Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Какую часть от зарплаты должна составлять "заначка"?

Starpom [26.6K] 3 недели назад
2

Обычно советуют начать откладывать 10% от доходов. Эта сумма не сильно скажется на уровне жизни человека, по сравнению, например, если начать откладывать куда большую часть от зарплаты. При 10% процентной заначке человек будет чувствовать себя комфортно. Постепенно можно увеличить долю откладываемых денег и дополнительно, например, откладывать непредвиденные доходы. А вообще это настолько индивидуальный вопрос, потому что все мы имеет разные доходы и разные потребности.

Еще очень важна мотивация, цель.

Из личного опыта, когда-то снимала квартиру, на которую уходила приличная часть доходов. И себе поставила цель приобрести собственную. Поэтому старалась по максимуму откладывать возможные средства на первоначальный взнос. Сейчас плачу ипотеку и возможности откладывать нет. Хотя целей и желаний вагон с тележкой!!!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Все зависит от размера зарплаты и текущего уровня трат на комфортное проживание. Скажем, ваш чистый доход составляет 25 тыс. р., вы не женаты/не замужем, у вас нет детей, на комфортное проживание и транспортные расходы вы тратите 18 - 20 т.р., соответственно деньги на заначку могут составлять от 1/5 до 1/4 дохода. Рассмотрим другую ситуацию: доход возьмем тот же, но вы состоите в отношениях и имеете хотя бы одного ребенка. Тут уж вам не хватает имеющегося дохода, поэтому в "заначку" у вас ничего не остается.

Следует вывод: конкретного рецепта просто нет, поскольку в каждой ситуации есть свои нюансы и хитрости.

1

ну, это уже зависит от ваших потребностей. у каждого свой принцип, кто то может и всю зарплату в заначку,а на зарплату жены жить-есть и такие личности, я допустим смотрю по ситуации, сразу решаю, куда надо отдать, что купить, за что заплатить, а потом уж от этого начинаю отталкиваться, обычно выходит от двух до трех тысяч, но ведь возможности у всех разные, можно и по сто рублей откладывать в заначку.

так что смотри на свое усмотрение)))

1

Зависит от доходов и расходом.

Если вы не купите на какую-то крупную покупку, а просто резервируете "на черный день", то практичнее было бы отправлять в заначку порядка 10-15%.

Если же вы задались целью скопить на квартиру, то доля в заначку может превышать и 70-80% вашего дохода, что называется, в зависимости от дохода.

1

Я считаю что 10-15% от заработной платы.Но не для того чтобы её (заначку) прогулять и т.п.,а на что-то стоящее в критической жизненной ситуации.

0

Зависит от того на что потратится эта заначка. Это могут быть деньги ежемесячно откладываемые для того чтобы ежемесячно их тратить на что-либо в тайне от супруга/супруги, тогда это зависит от того на что потратится заначка.

Для меня заначка это то что откладывается ежемесячно и тратится только в самом необходимом случае, такая заначка у меня составляет 510 % от зарплаты, потому что может не тратиться долгое время и даже из маленьких сумм можно что-то накопить.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID