Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Вы замечаете эффект Манделы? Есть примеры?

Томика [3.4K] 7 месяцев назад
3

Везде и повсеместно. Особенно, если следить за миром и историческими событиями через интернет и прочие медиа. Они волне позволяют, находясь в гуще событий, иметь о них ложные воспоминания, никак не связанные с реальностью.

Так уж устроен человек, что на формирование его воспоминаний влияет не само событие, а его медийная трактовка, которая вполне в состоянии зафиксировать в памяти любое представление о фактах, даже у их фигурантов.

Например, посмотришь в интернет, есть либералы и демократы, вышел на улицу или на работу, нет либералов и демократов.

Другой пример. Все знают, что Берия - кровавый палач, за это справедливо расстрелянный, а поковыряешь документы и воспоминания, так он - спаситель и строитель.

Да, и, вообще, наши обывательские представления о геополитике - это сплошной эффект Манделы. А опросы тех, кто поучаствовал в экстремальных событиях - опять сплошной эффект Манделы, ещё и многослойный. Даже придумали фразеологизм: врёт, как очевидец.

Такая, вот, параллельная реальность и пробой информационной матрицы.

Есть ещё примеры, менее глобальные. Я утверждаю, и утверждают большинство служивших в 65-90, кто имел отношение к авиации, флоту и спецуре, что на вооружении СА массово стоял пятнадцатизарядный АПС калибра 7,62 с бронебойным и обычным боеприпасом. Но меня так убедительно убеждает интернет, что этого не может быть, что я начинаю думать, что это тоже эффект Манделы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID