Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему глупые люди пытаются занять руководящие должности?

Unpredictable [5.4K] 6 месяцев назад

Одно дело, когда человек с опытом и знаниями реально предназначенный для этой работы рвётся в начальство с целью карьерного роста, а другое дело, когда безграмотных малолетки лезут в руководство, а потом на элементарные вопросы ответить не могут. Им самим не стыдно, что над ними смеются и они не компетентных? И каким на ваш взгляд должно быть руководство?

5

Как раз ровно потому, что они глупые люди.

Конечно, среди руководителей любого уровня немало образованных и неглупых людей.

Но все же подавляющее большинство начальников идет во власть ради власти (и соответствующих этой власти денег с разными бонусами). А не ради продвижения дела, усовершенствования производства и так далее. Эти цели могут иметь место, но лишь как сопутствующие власти. Хотя, разумеется, на словах всё декларируется наоборот.

Люди очень любят проявлять власть. А глупые люди обожают проявлять свою власть публично. Здесь один пользователь заметил, что такие начальники не задумываются об ответственности и обязанностях (кроме должностных), которые налагает на них власть. И я с ним согласна.

Поэтому умники предпочитают брать на себя меньше ответственности и обязательств, в результате чего меньше рвутся во власть. А глупцы жаждут поскорее добраться до высокой должности, чтобы свысока смотреть на подчиненных умников. Но зато они с трудом справляются с серьезной ситуацией. Но это их нисколько не огорчает и не умаляет значимости в собственных глазах. Ведь главный признак их "компетентности", по их понятиям, - это сладкая возможность раздавать команды и наказывать (поощрять) подчиненных.

Конечно, на руководящих постах сидят не одни дураки. Умных там тоже достаточно.

За свою жизнь я насмотрелась на разных начальников. Встречались очень компетентные и культурные люди, за что коллектив их искренне уважал. Как правило, такие начальники не только справляются со сложными задачами, но и умеют ладить с подчиненными, не проявляя начальнического самодурства.

Что касается совести и стыда по поводу того, что другие понимают их некомпетентность, то для них это самый несущественный вопрос. Сам факт нахождения в руководящем кресле для них настолько бесценен, что он вне конкуренции с проявлениями порядочности (если она вообще имела место).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Давайте начнём с того, что всегда, во все времена, начальниками стремились стать именно глупые люди.

Понимаете, если человек умный, он поймёт, что быть начальником, это не то, чтобы командовать направо и налево, умные люди понимают, это весьма большая ответственность. И, чтобы быть на руководящем месте, надо много знать, много думать и соображать.

Дураки этого не понимают. Они от того и глупы, ибо им только покомандовать.

Я, вот, думаю другую вещь: мне пришлось смотреть документальный фильм "Катастрофа в Чернобыле", то там был руководителем испытательного проекта Анатолий Дятлов.

Знаете, по его поведению в последние минуты до взрыва, порой хочется задать вопрос: а не остался бы ты рыбачить в своём колхозе, может и реактор не рванул бы.

По тому, что этот человек делал было видно, что он не на своём месте и не в своё время, что называется, оказался.

Поэтому, пусть вас не удивляет, что срези глупцов чаще всего действительно, без преувеличения, оказываются выскочки.

Поэтому да, я с вами согласен.

Психология недалёкого человека такова, что быть начальником, это только указывать и управлять, а всё, что по моей указке сделают, так что? На то он и подчинённый, чтобы на его безрукость да скудоумие сворачивать.

А насчёт безграмотных малолеток, вот в этом, пожалуй, вы неправы. Моцарт уже в три года, если не ошибаюсь, играл на клависине.

Здесь не от лет зависит, а от развития человека.

Вы спрашиваете, стыдно ли им? Вы знаете, судя по их поведению, им не стыдно. Им главное, добраться до кормила власти, а там всё пусть горит огнём. Им надо усесться на место главного.

Поэтому, таким не будет стыдно.

Итак: глупые люди пытаются занять руководящие места потому, что не понимают значимости и ответственности за свои действия. Им только покомандовать. Им, как всем слабым людям, нравится дёргать людей за нервы, как марионеток за ниточки.

И ещё, запомните их принцип: "я начальник - ты дурак, ты начальник - я дурак!"

Делайте из этого выводы, и относитесь спокойно к этому, это закон жизни, увы!

2

Часто эти руководящие места им достаются по-блату, очень не приятно, когда такой начальник ничего не смыслящий в работе, сидит в соцсетях целый день, а умные рабы на него пашут. Наша незащищённость, молчаливость, только развлекает такого человека- ведь он же только играет в работу: сломается одна игрушка, приобрётёт новую

First Snow [8K]
почему вы не защищаетесь? почему молчите?  6 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID