Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что Вам запомнилось из рассказов Ваших воевавших в ВОВ дедов?

Алексиус [26.5K] 3 месяца назад

Какие самые яркие, трагические, необычные эпизоды фронтовых действий во время Великой Отечественной Войны? В которых Ваш дед принимал самое непосредственное участие? Охотно ли вспоминал то военное время?

Что запомнилось на всю оставшуюся жизнь? И что Вы обязательно расскажете своим внукам?

3

Мой дед, Безлюдько Сергей Иванович, про войну почти ничего не рассказывал. Только однажды бабушка рассказала, что дедушка попал в плен и немецкая собака разорвала ему ногу. Дедушка только говорил, что война - это очень страшно при этом в глазах его были слезы. О всех подвигах дедушки я узнала уже после его смерти на одном из сайтов г. Кривого Рога.

Мой дед пошел воевать с первых дней войны. В марте 1942 года в составе 1239-го полка 373-й дивизии сражался на Калининском фронте в звании сержанта. 39-я армия погибла в лесах и болотах Калининского фронта. Фашисты взяли наших бойцов в кольцо. Ещё тогда Сергей Иванович, за успешные поиски «языков», успел получить медаль «За отвагу». Когда уже нечем было воевать, когда иссякли силы для активного сопротивления, войска получили приказ прорываться к своим. Раненные, голодные и вымученные солдаты пошли в составе полков, мелкими группами, или вообще по одному. 24 августа 1942 года мой дед был тяжело ранен и истекал кровью. Из-за этого попал в плен, где ему порвала ногу немецкая овчарка. Побывал Сергей Иванович в лагерях для военнопленных и в лагерях смерти, но всё равно победил смерть, выжил в том аду и сохранил достоинство. После освобождения из плена он участвовал в боях за освобождение Праги и взятие Берлина в составе 338-го гвардейского полка 117-й гвардейской дивизии.

После войны он работал сталеваром на металлургическом заводе в г. Магнитогорске, а через несколько лет переехал с семьей в г. Кривой Рог, на Украину, где продолжил свои трудовые подвиги. Там он получил звания "Заслуженный металлург", Мастер "Золотые руки". Очень хотел вступить в партию, но из-за того, что во время войны побывал в плену, в партию его не принимали.

Может это немного не по теме, но это все, что я знаю про своего деда. К сожалению спросить уже не у кого. Дедушка и бабушка умерли. Моей мамы (их дочери) то же уже нет в живых. Вот и приходится довольствоваться тем, что есть.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID