Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Какой размер налога для самозанятых нянь и репетиторов с 2018 года?

линза [203K] 2 недели назад

Какова процедура введения этого вида налогообложения?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
5

На самом деле по вопросу о самозанятых сломано много копий. Дело в том, что народ у нас пуганный и несмотря на налоговые каникулы не спешит регистрироваться в самозанятые.

Спешу успокоить тех лиц, которые пишут об отчислениях в Пенсионный фонд (п.3 ст.422 НК РФ)и о подоходном налоге. Эти налоги самозанятые не должны уплачивать в 2018 году. Но налоговые каникулы пока что продлены только до конца этого года. Так же и о процентах отчислений с полученного дохода. Все спрашивают, а чем же самозанятый в принципе отличается от ИП(индивидуального предпринимателя). Очень даже существенное отличие. Самозанятый человек-это такой работник, который получает чистый доход и практически не тратится ни на что. Считается, что тем же няням или репетиторам их одежду, инструменты(медицинс­кие), а репетиторам бумагу и писчие принадлежности предоставляет клиент. Так же и массажисты приезжают на дом к клиентам, которые за свой счет обзавелись массажными столами. Т.е. все самозанятые лица, когда у них начнутся налоги, то никак не смогут их понизить. Так же до сих пор не утвержден размер взносов в Пенсионный Фонд с самозанятых на тот момент, когда их будут брать.

ИП же имеет право приобретать производственное помещение или арендовать его, закупать все необходимые станки, а так же нанимать других лиц на свое предприятие. Соответственно и если расходы большие, то ИП может выбрать форму налогового обложение, где учитывается разница доходов и расходов. Тогда даже при очень больших доходах иногда в ИП очень маленькие налоги, почти что копеечные. Что не касается налога в ПФР. Тут платится по установленным ставкам.

А взимать деньги с самозанятых предлагают при помощи специальной программы. Каждый самозанятый должен открыть специальный счет, на который его клиенты обязаны будут перечислять деньги безналично. А если налично, то тоже идти в автомат и делать безналичный перевод. Ходят слухи, что наличные оплаты самозанятым будут считаться нарушениями. Ну а далее все просто. Деньги на счетах видны налоговым органам, собирай свой урожай налогов.

С одной стороны самозанятые возмущаются, ведь государство ничем не помогло им с рабочим местом. С другой стороны дети самозанятых ходят в школу, где учителей оплачивают из бюджета, они лечатся в муниципальных клиниках и если что, то могут вызвать участкового к разбушевавшимся соседям. Почему они не должны нести свою долю расхода в этих государственных службах, лично мне непонятно. Ведь обычные работающие служащие их несут в форме подоходного налога. А так же и делают отчисления на пенсии. Ведь потом самозанятые будут претендовать на пенсии, даже если у них не будет стажа. У нас даже тунеядцу с определенного возраста положена самая маленькая социальная пенсия, чтоб с голоду не помер.

И все это за счет других людей. А в это время самозанятый человек копит себе на личный счет и живет вполне себе без этих налоговых забот. Именно для нянь и репетиторов налог с дохода озвучен пока в размере 3%. Как это будет в реальности мы можем только гадать, т.к. я за свою жизнь, работая в этой сфере столкнулась с тем, что часто законы и ставки меняются буквально за год по 2 раза. Но будем надеяться на лучшее.

Да, пока что регистрация самозанятых предлагается в форме патента.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

в данный момент с 2018-до 2019 года для самозанятых граждан действуют налоговые каникулы.

Н

После окончания этого периода у таких людей есть несколько вариантов: оформить ИП, прекратить свою деятельность или платить налог в общем порядке.

Министерство финансов предлагает с 2019 года ввести налог для самозанятых граждан в размере 3%, это как раз касается репетиторов, нянь, домработниц и других лиц, которые оказывают частные услуги, но сейчас в основном делают это неофициально.

То есть ставки следующие: если услуги для физических лиц, то 3% от дохода, если юридическим лицам - 6%.

На сколько я знаю даже хотят создать специальное приложение чтобы удобнее было оплачивать данный налог.

В общем пока это все в теории, а что получится на практике пока мало понятно. Может как и всегда закон примут а об реализации законодатели не подумают.

сама серьезност­ь [27.9K]
А от чего 3% отсчитывать, если доход нигде документально не фиксируется? Сколько человек напишет, столько и будет?  2 недели назад
Lisenok93 [15.5K]
Если официально работать то должен фиксироваться. Да все равно большинство этого делать не будут, а главное проследить за этим невозможно, так что система сырая очень.  1 неделю назад
сама серьезност­ь [27.9K]
Если официально работать, то вопрос налогов не стоит. Ибо раз официально - значит есть работодатель, который и платит налог.
Почему не будут? Будут. Я, как тоже самозанятый гражданин, - оформила бы. В целом, хотелось бы чтоб самозанятость получила бы какой-то официальный статус.
 1 неделю назад
Lisenok93 [15.5K]
то есть вы хотите сказать что ИП налоги не платят что ли или ИП это неофициальность? При чем тут работодатели то, самозанятость это не работа на работодателя, а работа на себя только официально.
Поэтому у нас большинство не хотят оформлять ИП, потому что налог не хотят платить.
 1 неделю назад
внук воина [491]
Ну ИП одних налогов в месяц платит около 5000 рублей по упрощенкке.А тут всего лишь 3 процента.одно део когда минуя все траты человек хотя юы 10000 забатоет, а другое когда всего 7000 осталосб и с них платиь еще 5000 то на что тогда жить?  5 дней назад
комментировать
1

В настоящее время ИП как раз налоги платят и еще как платят. Как только зарегистрировался необходимо сразу 34% минимального годового оклада перечислить в ПФР, ФФОМС, ФСС. И далее налог по выбранной системе налогообложения. Это или УСН или ОСН. Причем платить в фонды придется в независимости от того, есть доход или нет. Поэтому по той ситуации, которая сейчас есть регистрироваться как ИП, если ежемесячный доход менее 2 минимальных окладов как раз очень невыгодно.

Налоговые каникулы по налогу еще НЕ означают налоговые каникулы по оплате в Пенсионный фонд. О таких каникулах я еще пока НЕ слышал.

1

Пока еще не закончились так называемые "налоговые каникулы" для зарегистрировавшихся ранее. Идет обсуждение о размерах налога, предполагается ставка от 3% до 6% от суммы дохода, точные цифры пока не называются.

Размеры дохода подлежащие налогообложению самозанятые будут устанавливать и указывать сами.

Предполагается введение онлайн-офиса 0 специального приложения, через которое пользователи смогут "общаться" с ФСН.

Но все это пока только обсуждения, а как оно на самом деле будет неизвестно точно.

0

Налог самозанятых нянь и репетиторов будет взиматься с той суммы, которую сам "самозанятый" гражданин захочет обозначить.

Могут существовать договорённости с пользователями (работодателем) услуг нянь и репетиторов, тем не менее любое обозначение себя в налоговой системе РФ добавляет баллы к будущей пенсии, независимо от сумм, которые придётся заплатить с трёхсот рублей, например.

То есть - всего 3%.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID