Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему в июне 1941 года наша армия была не готова к войне?

ольха65 [14.4K] 2 недели назад
4

Если немного погрузиться в довоенную историю, то вскроются интересные факты, которые вряд ли когда будут подтверждены официальной историографией...

Первый интересный факт, - это выступление Сталина 5 мая 1941 года на выпускном банкете военных академий страны, на котором сказал, (не дословно, но суть ), - что РККА переходит к наступательной доктрине, ибо страна получила достаточное для этого количество новой техники и вооружений.

Второе,- возникает противоречие между созданным подавляющим превосходством в технике и вооружении РККА над Вермахтом. Особенно по качественному составу танковых соединений, - РККА уже имели достаточное количество средних танков Т-34 и тяжелых КВ-1, - в противовес подавляющему количеству в общем составе танковых частей Вермахта средних немецких танков Т-3. И тем не менее... результат боев 1941 года нам известен.

Показателен результат крупнейшего в истории встречного танкового боя РККА и Вермахта под Ровно летом 1941 года, количество задействованных танков с обоих сторон значительно превышало по значимости танковое сражение под Прохоровкой на Курской дуге. Танковые соединения РРКА в этом бою были разбиты, что и явилось причиной замалчиванием такого неудобного факта.

Очевидные причины:

  1. Во времена сталинских репрессий 1937-1941 годов был выбит практически весь командный состав от уровня командира полка и выше, имеющих опыт ведения боевых действий. На смену репрессированным военспецам приходили молодые, необстрелянные, не имеющие боевого опыта бывшие командиры рот, батальонов. Что сказалось в итоге позже.
  2. После освобождения Западной Украины и Белоруссии ранее созданные укрепрайоны по старой границе разукомплектовывалис­ь, оборудование и вооружение направлялось на вновь строящиеся вдоль новой границы. Но к началу войны они так в массе своей и не были достроены и оснащены должным образом.
  3. Ошибки руководства РККА. Многие еще наверное, помнят Героя Советского Союза разведчика Рихарда Зорге. Работая в стране-союзнике гитлеровской Германии Японии, имея агентуру в высших кругах японского истеблишмента своевременно дал в СССР абсолютно достоверную информацию о сроках начала германского вторжения. Но его донесение было проигнорировано на самом высшем уровне РККА. Сталину неоднократно приходили подобные донесения и от других разведчиков, но он их игнорировал, исходя из собственных соображений. Единственное указание ,которое поступало из ГЕНШТАБА РККА - не поддаваться на провокации и не провоцировать начало войны раньше времени. По этой же самой причине авиация своевременно не была рассредоточена, части РККА на выходные дни перемещались в полевые лагеря для плановой учебы, зачастую даже без минимального вооружения.
  4. Так как же сложить пазлы из озвученной Сталиным новой доктрины, технического превосходства РККА на начальном этапе, действий Генштаба РККА, и поражений частей РККА в приграничных боях?
  5. Пазлик этот складывается (с высоты прошедшего времени и открывшейся информации) достаточно просто. Согласно наступательно стратегии ( вспомним лозунг весны 1941 года - победоносная война на территории врага и малой кровью ), сразу же после освобождения Западных территорий вдоль границы создавались склады вооружений и техники, завозилось огромные количества ГСМ, боеприпасов, танков и артиллерии. Все это гигантское количество оружия предназначалось для частей РККА, которые должны были выдвинуться из внутренних округов в заданное Главнокомандующим время. Данный маневр обеспечивал достаточно быстрый переход частей РККА в сокрушающее врага наступление. Все было уже готово для наступления, а перебросить один только личный состав к границе - это для существующих железнодорожных возможностей СССР не составляло особых затруднений. Такой вот логистический ход, говоря современным языком.
  6. Но в этот пазлик вмешался Вермахт. Контрразведка немцев имела достоверную информацию и сосредоточении материальных ресурсов РККА вдоль границы и о предполагаемом наступлении РККА. Гитлер выждал момент и нанес упреждающий удар, сорвав тем самым планы Сталина. Излишнее подтверждение тому - приказы Генштаба в пограничные части РККА о недопущении провокаций с нашей стороны,- ибо личный состав для подготовленного для него вооружения на границе еще был отмобилизован и не отправлен. Ровенское (под Дубно) встречное танковое сражение закончившееся поражением танковых частей РККА, в первую очередь было обусловлено тем, что оторванные от складов ГСМ и вооружений советские мех.корпуса и танковые части просто бросали танки ввиду отсутствия (невозможности пополнения) горючего и боекомплектов.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Главная причина поражений советской армии - это упреждение немцев в развертывании. К моменту нападения на СССР гитлеровская армия была полностью отмибилизована и укомплектована по штатам военного времени. В советской армии на 1 приграничную дивизию приходилось по 30-50км фронта при положенных по уставу 10км. Советская армия только выдвигась к границе и была по сути разбита на 3 эшелона, которые немцы в итоге громили последовательно, обладая банально численным превосходством. Как сторона, владеющая стратегической инициативой, немцы выбирали направления главного удара и создавали на них преимущемтво в силах до 6-8:1. Ко всему этому немецкая армия в 41м году находилась на пике своей силы. Она уже 2 года вела активные боевые действия, была прекрасно обучена и подготовлена, обладала огромным опытом, штатные расписания дивизий, особенно танковых были оптимизированы практически до совершенства.

Учитывая все это, говорить о том, что советская армия была не готова к войне нелепо. Если бы это было так, план Барбаросса был бы с лёгкостью воплощен. Но война закончилась в Берлине. Да, через 4 года, через боль, страдания, огромные потери, но слишком силён был враг. А 1941 год, несмотря на всю тяжесть, поражений навсегда останется годом, когда советский народ, единственный из всех, сумел остановить немецкий блицкриг.

ольха65 [14.4K]
а ответ , конечно плюс, но по архивам, у нас было превосходство в танках почти в 2 раза по артиллерии в 1,5 раза, авиация уступала по новым самолетам, но не намного, а вот командного состава почти не было и не успели перевооружиться на новую технику.  2 недели назад
korvin032 [655]
Преимущество в танках было ещё больше. В советской армии на начало войны было до 24тыс танков всех типов. Вот только воюют не танки, а штатные единицы - дивизии, корпуса. А вот они были недоразвернуты. А в бою главным является взаимодействие родов войск. Танкам для успешного боя ДОЛЖНЫ быть приданы пехота, артиллерия и воздушное прикрытие. С пехотой проблема состояла в незаконченной мобилизации и в том, что советский танковый корпус, будучи перегружен танками, имел недостаточное количество пехоты даже по штату. Немцы этот недостаток в своих танковых дивизиях выявили и устранили по итогам польской и французской кампаний. Плюс нехватка грузовиков для перевозки пехоты, которая в итоге за танками часто не успевала. То же самое с артиллерией, плюс советская промышленность не справилась с созданием быстроходного тягача для артиллерии. В итоге танки вынуждены были вступать в бой без пехотного и артиллерийского прикрытия, что приводило к огромным потерям техники.  2 недели назад
ольха65 [14.4K]
Так и вопрос в том почему это произошло, ведь все знали, что война будет, но не подготовились.  2 недели назад
korvin032 [655]
Не успели, как бы банально это не звучало. То, что война будет, знали, дату начала нет. В повышенную боевую готовность войска начали приводить по итогам знаменитого обращения ТАСС от 14 июня 1941г. То есть за неделю до войны. Для завершения мобилизации необходимо 3-4 недели. Не успели.  2 недели назад
комментировать
1

Наша армия была готова к войне гораздо лучше чем царская армия в 1914 году за 27 лет до того. Она была обеспечена танками, самолётами, артиллерией, а главное боеприпасами, в достаточной степени. При этом РККА именно в 1941 году выбила элиту гитлеровцев, которые прошли победными парадами по Европе. И об этом забывать нельзя. Подвигов бойцов и командиров в то время было не меньше, чем в 1942 или 1945-м. Хотя орденов тогда почти не давали.

Но и потери наши были велики.

Причины этого:

  • слабость (или предательство) генералитета. Генералы не обеспечили выполнение целого ряда приказов, в том числе о рассредоточении авиации, которая во многом была уничтожена на аэродромах. Не выполнили они своих обязанностей по обеспечению постоянной связи и управлению войсками. А главное именно генералы не поняли сущности передовой германской тактики в то время. Они не создали глубокой эшелонированной обороны, танковых засад и артиллерийских узлов обороны на главных направлениях ударов "танковых клиньев" (как потом было под Москвой и на Курской дуге). А вместо того бросали танки с лёгкой бронёй в открытые смертельные "чапаевские атаки" против немецких противотанковых орудий при полном немецком господстве авиации в воздухе.

  • Необстрелянность войск. Именно из-за этого чаще всего возникала паника, страх окружения, плена, предательства. Плюс успешные действия Абвера (так же как во Франции) по засылке паникёров в советской форме, диверсантов, парашютистов-разведч­иков, нарушению системы проводной связи, уничтожению командного состава, распространению враждебных слухов и прочего.

  • Свою роль сыграло то, что в составе войск значительную часть составляли выходцы с Западной Украины. Которые легко сдавались в плен. И которых немцы так же легко отпускали по домам при появлении соответствующих родственников. Бандеровщина в числе таких получила хорошую поддержку. А было ещё большое количество невооружённых стройбатовцев и слабообученных новобранцев.

Ну примерно так если о главном. Хотя конечно там были и другие важные обстоятельства.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID