Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Обезжиренное молоко - отходы молочного производства?

С С С Р [384K] 3 недели назад

Прав ли известный блоггер Артемий Лебедев, утверждая это?

И можно ли ему, неспециалисту в молоке, как я понимаю, верить в этом вопросе?

Единственная причина, почему на свете существуют обезжиренные и нормализованные по жирности молочные продукты - это молочная промышленность. А молочной промышленности нужно из чего-то делать сливки, сметану и масло. А сливки, сметана и масло - это в первую очередь молочный жир. А где его взять? Из молока. Потому из молока достают жир и х....т его в масло. А что остается в результате? Обезжиренное молоко.

Сначала его тупо выливали, так как пить это г...о нельзя. Но потом рачительная хозяйская жилка победила, и обезжиренное молоко стали разливать в те же бутылки и пакеты, что и нормальное молоко. Ну а потом подсосались маркетологи и прополоскали мозги городскому жителю, что надо пить однопроцентное молоко. А потом даже изобрели молоко с нулевым содержанием жира - двойной профит.

Короче, только очень доверчивые люди верят в то, что если есть жирное, будешь жирным. Кроме небольшого количества людей с очень редкими проблемами жирная пища никому не мешает, а наоборот - она вкусная и полезная.

6

Как житель Республики Беларусь и , как человек более 10 лет занимавшийся работой в ЗАО "Белагропродсервис" хочу развеять Ваши сомнения. Обезжиренное молоко это полноценный пищевой продукт и он реально рекомендован врачами -диетологами. Другой вопрос заключается в том, что есть натуральное обезжиренное молоко, а есть так называемое - нормализованное! Так вот пользы от обезжиренного нормализованного молока действительно нет ни какой, кроме обмана вкусовых рецепторов. Скажу более, что так называемый обрат или его ещё называют в простонародье - пахта , тоже очень ценный молочный продукт. Что это такое? Это та жидкость , что остаётся после взбивания мала из сливок и это абсолютно натуральный продукт, пригодный для диетического питания, в виду нулевого содержания жиров. Отдельный вопрос - это фальсификаты и маркетинговые злоупотребления, но это уже вопрос к продавцам.

Есть целый ряд случаев , когда цельное молоко противопоказано к употреблению в пищу именно по медицинским показаниям (заболевания ЖКТ и в отдельных случаях заболевания печени), а молока всё таки хочется - вот тут и приходят на помощь обезжиренные молочные продукты - молоко , а не молочный продукт, обезжиренный творог, а не творожный продукт. Я заостряю Ваше внимание именно на этом , что должно быть именно цельное, обезжиренное молоко, а не молочный продукт.Обезжиренное молоко и молочный продукт это два совершенно разных вида промышленной продукции и именно на это в первую очередь надо обращать внимание.Обезжиренно­е молоко - натуральный продукт, а обезжиренный молочный продукт -может содержать в себе многое количество посторонних составляющих, включая от пальмового масла и крахмала до ....до банального мела! Поэтому внимательно читайте этикетку и состав продукта!Натуральное обезжиренное молоко не может содержать в своём составе ничего кроме обезжиренного молока.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Обезжиренное молоко это не отходы молочного производства. Это цельное молоко с которого при помощи сепараторов отделили часть молочного жира. О % жирности молока не бывает, потому что полностью отделить весь жир из молока не получиться. Из обезжиренного молока делают нежирный творог. Нормализуя обезжиренное молоко до определенного процента жирности, получают молоко жирностью 2,5 или 3,2 % или иной жирности. Такое молоко затем гомогенизируют для равномерного распределения молочного жира во всем молоке. Также при изготовлении сыров используют нормализованное молоко определенной жирности.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID