Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Где применяются азотолы?

Chromer [296K] 2 месяца назад
3

Чтобы назвать, где используют азотолы, сначала следует понять, что означает термин. Как видно из названия, это азотсодержащее вещество.

Вещества азотолы представляют из себя кристаллы с определенной температурой плавления, белого цвета или белого с оттенком. Эти кристаллы не растворяются в воде, плохо растворяются в органических соединениях (лучше при температурном воздействии), зато растворяются в щелочных растворах (в этом случае получаются соли, которые при сдвиге рН в щелочную сторону 8,0 - 10,0 прибретают свойство флуоресцировать в ультрафиолетовом освещении). Мало растворимы в эфире, растворяются в этаноле.

Данные соединения нашли применение в промышленности. Обладают сродством к текстилю, позволяют его окрашивать. Помогают получить нерастворимые органические красители. Позволяют синтезировать красители, непросредственно, на волокне.

Азотолы, как азоамины служат основой, чтобы синтезировать азокрасители, в том числе азопигменты.

реакция между азотолом и азоамином с получением окрашенного соединения

Как видно из реакции, в которую вступают азотол и азоамин, в результате получается окрашенное соединение. Данное взаимодействие возможно в холодных условиях, а окрашивание назыают холодным окрашиванием.

Таким образом, нашли применение при холодном окрашивании. Применяются для азоидного окрашивания тканного волокна.

Особенно популярен Азотол А - порошок желтоватой окраски, прекрасно растворимый в гидроксиде натрия, захватываемый волокнами ткани из щелочного раствора. Также, хорошо используются азотолы OA, ОТ.

Азотолы применяются для окрашивания волокна нерастворимыми азокрасителями.

В результате окрашивания добиваются получения ярких оттенков цвета, хотя эти цвета лежат в пределах определенной цветовой гаммы, - оранжевые, алые, бордовые, а также синеватые оттенки. Особенно яркие из них - алые и красные оттенки. Окраска стабильна при воздействии света, контакте с влажностью.

реакция между азотолом и азоамином с получением окрашенного соединения

В какой области используют азотолы? -

область применения азотолов

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Арилиды гидроксикарбоновых кислот, применяемые в качестве азосоставляющих при образовании красителей на волокне, получили название азотолов. Наибольшее практическое применение нашли арилиды 3-гидроксинафталин-2­-карбоновой кислоты (272) (звездочкой отмечено место сочетания). Используя для ацилирования различные амины ароматического и гетероциклического рядов, получают азотолы, позволяющие образовать на волокне красители разнообразных оттенков.На природу ацилированного амина, как правило (есть исключения), указывают буквенные обозначения в названии азотола, взятые из названия амина, например: А — анилин, ОТ — о-толуидин, МНА — м-нитроанилин и т. д.

Азотолы на основе 3-гидроксинафталин-2­-карбоновой кислоты используются, главным образом, для получения оранжевых, красных, бордо и синих цветов. Желтые, зеленые, коричневые и черные цвета получают, используя азотолы на основе других гидроксикарбоновых кислот, а также β-кетокислот. Буквенные обозначения в названиях таких азотолов обычно (не всегда) указывают на цвет наиболее важных красителей, образующихся при сочетании с ними диазосоединений.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID