, но когда рождается ребенок сначала эйфория и счастье не дают "скиснуть" хочется все успеть, бежишь к ребенку, готовишь кушать, стираешь все легко кажется, а проходит время быт не уменьшается, ребенок капризничает, плохо спит (оба плохо спали, могли качать полночи и в итоге спать именно на руках) плюс у старшего дисбактериоз по 40-70 пеленок каждый лень спирали а потом их еще и гладили + шапочка, рубашечки...(жара стояла подгузники просто невозможно одевать сразу опрелости). Если со старшим мне хорошо помогал муж и наверное по этому депрессия была не столь сильная и не столь затяжная, то с младшим муж уже помогал меньше так как строили дом и ему просто было некогда. Бабушки обещали приходить помогать, но в итоге моя мама после выписки следующий раз показалась когда ребенку было месяц и неделя, к свекрови мы сами поехали когда ребенку было полтора месяца договаривались о крещении. С младшим моя мама пришла уже через пару недель, но на час и в это время мы уже жили друг от друга в паре остановок отговорки о том что далеко уже не могли быть.

1

У меня была, прошла только к полутора годам ребенка. Было очень тяжело, не только самой несчастной себя чувствовала, но и вспышки агрессии были, которые было очень непросто подавить. Самое лучшее средство от этого - помощь близких. Чтобы муж, пришедший с работы, посидел с ребенком и дал просто отдохнуть, выспаться хотя бы на выходных, чтобы бабушки могли с ребенком посидеть и была возможность хоть куда-то выйти развеяться без малыша. Мне помогать было некому, справлялась сама со всем) Когда совсем стали нервы сдавать, стала пить эдас-111 пассифлора, стало легче, по крайней мере я не психовала так часто, как раньше, меньше хотелось рыдать, стало проще сдерживаться, а потом и вовсе все прошло. Сейчас вспоминаю то время с ужасом и радуюсь, что теперь все иначе)

0

У меня, к счастью, не было. Но знакома с молодыми женщинами, которые попадали в психиатрическую лечебницу с подобным диагнозом. Одни были экзальтировны, порхали, о ребенке слабо помнили, другие были в глубокой депрессии.

0

Сложно сказать.Было тяжело, даже очень.

Ну не люблю я слово-депрессия.Это болезнь.А у меня была просто дикая усталость, понимание того,что уже ничего не будет как раньше.А жизнь менять всегда тяжело.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID