Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Азовское сидение - когда и как происходило?

Chromer [326K] 6 месяцев назад
1

Азов (по турецки Азак) занимал важное стратегическое положение. Основатели Азова - греки, которые построили на высоком холме город и назвали его Танаис. Позже пятнадцать город входил в территорию Тмутараканского княжества Киевской Руси, затем был захвачен половцами, а потом – монголами. В XIII-XV в.в. на территории Азова располагалась итальянская колония Тана.В 1471 г. Османское войско захватило город и превратило его в крепость. Однако это произошло в следствии знаменитого "Азовского сидения" (1637-1642). Войска казаков взяли Азов за два месяца осады, подведя под стену "мину" после взрыва которой почти 20 метров стены рухнули и казачье войско ворвалось в крепость. В результате кровавой рукопашной на улицах - Азов был взят, а большая часть населения - вырезана. Однако, Российский царь отказался принимать Азов под свою власть, не желая нарушать условия мирного договора с Турцией. С этого момента Азов был объявлен "Свободным городом Христиан". Торговля после прекращения боевых действий расцвела, а Турки начали собирать силы, что бы вернуть себе стратегически важный пункт.

Султан Ибрагим собрал сильное и хорошо обученное войско. Цель - вернуть любимую крепость Азак (Азов). По разным данным, число атакующих от ста до двухсот сорока тысяч воинов. Их поддерживали двести пятьдесят галер и сотня стенобитных пушек. Казаков на момент осады насчитывалось около шести тысяч (в т.ч. женщины, которые также принимали участие в защите города, помня о судьбе мирного населения убитого при штурме крепости). Вражеские войска шли под командой Гусейн-паши. Казаки избрали себе в атаманы Наума Васильева и Осипа Петрова. В 1641 г. началась осада крепости. К концу июня турецкие войска выкопали осадные траншеи, где разместились осадные орудия и пешие отряды для отражения вылазок из крепости. В ответ казаки рыли подземные ходы до турецких позиций, что бы избежать артиллерийский-ружей­ного обстрела при проходе "нейтральной" полосы, но вскоре защитников оттеснили от разрушенных стен на улицы города, где "судьба сражения" решалась в рукопашных схватках на узких улочках.

Для современности мало понятно, как вдруг в момент напряженных рукопашных боев было объявлено перемирие в войне. Турки хотели пополнить осаждающих силами (в первую очередь пушками), людьми и продовольствием. "Донцы" то же получали пополнения "в тихоря" Россия снабжала осажденных провизией и боеприпасами. В итоге Турки решили снять осаду и возобновить ее на следующий год, однако крепость была практически превращена в груду "битого" кирпича. "Донцы" были вынуждены отойти и оставить крепость Азов, разрушенную практически "под фундамент". Турки, захватив (любимую крепость Азак (Азов) и после захвата города воздвигли укрепления: высокая каменная стена, одиннадцать башен, основная задача контроль подхода войск и припасов из степей Северного Кавказа и Нижнего Дона, а не со стороны моря. Это действовало при царе Алексее Михайловиче, но при Петре I Азов снова был взят штурмом, и снова оставлен по результату мирного договора, на этот раз необходимо было завершить "Северную" войну со Швецией, но это отдельный разговор.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID