Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Какой клинок лучше использовать в качестве охотничьего ножа?

veonid [1.4K] 3 недели назад
2

Не мудрствуя лукаво, лучше выбирать ножи, которые так и называются - "Охотничьи".

Более того, существует даже специальный ГОСТ Р 51500 "Ножи и кинжалы охотничьи. Общие технические условия".

Согласно этому документу, охотничий нож может быть складным, нескладным и со съемными предметами.

Само собой, наиболее надежным и крепким является нескладной нож - он не имеет каких-то сложных механизмов, отверстий, которые могут засориться, его можно без проблем метнуть (после пары десятков бросков складной вариант можно выкинуть).

У ножа должна быть удобная ручка; в идеале - рукоять с подпальцевыми выемками. Будучи резервным оружием охотника, весьма обидным будет исход, когда вас сбил с ног зверь, а ваш нож, будучи скользким от крови, выскользнул из руки.

Основой любого клинка является материал, из которого он сделан. Китайские образцы могут быть сделаны чуть ли не из стали 3, а самые лучшие образцы из дамаска, булата или композита. Охотничий нож чаще всего необоюдоострый. Допускается заточка обуха клинка до двух третей от общей длины для увеличения поражающих характеристик.

Если вам нужен не просто охотничий нож, а более-менее универсальный инструмент охотника, то присмотритесь к дополнительным конструктивным элементам клинка. Так же можно присмотреться к ножам для выживания.

Присмотритесь к твердости ножа. Если она меньше 42 по шкале Роквелла (HRC), то это не охотничий нож. При этом обратите внимание на материал. Разные стали имеют разные пределы закалки. И если заявленная твердость ножа выше, чем позволяет указанная сталь, то это повод не брать такое изделие.

Форму клинка лучше выбирать с односторонним или обоюдосторонним спуском; с прямым обухом, понижением линии обуха или кинжальным обоюдоострым. Кстати, помимо охотничьего ножа можете так же присмотреться к охотничьим кинжалам.

0

Если вам нужен охотничий нож не только для насущных нужд на природе и разделки мяса, но и для того, чтобы им можно было снимать шкуру зверя, то надо выбирать скиннер (так называемый шкуродер). У этого ножа кончик лезвия располагается выше обуха клинка. Также скиннер может иметь на верхней части клинка, ближе к кончику лезвия, так называемый крюк.

На сегодняшний день, выбор охотничьих ножей огромен. Из отечественных очень хороши златоустовские. Надежны, качественные, не особо дорогие.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID