Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Есть ли вероятность распада России на десятки государств?

LIS28 [2.5K] 2 недели назад

При каких действиях возможен такой сценарий? Улучшится ли от этого жизнь некогда объединенной страны?

Советский пример (как мне кажется) в такой ситуации будет не уместен. Потому что отделившиеся были в основном граждане не Русской национальности. В этой же ситуации будет разделение во многом именно Русских людей.

тэги: россия, рф
6

Если наше глупое поколение, так и будет постоянно голосовать за нашего "мудрого" Путина, то можно будет ожидать чего угодно. Не люблю я власть и презираю корумпированное правительство. Если такое и произойдет, то Татарстан будет ведущим государством.

5

Естественно. И он (распад) уже начинался один раз, когда о самостоятельном развитии и суверенитете заявила не только Чечня (которая своего практически добилась, если бы не полезла в Дагестан), но и серьёзная проработка велась в 90-х годах в Татарстане, Башкиртостане, Якутии, на Дальнем Востоке.

Следующая попытка реально возможна при очередном ослаблении центральной власти. В результате смены власти, спада экономики, снижения уровня жизни или войны - не важно. Жизнь простого населения страны (а точнее десятка вновь образованных стран) не улучшится. Поднимется только часть местечковой олигархии, высшее чиновничество микростран и организованная преступность.

Разделение внешне снова будет как раз по национальным признакам, а так же вероисповеданию, квасному патриотизму и обид населения регионов-доноров якобы из-за несправедливости распределения.

А дальше всё пойдёт по общим принципам - передел содственности, рассадка по руководящим креслам родственников и друзей, пограничники, таможня, флаги, лозунги, майданы, бандиты, националисты, местечковые войны, а потом уничтожение производства, образования, культуры, здравоохранение и вытеснение населения на западный рынок дешёвой рабочей силы.

По поводу русских людей не обольщайтесь. Разжечь ненависть между русскими не труднее, чем между украинцами, армянами или киргизами. Дураков за деньги всегда хватает.

4

Вероятность распада государств, которые носят признаки империй, существует всегда. И эта вероятность основана на экономическом развитии государства. В России экономическое положение очень плохое, но при этом существуют опасная тенденция к росту значительных различий между экономическим положением различных регионов страны. Не секрет, что некоторые избыточно развитые регионы по существу паразитируют на других регионах, получают дотации, которые нельзя даже сравнивать с вкладом в экономику России. А экономические проблемы обязательно порождают политические силы, которые используют эти проблемы для решения своих задач и целей. Сегодня очень модно рассуждать о государственных языках, о национальных и религиозных традициях, конечно, это вполне законно и естественно, но часто эти рассуждения переходят границы разумного и превращаются в причины распада страны. Так произошло со всеми империями мира, канули в лету Британская империя, Французская, Германская и многие другие. У России есть возможность сохранить себя в нынешних границах, но нам нужно развивать экономику, жить так, чтобы не появлялись в мире желающие распада нашей страны. Пока это получается плохо.

4

Вероятность распада России на "десятки государств" маловероятна.

Чего не скажешь о вероятности распада на более-менее крупные субъекты, ныне входящие в состав федерации.

Спусковым крючком в этой проблеме станет ослабление влияния центра, а именно финансирование регионов. Не секрет, что все регионы отчисляют в центр львиную долю своих доходов (если кто в состоянии), которые центр уже перераспределяет сообразно своему решению.

Первым это надоест самодостаточным регионам, вторыми подтянутся регионы, еще недавно бывшие в числе самодостаточных. Таких субъектов в РФ не так уж и много. Так что, в вероятности распада можно говорить о не более десятка возможных новых "государств".

3

Не при Путине, это уж точно. Когда-нибудь - всё возможно, но совершенно точно, что не при нём. Мощная вертикаль власти, построенная нынешним главой государства, и превосходно работающие силовики не позволят случиться ничему подобному. Как бы кому этого не хотелось.

Да и живёт большинство россиян (и результаты выборов недавних это показали) достаточно хорошо, чтобы желать каких-либо перемен.

3

Если вспомнить историю, то все империи распадались раньше или позже.

Да, я считаю Россию империей, поскольку на ее территории, как бы не говорили, что живут россияне, живут люди разных национальностей и разных вероисповеданий. Потому распад вероятен, но не обязателен в течение нашей с вами жизни.

2

Есть вероятность распада любого многонационального государства. История показывает тому примеры, государства распадаются именно по национальным частям. Чтобы предотвратить распад нужно хорошо выучить уроки истории и не повторять тех ошибок, которые были совершены прежде. Понять причины распада Российской империи и СССР. Если представлять распад СССР как подписание спьяну в Беловежской пуще акта ликвидации СССР, значит не увидеть настоящих причин и допустить их повторения. Неверные выводы ведут к принятию неверных решений. Если это сделано спьяну, что нужно делать? ввести запрет на алкоголь и страна никогда не распадется? Ха! С антиалкогольной компании Горбачева все и началось.

1

Начиная с 1945 года США этого и добиваются, для этого они и СССР развалили , думали и России конец , а не вышло, так у США до сих про есть план по разделу России на 7-8 маленьких государств и чтоб между собой враждовали, а Россия на этой карте в пределах Московской области и там написано что кому отойдет, например США отходит вся Сибирь и Камчатка, то есть все природные богатства, Японии Дальний Восток,Англии Кольский полуостров, Мурманск и Север, Франции и Германии Юг , и Украина а Турции Крым .Так что это их несбыточная мечта, для них все еще актуальна и все эти санкции они затевают, чтоб как на Украине дестабилизировать ситуацию и с каким нибудь либералом, типа Навального провести Майдан в Москве, он не выйдет , нас тысячу лет пытаются завоевать и никак, не зря Александр Невский сказал:"Кто к нам с мечом придет , тот от меча и погибнет", на том стояла и будет стоять Русь.

1
  1. Возможен, если совершить майдан и привести какого-нибудь "навального", и США именно это и пытались и пытаются сделать.
  2. Пример СССР вполне уместен, нацсостав тут не при чем, делить можно по-любому, поскольку, признаку, хоть по соотношению ресурсов, как, например, и вбрасываются идеи отделения "Сибири" от "Москвы". И в отношении нацсостава также напоминаю, что были отделены Беларусь и Украина - уж самые родные русскому народу, а точнее вообще один. А Чечня и Дагестан остались в составе.
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID