Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

На что была похожа песня "Журавли" по мнению цензуры?

Myosotis [105K] 6 месяцев назад

На что была похожа песня "Журавли" по мнению цензуры? По этой причине она была под запретом.

7 букв

6

Тот факт, что песню "Журавли" цензура запрещала первое время, сегодня кажется странным. А между тем, песня родилась после поездки Расула Гамзатова в Японию, там, он был потрясен идеей реквиема по погибшим от взрыва атомной бомбы над Херосимой и Нагасаки.

Выжившая девочка Садако Сасаки делала бумажных журавликов, надеясь выздороветь, ведь по легенде если сложить 1000 журавликов-исполнитс­я любое желание ( малышка не успела и умерла от лейкемии 25 октября 1955г.) Расул Гамзатов решил написать свой реквием для павших в Великой Отечественной войне. Сегодня это песня не что иное как молитва. За погибших в любых войнах. Вот именно из-за этого сходства песню и запрещали. Ответ - молитва.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Эта песня " Журавли" на слова Расула Гамзатова необычная. Появилась она спустя двадцать лет после окончания войны. Впервые ее исполнили в 1968 году и слова ее отличались от нынешнего варианта.

К написанию ее Гамзатова сподвигла поездка в Японию. Там он узнал о девочке, больной раком. Она делала бумажные журавлики надеясь что выживет, если сделает тысячу белых птиц. Это очень потрясло поэта, это образ белого журавля, как символа улетевших в небо душ.

И родились стихи а потом песня. Песня-молитва, реквием о погибших.

И за это оттенок религиозности цензура первоначально запрещала ее.

Ответ: молитва.

2

Большинство хоть один раз, но слышали песню "Журавли", которая часто исполняется на 9 мая на концертах. Но мало кто знает историю данной композиции Яна Френкеля, написанной на стихи Рамсула Замзатова.

А все началось еще 6 августа 1945 года когда на японский город Хиросима упала атомная бомба. Двухлетняя Садако Сасаки выжила, но уже спустя 9 лет у нее диагностировали лучевую болезнь и как следствие лейкемию.

Однажды девочке рассказали легенду о тысячи бумажных журавликов: исполнится любое желание у человека, сложившего тысячи журавликов. Садако сложила журавликов, но желание не исполнилось и девочка умерла 25 октября 1955г.

Именно эта история и вдохновила Гамзатова на написание песни"Журавли". Но сначала она была запрещена цензурой, т.к., якобы, похожа на молитву.

Ответ: Молитва.

1

Песня на слова Расула Гамзатова "Журавли" всегда ассоциировалась с памятью о погибших в годы Великой Отечественной войны солдатах.

Сам текст был написан спустя 20 лет после окончания войны, да и история написания песни совсем не была связана с войной:

Но советская цензура, блюдущая нравственность советского народа, в этом печальном, глубоко понимающем жизнь, мудром тексте- памяти по погибшим не увидела партийной идейности, а посчитала все чуждым советским людям обращением к Богу, или молитвой.

Именно из-за этого поверхностного и далеко не умного чьего-то мнения песня долгое время была под запретом.

Правильный ответ: молитва.

0

До какой же степени надо было бояться всего, связанного с Богом, с религией, чтобы увидеть в словах песни "Журавли" что-то религиозное. Стихи прекрасные, но они светские и никак не похожи на молитву. Но именно мнимое сходство с молитвой напугало советскую цензуру.

Ответ: молитва.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID