Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Налог на доход самозанятых граждан коснется копирайтеров? Как?

Tju [1.1M] 3 недели назад

Минфин РФ предлагает ввести новый налог - так называемый налог на профессиональный доход, который коснется в первую очередь самозанятых граждан. Отсюда вопросы:

  • Является ли копирайтер (фрилансер) самозанятым гражданином?
  • Коснется ли его новый налог, если он будет введен?

13

"Некрасиво получается" - это когда государство не может всё трудоспособное население обеспечить рабочими местами в соответствии с их квалификацией, но при этом хочет с этих людей получить что-то.

То, что происходит сейчас "денег нет, но вы держитесь", впрочем как и "работы нет, но вы держитесь" - понятия из той же "оперы".

Действительно, для многих работа фрилансером - это единственный способ получить средства к существованию. Ведь 100 раз подумаешь, что выгоднее: не выходя из дома, не тратя средств на обеды, на одежду, на проезд до работы, занимаясь домом и семьей получить 10 тысяч рублей или получить те же 10 тысяч (такие вакансии есть периодически каким-нибудь кассиром в супермаркете), но при этом отсутствовать весь день дома, питаться соответственно абы как, дети без присмотра, дома бардак. Естественно если нет достойной высокооплачиваемой работы в реале, но есть знания и умения, которые человек может применить в сети и получить за это деньги, то человек выберет такую работу. И не его вина в этом. Не спорю, есть хронические фрилансеры (они уже десятки лет так работают, это их образ жизни, стиль их жизни). Но истинных фрилансеров мало. В основном по нужде становятся фрилансерами, особенно последнее время.

Готовы ли они платить налоги? Многие, я думаю, да. Я бы, например, заплатила налоги. Но заплатила бы с фактического заработка, даже те же 13 %. Да и стаж бы хотелось. А так пенсия-то уже 100% не "светит", особенно после повышения пенсионного возраста. Но не дадут ведь так сделать. А патент, простите, мне зачем? Почему я должна заплатить за то, что я еще не заработала? А если я столько не заработаю? Сказочники распрекрасные. Так не пойдет дело. Мало кто так согласится.

Что касается новой волны разговоров про самозанятых. Буквально на днях Министерство финансов внесло предложение облагать налогом доходы самозанятых. Речь, я так понимаю идет о тех, кто зарегистрировался как самозанятый пока что бесплатно без покупки патента и получивший опцию налоговых каникул на 2 года. Те, кто не встал на учет в статусе самозанятого, видимо пока могут "спать спокойно", если получится.

В 2018 году есть 3 вида деятельности, осуществляя которую можно получить статус самозанятых: осуществление ухода за людьми, которые не могут самостоятельно за собой ухаживать, репетиторство и осуществление работ по уборке помещений и ведению домашнего хозяйства. Что означает последний пункт, честно говоря, я не совсем понимаю.

И вроде бы копирайтеров в этом перечне нет, впрочем как и фрилансеров. Хотя если почитать определение самозанятых на сайте Пенсионного фонда, то становится совсем не понятно.

самозанятые

Ведь копирайтер оказывает услуги без привлечения наемных работников физическому лицу для личных или иных нужд. Вроде как копирайтера можно отнести к самозанятым. Но платить копирайтер не будет, пока не поставит себя на учет в налоговой, как самозанятый. Как-то так я думаю.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Сейчас об этом много пишут в прессе и перечисляется список тех людей, которые попадают в статус самозанятых. Но вот копирайтеров в этом списке нет. Называют тех, кто ухаживает за пожилыми и больными людьми, также сюда отнесены граждане, которые занимаются репетиторством, а также те, кто занимается уборкой любых помещений, либо ведет домашнее хозяйство, вероятно речь о наемных работников в богатых домах, это домоправители.

фото

Также сюда попадают граждане производящие ремонтные работы, услуги парикмахера. Министерство финансов выдвинуло предложение о том, чтобы это граждане вносили в казну налог.

Предполагается, что это будет всего три процента.

3

До интернет - доходов Закон о самозанятых доберётся обязательно. А то как-то некрасиво получается. Сидит, значит "социал" дома, получает от государства халявную денежку, позволяющую ему не ходить на официальную работу и, дополнительно, выжимает из сети ещё примерно столько же. Причем нигде этот заработок не засвечивает и, естественно, никаких налогов с него не платит.

А самое главное даже не это.

Главное, что те же социалы-фрилансеры совсем чувство меры потеряли.

Потому, что в официальных сетях они круглосуточно жалуются на прям-таки уж-ж-жасную нищету и заваливают государственные органы петициями типа "дай-дай-денежку-да побольше".

А на собственных форумах откровенно хвастаются, как ловко они утёрли нос "обычным" людям.

"Обычные", если кто не знает, это мы с вами. Те, которые работают и кормят всех социалов.

Согласитесь, что ситуация складывается ....скажем так ... дурнопахнущая.

2

Вопросы налогообложения очень щепетильны. Государство вполне резонно стремится обложить налогами любой доход своих сограждан, полагая, что платить обязаны все без исключения. Граждане, вполне справедливо, - стремятся уйти от такой "заботы" родного государства... Любыми доступными и законными методами!

На фрилансеров давно уже "точат зубы". Но как их вычислить всех, и точно высчитать все их доходы? Разве что: все "входы" в интернет строго по паспортным данным, и вся история "серфинга" по виртуальным просторам (все работы и переписку) - строго под контроль соответствующих органов! Но это попросту нереально. Точно знаю нескольких знакомых, которые во время "стояния" на бирже труда, - прямо говорили, что занимаются фрилансом (и живут на это). На бирже скромно ответили: "не наше это дело, главное, чтобы в реальности (в городе) не устраивались на временную работу".

А как учесть доход с продажи пучка морковки с дачного участка? Лесных грибов и ягод? Продажи коллекционных предметов? Реальной (неофициальной) ренты, - сдачи квартир внаём? Таксуют многие, подрабатывая... Делают маникюр и стрижки, рекламную полиграфическую продукцию... Столько всего "неучтённого", что и перечислить трудно!

Поэтому, вряд ли "налог на самозанятых" коснется копирайтинга, дизайна сайтов, переводов, консультаций, - любого фриланса!

Nina-iz-da­leka [37.1K]
А реальные доходы и высчитывать не нужно. В смысле государству это не нужно. Для работ с "плавающим­" доходами ещё со времён СССР существуют так называемые патенты. Купил себе патент, и больше ничего платить не надо.
А вот оправдают ли будущие доходы покупку патента, решать будет сам человек, а не государство.
Так, что всё очень красиво получается.
 3 недели назад
Алексиус [24K]
Если предлагается стоимость патента установить в 50 тысяч рублей (плюс обязательные взносы в Пенсионный фонд - еще "всего-то пару десятков" тысяч), то для российской провинции - цена совсем "смешная" получается?! Взял бумагу за "сущие пустяки" (более 70 тысяч набежит за год) - и пиши себе неспешно тексты (либо - торгуй спокойно по выходным несколькими пучками укропа и морковки)...
А "отобьётся­" цена патента или нет - это уже Ваша личная проблема!
 3 недели назад
Nina-iz-da­leka [37.1K]
Абсолютно правильно. Именно так и предполагается определяться с платежами за самозанятость.
Кстати, способ самый демократичный из всех возможных. Каждый сам для себя решает, нужен ему патент, или нет.
Кстати, идея-то не новенькая. Все ИП как раз так и платят. Только это называется не патент, а "вменёнка"­.
И ничего, живут. Не пойму, чем Вы недовольны-то?
 3 недели назад
Алексиус [24K]
А Вы не подумали о том, что доход от "незаконной деятельности" (без патента) может, например составить 50-70 тысяч за год? В этом случае, самозанятый получит не доход, а налоговую задолженность. Какой, простите, - идиот, - согласится добровольно работать "в минус" и аккуратно платить за патент?!  3 недели назад
Nina-iz-da­leka [37.1K]
Значит не работайте в минус, работайте в плюс. ИП тоже не всегда в плюс работают, однако "вменёнку" платят регулярно.
Или ...не работайте. Если из сетей уйдут тучи самых мелких "работников­­", пользователи только выиграют от этого. Потому, что, согласитесь, именно стараниями этих "мелких" интернет всё больше становится похож на свалку информационного мусора.
Или работайте нелегально, но готовьтесь к тому, что Вас вычислят и влепят нехилый штраф.
 3 недели назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
1

Это- интересный вопрос, и если я правильно понял закон- то копирайтеры ( на данный момент) в список самозанятых не попадают.

А в этом списке есть

-няни и сиделки, репетиторы ,уборщицы(?) и помощницы по хозяйству.

это что касается закона от 2017 года, который называется Закон о самозанятых гражданах России.

на 1 марта 2018 года в отдельных регионах введены такие виды самозанятости-

по выпасу скота, по ремонту одежды ,по ремонту помещений ,по работам строительным отделочным, по предоставлению парикмахерских услуг, по деятельности в области фотографии, по ремонту электронной бытовой техники, по ремонту бытовых приборов, домашнего и садового инвентаря.

Как мы видим- интересующей вас занятости в законах пока нет.

Чуть не забыл - и в предложениях Минфина Рф копирайтеров пока (слава Богу!) тоже нет.

Nina-iz-da­leka [37.1K]
Да, в предложениях Минфина фрилансеров пока нет. Но вот в предложениях, поступающих в Минфин они уже есть. И давно. И с хорошими анализами на тему что там почём у них получается.  3 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID