Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Быть как все - это стадный инстинкт ? Правильно ли это?

Yuprab [49.8K] 2 недели назад

В чём смысл быть как все, не выделялся из толпы следуя моде и современным трендам? Это стадный инстинкт ?

1

Совершенно правильно,это стадный инстинкт.

Стадо-удел слабых людей,которые не умеют сами принимать решение,отвечать за свои поступки.

Они не могут сказать-"Я сделал",говорят-"Мы сделали".Потому что не уверены в себе.

Если вы сильный человек,то вам не нужно прятаться в этом стаде,и все решения вы принимаете независимо от стада.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Вы знаете, вот то, что мы пытаемся угодитьв сем и вся, это и не может нас продвинуть дальше. Когда человек старается не быть таким, как все, то на него смотрят, как на умалишённого.

Многие не обращают на это внимания, и идут своей дорогой, другие напротив, сдаются, и уже не пытаются что-либо поменять в своей жизни.

Вот это одна из причин того, что многие люди жалуются на определённые обстоятельства своей жизни, они не могут жить, не могут самореализоваться.

Вот это и мешает стадный инстингт, быть как все.

Понимаете, кто-то сказал, что человек, это коллективное животное. Это не совсем так, поскольку, человек, это всё-таки индивидуум в первую очередь.

Мы не можем как муравьи, быть одним стадом. Да, как бы не называлось это стадо, семья, или ещё как-то, это всё равно есть стадо. Если бы все подчинялись этому принципу, о котором идёт речь, тогда мы бы до сих пор жили в пещерах.

Тут, главное, не надо бояться быть индивидуальностью, оставаться самим собой.

Да, человечество, в какой-то мере коллективный интеллект, но до известной степени. Это не слитный коллективный интеллект, его составляют индивидуальные интеллекты.

Поэтому, жить, как все не следует.

Если говорить о стаде, то природа дала многим животным именно стадность, поскольку они сами не в состоянии что-то сделать и что-то решить за себя. Кстати, у этого стада есть всё-таки вожак, значит, какие-то зачатки у него индивидуальности существуют.

Ну, а если у буйвола есть зачатки индивидуума, то что уже говорить о человеке отдельном.

Как бы ни говорили, а жить по стадным инстинктом человеку неприемлемо в любых обстоятельствах.

Сама его природа требует быть индивидуальностью.

А зачем же творить над своей личностью насилие в угоду другим? Не думаю, что человек, сотворивший над своей личностью насилие будет жить нормально.

Итак: жить, как все, это тупой инстинкт, и развития у человека, который так живёт не будет никакого.

2

Конформное состояние - мать суггестии и потери своего Я, толпа уничтожает Я концепцию и делает индивида не отличимым от стадного общества, которому он , вынужден повиноваться, когда в классе в отношении инвалида обьявляют моббинг - ему подвергается весь класс, ибо стадная психология толпы играет превалирующую роль в отражении реальной действительности, и , будет мешать увидеть в инвалиде человека. Факт - Гитлер не мог суггестировать одного индивида, но был супер суггестором для суггерентной и зависимой от него толпы нацистов, которой он проповедовал, и не без успеха, тоже делали и Муссолини и Сталин, свои неистовые идеи по перемене мира.

Пожар в Зимней вишне доказал стадное поведение - подверженная паники толпа убивала себе подобных, лишь бы выжить, Так что инстинкт будет брать верх именно в толпе, но, стоит выдернуть индивида из толпы, и он будет спрашивать себя Зачем я это делал и ради чего? Толпа прекращает свое влияние на человека, имеющего свое собственное мнение и точку зрения. Это тоже факт.

2

Я никогда не стремилась быть, как все. Временами мне самой тяжело от этого, но не могу пойти против себя. Я индивидуалистка. Мне тяжело уживаться в коллективе, друзей у меня мало. Я не люблю делиться своими бедами (переживаю их в себе).

Сейчас у меня умирает близкий человек. Я стараюсь меньше ходить по поселку и не рассказывать про ее болезнь. Общаюсь в виртуальном мире, слава богу меня здесь никто не знает. Каждый живет по-своему, как умеет. Кому-то нравится жить в коллективе. Такие же, как я любят одиночество.

Но я все таки думаю, что в дружном коллективе жить легче. Бывают же дружные компании. Они помогают друг другу в беде, поддерживают морально. Но это в наше время редкое явление.

1

Люди действительно стараются быть как все из-за пресловутого стадного инстинкта. Иные доводят этот свой инстинкт до такой грани, что начинают как хамелеон меняться в зависимости от того как меняется общественное мнение часто изменяя его с одного на диаметрально противоположное (вспомним произведение А. П. Чехова "Хамелеон").

Я думаю, что именно для таких чеховских хамелеонов и было придумано китайское проклятье:

0

Ленин писал, что "жить в обществе и быть свободным от общества-нельзя", поэтому, уметь жить в обществе, учитывая его правила, не означает, что человеком движет стадное чувство. Взрослые люди имеют свое мнение и они не поддаются тому,чтобы слепо следовать моде. Молодые люди перенимают многое друг у друга, что помогает их самоутверждению, но, со временем, они изменятся.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID