Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

По приказанию кого в тексте песни "Случайный вальс" были внесены изменения?

Myosotis [105K] 6 месяцев назад

17 букв.

3

Уже то, что в правильном ответе должно быть 17 букв, заставляет нас немного призадуматься над этим вопросом, но если учесть, что данный вопрос был задан в известной телеигре, где ответ можно угадать по открытым буквам, то в нашем случае правильный ответ будет таким - главнокомандующий.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Песня была написана по заказу Рокоссовского. Наши готовились к наступлению, а веселая легкая песня должна была убедить немцев, что никаких серьезных задач на Сталинградском фронте мы не ставим, не готовим.

В песне были такие слова:

Они возмутили Сталина и он приказал немедленно исправить текст. Возмущался тем, что маленькая девушка достает рукой до погона советского боевого офицера. Это было не допустимо по его мнению.

И название вначале было дано другое - "Офицерский вальс", что тоже Сталиным тоже забраковал. Офицер должен воевать, а не танцевать - таково было его убеждение. Исправили все мгновенно.

Ответ: главнокомандующий.

2

Песня "Случайный вальс" была написана во время войны, в 1942 году, на основе стихотворения Евгения Долматовского "Танцы до утра". А потом, в 1943, в армии ввели погоны. Многие офицеры отказывались их носить, потому что они ассоциировались у них с погонами царских офицеров.

Поэтому Политуправлением было поручено композитору Фрадкину и поэту Долматовскому сочинить соответствующую "офицерскую" песню, чтобы убрать негатив про погоны и поднять престиж звания офицера. Вот и появился вальс...

Естественно, что в 1942 году никаких погон не носили и появиться в песне они никак не могли. Потом слова песни (у меня на ладони - у меня на погоне) слегка подогнали под "нужный момент", а после войны вернули обратно.

Кто был инициатором правки текста неизвестно, скорее всего сами авторы, но хрущевская мода очернять Сталина и приписывать ему разнообразный и чаще всего просто феерический бред и тут не прошла стороной.

Так, совершенно безосновательно, но кем-то считается, что соавтором "Случайного вальса" был наш Главнокомандующий.

1

Первоначальное название текста этой песни - "Танцы до утра", он был опубликован зимой 1942 года.

Автор слов поэт Е.Долматовский, который был приглашен на заседание Военного совета фронта для вручения наград, под впечатлением от своего кумира и кумира многих бойцов советской армии генерала Рокоссовского, задумал переделать текст песни на военный лад.

Название было выбрано "Офицерский вальс"(после Сталинградской битвы), которое позднее заменили на "Случайный вальс".

Песня мгновенно разошлась по всем фронтам.

А изменения в песню были внесены по приказанию главнокомандующего И.В.Сталина, который посчитал, что солдату нужно не танцевать, а воевать, и что советский солдат должен представать перед всеми богатырем, а не обычным человеком, которому девушка легко достает до плеча рукой.

Первоначальный текст:

Измененный текст новой песни:

В тексте новой песни первые четыре строки были тоже подкорректированы под влиянием И.В.Сталина.

правильный ответ: главнокомандующий.

1

Песня "Случайный вальс" созданная Долматовским на музыку Марка Фрадкина имеет и второе название "Офицерский вальс". Создана она была по приказу командующего фронтом Константином Рокоссовским.

Примечательно, что песня была создана на основе реальной истории, которую Долматовскому рассказал знакомый летчик Василий Васильевич.

Изначальный же текст песни был изменен Иосифом Виссарионовичем Сталиным: они, якобы, затрагивали честь русского офицера. Сталин, естественно, был главнокомандующим.

Ответ: **Главнокомандующий*­*.

Песня была многократно перепета множеством исполнителей, но первым был Леонид Утесов.

1

Песня Марка Фрадкина и Евгения Долматовского "Случайный вальс" и сегодня востребована как никогда. Особенно эта лирическая песня очень хорошо вписалась в репертуар ансамбля "Самоцветы". Ну а текст этой замечательной песни мог изменить только один человек в те времена - Джугашвили, он же Сталин, он же Верховный "ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ".

0

Приказ и основание для него был несколько неадекватным, на мой взгляд, но это как раз тот случай, когда все получилось к лучшему, измененный текст звучит гораздо лучше, "на погоне" - режет слух, в отличии от всем известных строк:

Да и название тоже получилось красивое - "Случайный вальс".

А приказ внести изменения дал главнокомандующий (Сталин).

Ответ: главнокомандующий.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID