Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Отвечает ли магазин за сохранность вещей в шкафчике?

вопрос закрыт
Лилия Николаевна Мелешкина [2.4K] 3 недели назад
1

Как правило, магазин за сохранность вещей в шкафчике не отвечает. Хотя бы потому, что Вы не сдаёте свои вещи под опись при помещении их на временное хранение в шкафчик. Следовательно, обоснованную претензию предъявить магазину не сможете. Не дай Бог ваш шкафчик вскрыли и украли вещи. А вы потом заявите, что оставили в шкафчике пять килограмм крупных бриллиантов на общую сумму 300 миллионов долларов. И что делать магазину? 300 миллионов выплачивать?

Про себя скажу. Если охрана супермаркета не позволяет пройти с дорогим ноутбуком в сумке, я просто развернусь и уйду. Я же имею полное право отказать охране при выходе в досмотре своих личных вещей. А им нужно с воровством бороться.

Вдруг я в ноуте сырок творожный заныкал или четвертинку водки? А я инструктор по рукопашному бою. Мне полицию лень вызывать.

1

Иногда охрана супермаркета настоятельно рекомендует оставить вещи в шкафчике. На подобные заявления я всегда задаю ваш вопрос. Охрана после вопроса начинает вести себя корректно и не настаивать, если клиент вроде меня попадается.

Не несет никакой ответственности магазин за сохранность ваших вещей. Лучше не оставлять дорогостоящие вещи в шкафчиках. Рискуете потерять навсегда. Комфорт такой себе.

Два года назад открылся рядом магазин. Сейчас почти все замки не то чтобы сломаны в шкафчиках, они с мясом вырваны. При этом охрана в магазине присутствует всегда.

yudgin [9.5K]
а при чем тут "охрана"? вы вправе НЕ сдавать свои вещи в камеры хранения.  3 недели назад
комментировать
1

Я не видела магазины, в которых бы кто-то отвечал за сохранность вещей. В основном на шкафчиках написаны таблички, чтоб люди не оставляли ценные вещи без присмотра, и что администрация не несет ответственности за сохранность вещей. Еще иногда пишется цена за потерю ключа от шкафчика.

инг [44.4K]
вы просто иски не видели владельцев похищенных вещей к супермаркетам , а ведь преценденты есть и их много.  3 недели назад
TaLana [4.9K]
Исков я не виднла, я не юрист. Но моя коллега по работе попала в такаую ситуацию. У нее уперли спортивную форму, кроссовки, рюкзак, все фирменное. Начались разборки, охрана посмотрела видео, девочке его не показали. Сказали, что два молоднячка крутились у шкафчика, чем-то поддели задвижку, открыли и все забрали. Спокойно ушли. Кого искать, где искать. Не понятно. Объявления, на каждом шагу висят, что администрация не несет ответственности. Видеосъемку магазин может предоставить по решению суда, или на оф.запросы. но съемка может не сохраняться, а работать в онлайне.  3 недели назад
комментировать
0

Почитав ответы пользователей, пришла к выводу , что ГК РФ пишется абы для чего, а ведь там черным по белому русским языком сказано: хранитель во всяком случае отвечает за риск гибели или утраты вещи , сданной на хранение, если иное не предусмотрено федеральным законом или иным подзаконным актом, при этом же особых условий для кратковременного сохранения поклажи не требуется, и владелец похищенной вещи вправе заявить иск в суд, да, и магазин будет и обязан выплачивать 3000 долларов, это право потребителя. и это право по закону, а не по "правилам" магазина.

0

К сожалению нет. Было несколько ситуаций при мне, как сотрудники полиции разбирались с пропажей чьей то вещи из шкафчика. Многие сотрудники магазинов в обязательном порядке заставляют оставить свои вещи в их камере хранения, данную просьбу вы смело можете игнорировать и показать на плакат висящий на стенде, на котором черным по белому написано, что магазин не несет ответственность за сохранность вещей.

инг [44.4K]
а при чем тут полиция и гражданский иск? разные вещи  3 недели назад
комментировать
0

По законодательству - да отвечают. Но если вы будете судиться, стоит учитывать, что вам придется доказать факт сдачи вещей на хранение в магазин. И даже, допустим, по камерам будет видно, что вы положили сумку в шкаф, но то что в ней был кошелёк с крупной суммой, дорогая камера и что либо еще - это доказать будет практически нереально.

0

В больших маркетах чаще всего магазины отвечают за сохранность вещей.

Но обычные магниты и пятерочке уже нет.

В некоторых даже вывиски бывают "мы не несем ответственность за утерю или кражу ваших вещей".

Но так же, по законы они будут всё равно отвечать за кражу вашего имущества, если пойду разбирательства.

0

Да, отвечает, выступая непосредственно хранителем поклажи, договор краткосрочного хранения не имеет письменной формы,и а сдача на хранение подтверждается легитимационным знаком. В случае хищения вещей - подавайте иск в суд.

0

Здравствуйте.Смотря в каком магазине.Это можно узнать в документах при входе или же непосредственно рядом со шкафчиками. В крупных сетях, таких как пятёрочка или азбука, магазин несёт ответственность за сохранность вещей.

0

Во многих магазинах на шкафчиках написано,что магазин не отвечает за сохранность вещей в шкафчике-значит не отвечает.

Вопрос закрыт, так как является дубликатом вопроса "Несет ли магазин ответственность за сохранность вещей в камере хранения?"
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID