Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какой родительный падеж множественного числа у слов платье, устье, копьё?

il63 [116K] 3 недели назад
5

У имени существительного "платье" родительный падеж множественного числа — платьев. Примеры: множество платьев, отсутствие платьев и так далее.

Слово "устье", обозначающее место впадения реки, в родительном падеже множ. числа в современном русском языке имеет форму устьев. Это нормативный, общепринятый вариант. Впрочем, есть и другая форма — устий. Я проконсультировался на всякий случай с Викисловарём. Он подаёт вариант "устьев" как основной, а вариант "устий" — как устаревший (ссылка).

"Копьё" в род. падеже множеств. числа выглядит так: копий. Например: "Давайте-ка поднимем врагов на острия наших копий!" Буква И является беглой; точнее, в данном случае правильнее назвать её вставной, так как она появляется только в этой единственной форме слова, именно в Р. п. мн. числа. Вообще вставная И весьма нехарактерна для слов на -ьё, -ья с ударным окончанием, так что существительное "копьё" представляет собою своеобразное исключение из правил. Обычно же подобные существительные с основой, оканчивающейся на звук [й'] и с ударным окончанием в ед. числе (по Зализняку тип склонения 6*d), имеют в Р. п. мн. числа вставное Е: ружьё — нет ружей, статья — миллион статей и так далее.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Платье, устье, копьё.

Все три слова -- это имена существительные среднего рода (второго склонения). Известный и бесспорный факт.

Также ещё из школьной программы мы усвоили, что существительные рода среднего в падеже родительном числа множественного, как правило, имеют окончание нулевое: вещество - веществ, окно - окон, ожерелье - ожерелий.

Вот и существительное копьё не отходит от этого наречного выражения "как правило": в рассматриваемой форме оно имеет на конце основы -ий (нулевое окончание) -- копья - копий.

Например. В память о путешествии хозяина на острова стену над диваном украшало несколько копий и дротиков.

В русском языке редко обходимся без исключений. Слова платье и устье относятся к существительным с "исключительными" окончаниями в родительном падеже множественного числа.

Обратим внимание на образование множественного числа этих существительных: платье - платья, устье - устья.

Они имеют основу на -j- (и в единственном, и во множественном числе, кстати сказать) и окончание .

Такие существительные в порядке исключения имеют в родительном падеже числа множественного окончание -ев: платьев, устьев.

Например. Девушка никак не могла выбрать одно из нескольких предложенных платьев.

На лекции преподаватель рассказывал о разных типах устьев рек.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID