Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Заставляли ли в СССР ходить на субботники или это было добровольно?

[пользователь заблокирован] [101] 2 недели назад
8

Это было добровольно-принудит­ельно,то есть,никто вроде не обязан,и этот день не оплачивается,

но если не выйдешь,тебе создадут проблемы,лишат премии за что-нибудь.

Но все эти субботники так весело проходили!А уж кто не мог по уважительным причинам-разрешали не ходить.

6

Субботники устраивали как правило по уборке территории собственной же организации, или территории к ней примыкающей. Привязывали их ко дню рождения В.И. Ленина (22 апреля) и имели целью подготовки к празднованию предстоящих майских праздников.

Посещение субботников было делом абсолютно добровольным. За непосещение не арестовывали, не расстреливали, и не ссылали в ГУЛаги. Но и потом было бесполезно просить руководство о каких либо поблажках или уступках в свой адрес, например взять отгул и т.п. Естественно, если не пропустил субботник по причине болезни, или временной нетрудоспособности.

4

Как то не задумывались тогда, надо значит надо. Но цель то была благая, так приятно было видеть город, очищенный от зимней грязи. Никто особо не перетруждался, было очень весело. Да и коллектив сплачивался в неформальной обстановке, даже завязывались романы. Хорошо, что сейчас традиция сохраняется.

2

Все зависит от того, где организовывались эти субботники, очень хорошо помнит Метаморф. Если субботники были от предприятия, то это было вроде-бы добровольно, но на самом деле скорее принудительно. Потому, что за отсутствие на субботнике никаких санкций как-бы предусмотрено не было, но тем не менее, всем было отлично понятно, что если не придти на субботник без уважительной причины, то будет серьезный конфликт с начальством (обычным, комсомольским, партийным), которое уж найдет способ каким либо легальным способом, это припомнить. С другой стороны, на субботнике, наводили порядок на, так сказать, "своей" территории, цехе, или рабочем месте. Поэтому люди на субботнике, по мнению Метаморфа, работали, чаще всего вполне старательно. За исключением тех, кто всегда и везде работал спустя рукава. Ведь на субботник выходили для того, чтобы сами-же было потом удобно и приятно трудиться.

Если -же субботник организовывался на придомовой территории, то тут было намного проще. Здесь уже никакой принудиловки никогда не было. И чаще всего на субботники приходили работать просто не равнодушные люди. Энтузиасты, которым было не всё равно в каком доме, каком дворе, и каком городе, они живут. При СССР были совсем иные времена. И люди были несравненно другими.

2

Нас в школе заставляли ходить на субботники до класса седьмого, а потом мы сбегали или просто делали вид, что убираемся и ни кто нам слово не говорил.

1

Это было именно принудительно, "уклонистов" потом песочили на общем собрании, грозили всякими карами и лишали нематериальных благ, которые еще остались. Особенно это касалось различных партийных и комсомольских лидеров, для которых можно было использовать движение по карьерной лестнице в качестве рычага. Они потом образовывали очаги агитации, что создавало иллюзию добровольности мероприятия. Когда не стало комсомола и партии, агитировать на субботники стало гораздо труднее, но проводить их не прекратили и делали это в том же принудительном ключе. Например, когда я учился в институте в советское время, несознательных студентов грозили завалить на экзаменах и отчислить в итоге за неуспеваемость, что представлялось затеей не такой уж трудной, так как преподавание предметов велось из рук вон плохо. Все, что я смог узнать тогда, я изучил сам, только сам. Но преподавателей я не осуждаю, им тогда было так же трудно, как и нам, в талонных очередях ломились подчас вместе.

Тётя Ася [8.2K]
Почитаешь вас, прям в концлагерь какой-то! Наверное мы в разных странах жили и в разных институтах учились. Кому то все времена плохие.  2 недели назад
silver004 [47.8K]
Почему плохие? Было и хорошее тогда. Но вот субботники в эту категорию не вписывались. Мое мнение - любой труд должен оплачиваться, любой. Нет оплаты - нет работы.  2 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID