Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему некоторым людям нравится рабский труд?

dani999 [13.9K] 2 недели назад

Почему некоторым людям нравится рабский труд? Вот есть люди которые идут работать например дом работницами. Но там такие условия что ты работаешь с утра до поздней ночи. Особенно может быть куча гостей на всю толпу нужно приготовить , и убрать весь дом чаще это 2 этажные дома. Обычно такие люди имеют максимум 1 выходной в неделю. Чаще всего живут в том же доме где работаю.Да не платят за жилье. Но и не имеют право выйти после работы даже просто в магазин. Да есть люди от нужны не нашли никакой другой работы. Вынуждено пошли на такую. Так как там обычно предлагается зарплата больше чем продавца в магазине или больше чем еще какая-то зарплата. Но тобой с утра до ночи командуют. Еще могут попасть такие хозяева что будут и хамить и унижать. И даже если таким людям в жизни попадается шанс найти работу или сменить на нормальную с нормальной зарплатой . То они часто не делают этого но почему ? Почему некоторым людям нравится такой рабский труд и жизнь по факту как в тюрьме? В чем причина?

6

Все начинается с того, что человек вынужден искать работу с достойной оплатой: у кого-то родители болеют - надо лечить, кому-то надо детей подымать, кто-то думает подзаработать, а потом жизнь станет лучше и можно найти что-то полегче. То есть, причин много. И секрет даже не образовании или его отсутствии. Но когда человек в таком режиме проработает 2-3 года, он втягивается, привыкает к невзгодам и обидам и ему уже рабский труд кажется нормальным. А с другой стороны, приличная зарплата также затягивает и уже перейти на копеечную нет сил, человек просто не сможет прожить на 5-10 тысяч. Вот и посвящают свою жизнь рабскому труду.

5

Рабский труд становится рабским, если сам человек так считает.

Приведён пример работы домработницы в обеспеченном доме.

Однако, есть люди, которым нравится эта работа по сути, не только из-за высокой зарплаты и плюсов жизни "на всём готовом".

Есть женщины, у которых эта работа получается, они очень хозяйственные, добрые, умеют вкусно готовить и поэтому им нравится эта работа.

Если дело в руках спорится - человек получает от него удовольствие. Значит и душевное равновесие у него в порядке.

При таком внутреннем состоянии - внутреннем чувстве собственного достоинства, капризы хозяев воспринимаются как досадные, но не катастрофические сложности, которые бывают на любой работе.

Если домработница профессиональна,да ещё и душевный человек, то со временем становится почти членом семьи при всех капризах.

То есть, я хочу сказать, что работа по дому тоже может быть призванием.

4

Не рабский, а каторжный, титанический труд. По этому поводу всегда спорила с матерью. Та утверждала, что вы-молодежь ленивые, работать, как мы не хотите и не будите. А вот "мы", и после перечислялись все вредные цеха, условия и прочие тяготы судьбы. Спрашиваю, и что тебе дало?! Пенсия 12000 рублей, болячек море и света белого не видела. А сейчас бы рада, да здоровье не позволяет. Воспитание чтоли сказывалось тех СССРских времён. Ведь на самом деле трудяги были. А сейчас многие понимают, что можно сдохнуть на работе, и получать копейки, когда "некоторые" особняки строят и вылезли из-за 90/х, когда если в нужную струю попадёшь можно было разбогатеть.

3

Первая сторона желания работать "в наймах" - материальная. Продавец или кассир в супермаркете, работая по 12 часов в день, имеет зарплату примерно в 3-4 раза ниже, чем домработница в состоятельной семье. Кроме того продавец должен платить за аренду жилья, тратить деньги на питание и проезд, а домработница живёт и питается бесплатно, и ездить ей никуда не нужно. И, кстати, не все хозяева домработниц и поварих звери, а руководство супермаркетов не везде добренькое и хорошенькое. Кроме того управляющий всегда "на страже", а уж дежурный администратор вообще "мозолит глаза" от начала смены и до конца, а хозяева могут отсутствовать целыми днями и вся домашняя прислуга в этом случае предоставлена сама себе. А если вспомнить, что на продавце плохое настроение, кроме начальства могут выместить и все покупатели, то тут уж два раза подумаешь, куда идти на "рабский" труд домработницы или "на свободу" в магазин.

Конечно же, есть достаточное количество людей, которые не любят и не хотят менять что-либо в своей жизни. Нашли более-менее приличное место, где тихо, спокойно и вовремя платят зарплату и работают там годами, а иногда и десятилетиями. Что делать, всех людей надо воспринимать такими, какими они есть, уж по крайней мере это лучше, чем тунеядство или добывание денег незаконными методами.

А, вообще, на сегодняшний день количество вакансий для людей, особенно для женщин, которые по тем или иным причинам не получили никакого образования, кроме школьного, да и то "на троечку" очень невелико и работа по дому не самая худшая из них.

3

Не думаю, что кому-то может нравиться рабский труд.

Тут дело немного в другом.

Люди боятся потерять работу с хорошей зарплатой, поэтому и терпят такие условия.

Ведь нет гарантии, что оказавшись на улице, получится найти хорошее место.

Также есть категория людей, которые боятся любых перемен.

То есть настолько консервативны, то любая перемена - катастрофа.

Такой склад характера и касается всех сфер жизни.

И вот в совокупности такого характера и боязни потерять высокооплачиваемую работу, такие люди и сидят на месте, бездействуют в сторону изменений.

1

А куда деваться, если нет образования или ты приезжий человек. Живя и работая на хозяина дом.работницей, ты не только питаешься, но и проживаешь в одной из комнат. Значит есть еда и жильё. А на реплики хозяина, его гостей, многие не обращают никакого внимания, видимо позволяет натура. Уходить и менять уклад жизни не хотят, привыкли к одному образу жизни.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID