Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Если бы не было октября 1917го, как бы шла вторая мировая война?

korvin032 [715] 3 недели назад

И чем бы она закончилась для России?

3

Если бы не Октябрь, то России скорее всего после февральской буржуазной революции не было бы. Временное правительство вряд ли сумело бы сохранить Российскую империю в прежних границах. Повторилась бы история, как при распаде СССР. Начался бы парад суверенитетов. Местные элиты национальных окраин естественно использовали бы ситуацию в своих целях. Да ещё до февраля в 1916 году в Туркестанском генерал губернаторстве началось восстание мусульманского населения. Восстание сопровождалось погромами переселенцев из Центральной России и Украины, подстрекателями были местные феодальные элиты и духовенство, недовольные контролем со стороны центральной власти.

Так что с большой долей вероятности к 1941 году Россия бы подошла примерно в тех границах что она имеет сейчас а может и ещё меньше, и видимо все годы с февраля 1917 го до июня 1941 го Россия бы занималась разными пограничными конфликтами, тратила бы деньги на покупку лояльности местных элит, и вряд ли бы сумела в сжатые сроки провести модернизацию промышленности, которая была сделана в СССР в 30 е годы.

На востоке Япония тоже не стала бы медлить. России пришлось бы воевать на два фронта, при этом она была бы на порядок слабее в военном отношении, чем СССР, надеялась бы на помощь союзников. Ну а как те бы себя повели неизвестно, возможно что второй фронт они открыли бы раньше, а не в 1944 году, что бы не допустить выхода России из войны. Россия как известно не выдержала напряжения и в первую мировую, чего уж говорить про вторую, когда её границу на западе перешла бы 5 млн армия вермахта а на востоке квантунская армия императорской Японии.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Прочитал ответ "АНАТО­ЛИЙ ЮРЬЕВ­ИЧ". Не согласен категорически. Первый патриотический порыв в I-ой мировой сильно ослабел после катастрофы 1915 г. Произошло это после того, как наиболее подготовленная и боеспособная часть Русской армии (в первую очередь гвардия) полегла в штыковых атаках германских и австрийских пулеметов (последствия артиллерийского и патронного голода). Катастрофы удалось избежать, но какой ценой? Чем Вам не 22 июня 1941 г.

Теперь необходимо вспомнить о том, что Российская империя производила на своей территории, при помощи своих высококвалифицирован­ных рабочих (крестьянина от сохи к станку не поставишь - учить надо) и по проектам и чертежам Российских инженеров. Ответ поганый. Что бы соблюдались, хотя бы уже перечисленные три правила, практически ничего. Российская Империя закупала вооружение и боеприпасы, а то что делалось у нас, в большинстве своем выпускалось по заграничным лицензиям. При таком положении в производстве Великая Отечественная Война (война моторов) была бы проиграна еще до ее начала. Совсем не даром В.И. Ленин еще в ходе гражданской войны и разрухи в стране поставил задачу ликвидации безграмотности и электрификации страны. Большевики отказались платить "царские" долги и Русское золото пошло на закупку технологий "найм" спецов (к качестве учителей) и покупку уже готовых образцов заводского оборудования (как первой ступени к разработке своих станков). К месту вспомнить о быстрой эвакуации промышленности из западных областей СССР на Урал, Волгу, Казахстан и т.д. Попробуйте выбросить в "голой" степи или "глухой" тайге хотя бы десяток составов с оборудованием и прикинте, сколько всего Вам потребуется просто немедленно и одномоментно. Единственный вариант, который я вижу - это то, что многое (если не все) было подготовлено. Уже были подведены железные дороги (и не "Имперского") качества, электроэнергия, топливо, запасы сырья (простую латунную гильзу из дерева и угля не сделаешь). Сырье годами где-то добывалось, перерабатывалось (до той же латуни) и запасалось в определенных местах и т.д. Правительство Российской Империи на подобное было не способно, а выиграть "войну моторов" только за счет героизма офицеров и генералов не возможно. Почитайте воспоминания Наших маршалов о первых днях Великой Отечественной. В каждой книге просто крик: "Нас убивают на расстоянии недоступном штыковому удару". Это не цитата - это общая характеристика, как я ее понял.

После описания положительных явлений вспомним о негативе. В результате прихода к власти (1917 г.) большевиков и принятия "Декрета о Земле" большинство имперского дворянства оказалось без средств к существованию, т.к. крестьян грабить уже было не возможно (раньше земля принадлежала им, а крестьяне вынуждены были отрабатывать барщину, да еще и платить "выкупной оброк". Собранное с дворянских (помещичьих) земель продавалось за границу. Помещикам было наплевать на смертность среди их крестьян, ведь умирали в первую очередь дети, а они не могли работать так же как взрослые, да и матери отвлекались на уход за своими детьми. Однако и большевики лишились "товарного" зерна, которое можно было бы привести городским рабочим или продать за границу, что бы купить оборудование на заводы.

Когда в 1917 г. эту кормушку у них отняли они решили решить дело силой оружия и с треском проиграли. Потом была борьба с бандитами и басмачами, потом коллективизация (все-таки "товарное" зерно государству нужно). В результате к 1941 г. общество в СССР было очень неоднородно. "Белые" ненавидели "красных", "кулаки" ненавидели "деревенскую бедноту" и "комиссаров" и т.д и т.п. Это то же очень важная причина катастрофы начала "второй мировой" на территории СССР. Великой Отечественной она стала очень быстро, как только немцы решили реализовать на наших землях нормы поведения и морали, которые им указывал их бесноватый в своем обращении к солдатам (зачитывалось 21.06 в ночь на 22.06). Держава снова объединилась, но сколько пролилось Нашей Крови. Из крестьянской семьи моего деда (12 человек) уцелели, кроме него, его брат и две младшие сестры, которые на фронте не были по возрасту. Могло ли быть по другому? На мой взгляд не могло, к сожалению))).

2

Если бы не было революции, соответственно не было бы гражданской войны и противостояния с западными странами, не было бы экспорта революции, Россия была бы значительно сильнее экономически, значит и сильнее в военном плане. Союзниками России оставались бы страны Антанты - Франция и Англия. С такой коалицией Гитлер не совладал бы. В составе России оставались бы Польша и Финляндия, страна была бы намного мощнее. Существенно больше было бы население страны, т.к. не было бы истребления людей в гражданской войне и репрессиях. Не было бы нападения на Польшу, т.к. она была бы в составе мощного государства. Пожалуй, не решился бы Гитлер напасть на Чехословакию, опасаясь, что мы вступимся за братьев славян. Скорей всего второй мировой войны не было бы вообще. Гитлеровское государство выглядело бы как Северная корея, которая, вроде бы очень грозная, но реально тягаться с сильными соседями не может. Я думаю даже, что не было бы и революции в Германии 1918 и победы идей национал-социализма Гитлера. И все жили бы долго и счастливо.

2

Если бы в России не было большевистского переворота в октябре 1917-го, то второй мировой войны могло бы и не быть. Созданию антигитлеровской коалиции до сентября 1939 года препятствовало, с одной стороны, естественное недоверие Англии и Франции к кремлёвскому руководству, а с другой стороны - экспансионистские планы Кремля. Против союза Англии, Франции и России Гитлер не посмел бы начать войну. Толчком к мировой войне послужил именно сговор Гитлера со Сталиным.

1

Разумеется что если бы не было социалистической революции 1917 года-то войны с Гитлером мы бы не избежали.Потому что ни один монарх и ни одно демократическое правительство на дали бы никогда каким то немецким нацистам завоевать нашу страну.И разумеется мы бы победили Гитлера быстрее-чем при Сталине,потому что если бы не революция-то страна была бы мощнее чем при Сталине.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID