Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какие люди добрее, умные или глупые и почему?

Неуловимый Свет [3.7K] 2 недели назад
0

Доброта является, я сказал бы, естественным врожденным свойством живой человеческой души, впрочем, как и чистый ум, но, я так понимаю, ум здесь подразумевается в нашем обыкновенном понимании, то есть, на практике, в данную эпоху, при существующих модных мировоззрениях, он больше является инструментом живой души, который употребляется для достижения разных целей и выполнения поставленных земных задач, который можно совершенствовать и можно совершенствовать владение таким инструментом с помощью тренировок, накопления опыта и новых знаний.

В свете этих рассуждений доброта независима от ума.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Неуловимый Свет [3.7K]
спасибо.

с тем, что доброта независима от ума я согласна, наблюдая людей вокруг.

но вот человек имеющий, скажем, более совершенный ум, как инструмент, по моему мнению более эффективен в реализации доброты.

он несет больше реальной доброты в мир. поскольку, если ум не развит, из добрых побуждений можно наделать совсем не добрых в итоге дел.
если человек не способен просчитывать причинно следственные связи, то есть последствия своих поступков, эти поступки могут быть ни к месту, ни во время, и в итоге совершенно не изменят к лучшему ситуацию, которая вызвала их к жизни. если не сделают ее еще хуже.

что думаете по этому поводу?
 2 недели назад
Май2017 [9.2K]
Желание, во что бы то ни стало, реализовывать "свои добрые побуждения", позабыв скромность и не думая "кто ты сам такой" - по моему мнению, не есть от большой доброты, а я бы рискнул сказать даже, что это, видимо, зло, так как формы зла разные бывают. Но это другая тема, требующая рассмотрения отдельно, тема из области христианства, где признаком истинной доброты считается скромность, кротость, смирение, смиренномудрие, послушание, такт (а это не от большого ума, а от доброты), ненавязчивость, вежливость, приветливость, простодушие, милосердие. Реализация доброты эффективностью ума - удел особо одаренных, это бывает нечасто.  2 недели назад
Неуловимый Свет [3.7K]
первая фраза вызвала вопросы.
то есть, прежде чем спасти, к примеру, попавшего в беду щенка, человек должен подумать - не будет ли это нескромно с его стороны, кто он такой, чтобы кого то спасать, если Спаситель у нас один?
ну как бы костяк ситуации, который я поняла из вашего комментария...
нужно ли быть скромным там, где требуются иногда героические усилия? уместно ли это? уместно ли не помогать другому, считая, что ты ничем не лучше? и что? лучше не помогать?

наверное я что то не так поняла. можно на примере пояснить?
 2 недели назад
Май2017 [9.2K]
Возможно, мы что-то неодинаково чувствуем. Например, я считаю, что не спасать в приведенном случае - это нескромность, и даже - не верить во Христа, в Писания и в Церковь (традиционную) - это нескромность.
А "добрые побуждения", которые "распирают­­­­­" сытую особь (довольную собой) - это нечто другое.
 2 недели назад
Неуловимый Свет [3.7K]
теперь понятно. спасибо. по поводу щенка.
мы говорим об истинной доброте, а не о ее муляжах, которые приписывает человек сам себе довольно часто. это касательно сытой особи.

но вот насчет того, что неверие это нескромность... выпадают во первых все верующие нехристиане, и все атеисты, во вторых встает вопрос, так ли уж ценна эта скромность сама по себе при таких формулировках?
к тому же я не считаю, что скромность и доброта (а мы здесь изначально говорим о доброте), есть понятия одного ряда. скромный не обязательно добрый, он может быть, к примеру, и безразличным. а добрый вполне может быть нескромным.
и уж точно они совершенно не зависят от степени религиозности и религиозной принадлежности.
 2 недели назад
все комментарии (еще 6)
комментировать
4

Как я всегда говорил, не может быть человек добрый или злой. В разных ситуациях человек реагирует по разному, так добрый может поступить настолько плохо что его все будут считать злым, а злой поступить добро настолько что его могут посчитать за доброго, следовательно добрых и злых нету. Отношение людей так же доказывает это, если вы идете с лучшим другом хихикаете что то обсуждаете и он вас не трогает не как не задевает, вы подумаете что он добрый, но завтра в школе он будет отжимать мелочь у мелких и что он теперь злой?

Есть один очень хороший пример, вчера посмотрел передачу "НЕ ВЕРЮ! разговор с атеистом", ученые разговаривают со священниками, одни говорят о боге, а другие о его существовании, и там сидят умные люди, относяться они оба друг к другу понимая и не отвечают грубо, не обзывают и не навязывают своё мнение.

Так что вывод таков: умные люди добрее!

Неуловимый Свет [3.7K]
впечатление, что вы не понимаете, что такое доброта.  2 недели назад
Romaboy [10.8K]
Как раз таки я это и понимаю, но не понимают другие. Если вы умете размышлять или философствовать, то возьмите чашку чая и обдумайте этот вопрос и рассмотрите его со всех сторон. Вот пример, я очень добрый человек, если у меня попросить прощения то я прощу с вероятностью 97%, но были случаи когда я делал зло, как близким, так и родным, но и хорошего я им немало сделал (к каким людям меня отнести, к добрым или злым?).  2 недели назад
Неуловимый Свет [3.7K]
добрый человек, это не тот, кто не делает зла. это тот, кто делает добро. кто умеет сочувствовать и приходить на помощь бескорыстно, только по зову сердца. то, что вы прощаете кого то не показатель доброты. некоторые тотально на всех обижены именно поскольку не являются добрыми.  2 недели назад
комментировать
2

Этот вопрос надо рассматривать в ограниченном круге общения, потому что в чужом городе серди незнакомых людей всё может быть с точностью до наоборот. Соотношение критериев "умный" и "глупый" зависит от уровня интеллекта человека, практических навыков, и социальных навыков по общению с другими людьми. Соотношение "добрый" и "злой" определяется честностью человека в общении с другими людьми, во влиянии совести на решения и поступки. Умный и добрый человек знает как кому-то что-то подсказать, то есть помочь, такой человек будет делать всё вовремя, и не затягивать решение каких-то вопросов, и вовремя придёт на встречу, если он с кем-то договорился о встрече, хотя обстоятельства могут сложиться так, что встречу придётся перенести. Глупый и добрый человек может быть весёлым, иногда шутить, не знать ответа на некоторые вопросы, реже выполнять обещания, чем умный человек.

Злым может быть человек, который кого-то обманул, подрался с кем-то из-за пустяка, или решился на агрессию в отношении кого-то слабого.

Умный человек также может быть строгим, что строгость для некоторых людей может показаться злом. Глупому человеку может быть безразлично отношение к нему других людей, и поэтому злость может тяготеть к глупости. Умный и злой человек - это встречается реже, но это опасное сочетание, умный человек может управлять массами людей по своим правилам, руководствуясь тем, что выгодно или не выгодно.

И что не зависит от уровня интеллекта, человек может однажды разозлиться, чтобы противостоять какой-то опасности.

2

В вопросе отсутствует одно важное уточнение, а именно тот круг людей на который предполагается распространять "добро".

Если этот круг конечен и сформирован из самодостаточных граждан, то "хозяин" круга безусловно умный человек. Который и сам получает примерно столько же "добра", сколько отдаёт.

Отличная схема для умных людей, потому, что, как утверждает народная мудрость "Гуртом и батьку бить легче".

Если же некто ведётся на манипуляторские лозунги типа "каждый ... цивилизованный... должен...", и бездумно разбрасывает "добро" куда попало, то это, увы, не от большого ума.

Потому, что это всего лишь один из вариантов "пирамиды", где выигрывают только её создатели.

Неуловимый Свет [3.7K]
то есть доброта это некий ресурс, который разумно тратить лишь тогда, когда точно знаешь, что тебе вернут столько же, сколько получили? и именно так, по вашей схеме и поступают умные люди?
не путаете ли вы доброту с манипуляциями?
 2 недели назад
Nina-iz-da­leka [36.8K]
Нет. Я, лично, ничего не путаю. Путают те, кто пытается под эту лавочку и себе кусочек чужой доброты оттяпать. За просто так, естественно. На халяву.  2 недели назад
Неуловимый Свет [3.7K]
явно вам доброта не свойственна. спасибо за мнение.  2 недели назад
Nina-iz-da­leka [36.8K]
Да, доброта для кого попало мне действительно не свойственна. И не только мне. Все самодостаточные люди обмениваются "добротой" именно в своём кругу.
Просто, если Вы хотите именно нашей доброты, постарайтесь попасть в наш круг. И не с пустыми руками, а со своим собственным запасом доброты.
Причем ни какой-нибудь, а конкретной и востребованной.
Доброта на уровне "бла-бла" нам не требуется.
 2 недели назад
Неуловимый Свет [3.7K]
я у же поняла ваше видение,спасибо. отсюда и вывод.  2 недели назад
комментировать
2

Говорят, "горе от ума". Умный многое видит насквозь, может просчитать на несколько ходов вперед любую ситуацию. Он, как правило, занимается самокопанием, и, слишком мудрствуя, он как-то забывает предложить человеку поесть, спросить,как у него дела, нужно ли ему что-нибудь. А глупые недалекие люди чаще ближе к жизни, к насущным проблемам других людей. Они творят добро не задумываясь. Неслучайно на Руси всегда в сказках побеждали дураки. Дураками называли добрых, беззлобных людей, не понимающих и не принимающих своей выгоды (антипод умного типа: "отдам последний кусок хлеба, а что потом сам буду есть?").

Неуловимый Свет [3.7K]
как то иное мнение об умных людях. как раз обычно они внимательны к другим. то, что вы описали, это просто какая то психическая болезнь, именно к наличию ума никакого отношения не имеющая.  2 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID