Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что делать если предприятие ликвидируют, а начальник требует уволиться?

Тишина13 [39.5K] 2 месяца назад

С предприятием заключили постоянный трудовой договор, но что делать и куда обратится, если предприятие ликвидируется, а работодатель заставляет уволится по собственному желанию, чтобы не выплачивать пособие? Сеть магазинов ликвидирует в нашем городе свой магазин и оставляет своих работников на произвол судьбы. Работодатель заставляет писать заявление об увольнении по собственному желанию, чтоб не платить пособие и выплаты своим работникам. Я конечно технологию знаю (не писать заявление, а идти по сокращению, подать заявление в суд и так далее). Но может я не всё тонкости знаю и у нас в городе нет инспекции по труду, а в другой город не наездишься. И если у кого-то положительный результат борьбы с работодателем и выплатили ли вам деньги?

4

Заявление не писать категорически. Нервы Вам помотают, но и только-то. Кстати, в трудовую инспекцию можно написать письмо и отправить почтой, как заказное с уведомлением. Ответ будет обязательно, только спустя месяц с даты отправки.На моей прежней работе так пытались давить на техперсонал,чтобы ушли по-тихому и по собственному. Девчонки все выдержали, ушли по сокращению. Встали на биржу труда и 9 месяцев еще получали пособие, а параллельно, искали работу. Еще, при органах соцзащиты населения Вашего места проживания также должна работать комиссия по трудовому праву, в которую тоже можно обратиться с жалобой на нарушение работодателем своих прав. А еще можно поискать юриста по трудовому праву, который тоже явно есть по месту Вашего проживания, а он уж точно разъяснит пошагово чего и как надо делать. Главное, не вестись на провокации и не поддаваться излишним эмоциям в таких ситуациях. Удачи Вам!

система выбрала этот ответ лучшим
2

Многое зависит от того, каким образом вам выплачивали зарплату - в белую или в конверте. Если первый вариант, совершенно точно не сдавайтесь, ждите сокращения. Если второй, то при обращении в инспекцию или суд по закону вам выплатят только официальную часть. Если есть задолженность по серой зарплате, ее просто "простят".

Просчитайте все варианты, что выгоднее в вашем случае. Но имейте в виду, крупная фирма может просто пройти через банкротство того юрлица, с которым у вас договор, и много месяцев придется стоять в очереди за выплатой,и не факт, что получите в полном объеме.

Поговорите с бухгалтером вашего предприятия, спросите, сколько она вам начислит по 2 ндфл по увольнении. Проконсультируйтесь с юристом, есть бесплатные консультации на сайтах. Тогда решайте.

1

В такой ситуации, конечно не в коем случае не стоит писать заявление об увольнении по собственному желанию. Так как вас уволят по заявлению, без выплаты вам выходного пособия. А в отношении лица, которое требует от вас написать заявление об увольнении по собственному желанию, нужно написать заявление в прокуратуру. А о самом факте подобных требование обязательно нужно отправить заявление в инспекцию по труду.

1

На больничный идите. На длительный. И давить не сможет, и уволить нельзя.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID