Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Может ли при капитализме существовать демократия?

Вячеславс [11.4K] 3 месяца назад

Ведь какая же демократия когда капитализм это эксплуатация человека человеком

5

Что коммунизм, что демократия - это чистейшей воды утопия, фейк. В реальности ни того ни другого существовать не может.

Капитализм на самом деле строй существующий, при чем это далеко не идеальная схема существования общества.

Коммунизм является утопией потому что не возможно создать такое идеальное общество, где бы каждый добросовестно трудился и до последнего вкладывался в дело развития общественного благосостояния. К тому же не потребляя и не расходуя лишних материальных ценностей общественной коммунистической собственности, с точки зрения реальной потребности для добропорядочного гражданина. При коммунизме не нужны будут ни полиция ни деньги, так как абсолютно все будут честными справедливыми и законопослушными... Но в действительности такого не возможно. Всегда и везде найдутся те кто не захочет трудится по своим максимальным возможностям и брать себе только по потребностям. Напомню, это и есть принцип коммунизма. Иными словами бездельники, воры, тунеядцы, в той или иной пропорции, всегда были есть и будут в любом обществе.

Точно так же обстоит дело и с демократией. Толпа не может править государством. А это фактически и есть уже принцип демократии. Но не бывает такого что бы все думали одинаково. Что бы у всех были одинаковые принципы, желания, потребности. И далеко не всегда бывает так что самые правильные мысли приходили в голову именно к большинству. Иной раз самые разумные и целесообразные решения поддерживает меньшая часть общества. Разногласий и споров среди разных слоев населения не избежать, а значит и цивилизованного правления демократическим методом достичь не возможно.

То что в любой стране народу вешают лапшу на уши, о якобы демократическом правлении - это очевидность. Ведь не возможно же проверить что там решило общество своим большинством, каждый думает: ну раз прошла реформа не та которую хотел бы лично я - значит так решило большинство. Но вот так ли это не самом деле проверить не возможно. Значит, прикрываясь демократией, правящая верхушка может продвигать что угодно. То есть демократия - идеальная ширма для любых решений, которые можно выдавать за решение народа.

Как вывод, можно констатировать: демократия не возможна, как таковая, при любом строе, что при коммунистическом, что при социалистическом и уже тем более при капиталистическом.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Первое.

Любой строй есть эксплуатация. И ещё не известно, где она более жёсткая - при капитализме (эксплуатация человека человеком) или при социализме (эксплуатация человека государством).

Какая на фиг разница, кто присваивает себе часть твоего труда - капиталист или государство? Так или иначе, при общественном разделении труда это неизбежно. Если не нравится сам принцип - вперёд, к победе первобытно-общинного строя, где эксплуатация отсутствовала и всё, что человек ни производил, ему и оставалось. Хотите жить в таких условиях?

Второе.

Не надо путать круглое с зелёным. Общественный строй и экономический уклад общества - это совершенно разные вещи. Связанные, да, но разные. Капитализм (форма экономического уклада) противостоит не демократии (способу формирования власти), а социализму, Потому что капитализм основан на свободе частной собственности и её защите, социализм же частную собственность отрицает в принципе. Где при этом лучше живётся простому человеку (которого, повторю ещё раз, эксплуатируют и там, и там), где выше социальная защищённость - можете судить сами. Старый анекдот про армянское радио "может ли советский инженер прокормить семью?" описывает реальности эксплуатации человека государством удивительно точно.

Третье.

Только при капитализме и возможна настоящая демократия, потому что демократия, по определению, - общественный договор свободных людей. Что, замечу, идёт ещё с древнегреческих времён, где только свободные граждане полисов и имели право голоса. При демократии именно свободные люди решают, кто будет ими править, и если то, как эти избранные править правят, свободным людям не нравится, - их меняют. Но свобода, политическая свобода индивидуума возможна только тогда, когда человек не зависит от государства прежде всего экономически, - а это и есть отличительный признак капитализма. При социализме нет никакой экономической свободы, поскольку человек отчуждён от собственности, и то, что он получал за свой труд, было получкой, а не заработком. Подачкой от государства, рассчитанной лишь на то, чтоб он не помер от голода и от холода (опять же рекомендую сравнить уровень жизни "простых работяг" там и тут). Поэтому никакой реальной демократии, реальной зависимости власти от избирателя при социализме не было. Власть назначала себя сама - голосовали за тех, кто спущен сверху по разнарядке.

Суть демократии - обратная связь. Обратная связь между обществом свободных людей и теми, кто этим обществом управляет. Вот этой обратной связи при социализме и не было. Потому что не было ни свободных людей, ни обратной связи. А значит, не было никакой демократии.

1

Вы знаете, то, что вы считаете, что капитализм это эксплуатация человека человеком, это старое мышление. У поляков есть поговорка, которая состоит в том, что, что слишком, то не есть здравым. Кажется это звучит "шо занадто то не сджево", ежели я не ошибаюсь.

Так вот, дело в том, что капитализм сам по себе, это естественая форма развития. Ежели взять наш, постсоветский капитализм, то он построен именно на том, как нас учили, это надо эксплуатировать и использовать человека по полной программе. Да и демократию у нас подразумевают искажённо. То есть, если демократия, хочу оскорбляю, хочу унижаю, это же демократия. А попробуют меня остановить, то надо непременно поднять вой, что мне запрещают материться и оскорблять.

Так вот, демократия при капитализме вполне возможна.

Просто надо перестать капитализм понимать так, как нас учили в СССР, и тогда можно будет говорить и обо всём остальном. Сейчас идёт развитие технологий, поэтому капитализм вполне может перейти на эксплуатацию машин. Ведь машине-то что? Она будет и днём и ночью работать, абы была качественной, и собрана грамотно. А так её хватит на долгие лета.

Просто не нужно путать капитализм цивилизованный с капитализмом диким.

К сожалению, в странах бывшего СССР времена поменялись, но люди не изменились, вор на воре сидит, и вором же погоняет.

Поэтому, дабы была демократия, надо докоренно изменять отношение к самому капитализму.

Понимаете, всякий нормальный человек понимает, что, абы люди приносили прибыль, с ними надо по-человечески. Можно ещё проще: всякий нормальный хозяин понимает: чтобы корова давала молоко, её вначале надо накормить.

У нас же, хотят поиметь с человека, но ничего при этом не дать взамен.

Кстати, эта эксплуатация прослеживается ещё со времён СССР. Я знаю доподлинно, что людей с ограниченными возможностями заставляли работать вручную, и платили им мало за эту работу. Почему? Обычный человек такие продукты производства производил автоматом, и получал, соответственно, больше, тогда, как людей с ограниченными возможностями просто эксплуатировали. Знаю не по догадкам, я лично знаю таких людей, которых заставляли зря терять время. Ведь заработок человека измеряется не только трудом, но и временем, которое затрачено на этот труд. Так вот, судя по затраченному времени, эти люди работали, практически, бесплатно.

Итак: демократия при капитализме возможна, просто надо изменить взгляд на капитализм.

И, главное, надо понимать разницу между демократией и вседозволенностью.

Вот тогда всё станет на свои места.

0

демократия – это система управления государством источником власти в которой является народ.

государство - диктатура правящего класса.

классов (экономических) бывает всего два - эксплуататоры и эксплуатируемые. диктатура пролетариата (народа, эксплуатируемых) называется социализм. диктатура буржуазии (эксплуататоров) - капитализм. бесклассовое общество называется коммунистическим. с появлением коммунистического общества государство отомрет как атавизм.

легко сделать вывод что демократия - это и есть социализм. или социализм - это и есть демократия. как вам больше нравится так и говорите. капитализм к демократии не имеет никакого отношения.

что же тут непонятного?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID