Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Можно оплачивая комунальные услуги за всех дольщиков выкупить долю?

joky [67.6K] 3 недели назад

Предположим в квартире долевая собственность. За коммунальные услуги должны платить все дольщики. Но платит один человек. Может этот человек на сумму оплаченную за десятки лет потребовать эту сумму от остальных дольщиков или выкупить у них на эту сумму которую уже оплатил за коммунальные услуги выкупить долю?

2

Исходя из обстоятельств, описанных в вопросе, выкупить долю не получится. А именно:

  1. Вы забыли про сроки исковой давности - три года. Копить задолженность десятилетиями не имеет смысла. Ведь через суд вам удастся отстоять компенсацию/возмещен­ие лишь за предшествующие три года.
  2. Вы - ненадлежащий истец. В силу ст. 293 ГК РФ поставить вопрос о лишении права собственности в связи с ненадлежащим исполнением обязанностей собственника может лишь орган местного самоуправления. В этом случае недвижимость переходит в собственность государства/города/м­униципалитета, но не другим собственникам/дольщи­кам в этом доме.

Однако, чисто теоретически, покрыть образовавшуюся перед вами задолженность за счет переуступки вам доли возможность есть. Но это решается между взыскателем и должником в порядке исполнительного производства, после того как суд признает задолженность перед вами. А перед этими судебными заседаниями нужно тщательным образом изучать и сам договор долевого участия, и договор с управляющей компанией, и договора с каждым из поставщиков коммунальных услуг в отдельности.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Можно, если этот момент указан в Договоре между дольщиками. В противном случае это Ваша добрая воля. С какой стати Вам нужно было оплачивать общие коммунальные услуги, за других дольщиков , если они проживают в Вашей квартире. Пусть бы с ними разбиралась УК или суд.

joky [67.6K]
дольщики не проживают, а долг за квартиру растет. Смотришь по новостям некоторых за долги за коммунальные услуги выселяют из приватизированного жилья, а здесь нельзя так же?  3 недели назад
zanoza-195­2 [22.7K]
Если дольщики не проживают, то какие коммунальные услуги они потребляют? Электричество Ваше, Вода Ваша, газ Ваш. Какие к ним претензии?  3 недели назад
joky [67.6K]
Вне зависимости живут люди или нет платят за капитальный ремонт, отопление обслуживающая организация ЖКХ текущий ремонт итд... не платят только по счетчикам горячая, холодная вода, электричество. Даже за газ если он подведен нужно платить за обслуживание даже если не живешь в квартире и не потребляешь.  3 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID