Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

В чем сила, в ответе ударом на удар, или в том что-бы подставить щеку?

Юрий Волков [361] 3 недели назад
1

Конечно труднее подставить щеку. В библии написано это не в буквальном смысле и еще сказано : благословляйте проклинающих вас. Человеческому разуму это не под силу понять и сделать воспитанному в обществе. До этого нужно духовно дорасти - это очень мужественный поступок. Если такое сделает человек без сильного духовного стержня - по каким либо мотивам, то лишь навредит себе, такой же вред будет тому кто слабый и уступчивый человек.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Сила в духе, в смелости принять мудрое и верное решение, а именно - принять удар по заслугам или ответить ударом за правду. Не всегда все буквально, конечно же. Но принцип от этого гибче не становится. Такой критерий поведения, образа жизни - не легкий, опасный, а потому, чреватый. Однако, на мой взгляд, верный - так и только так сохраняется и отстаивается честь и достоинство, нет сделок с совестью, ходишь с высоко поднятой головой и на прямых ногах. Но это все в идеале.

На практике, все часто намного хуже и прозаичнее, к сожалению. Часто живем по двойным стандартам, проявляем малодушие и равнодушие, где надо действовать - молчим, а где лучше промолчать - петушимся или болтаем без умолку. А действия или бездействия оправдываем обстоятельствами или надуманными принципами.

3

Это лично ваш выбор. Никакой кармической или нравственной нагрузки ваше решение не будет нести. Поскольку у каждого свой путь духовного развития. Если вам внутри конфортно от принятия какого либо из этих двух решений, просто примите его. О силе тут речь не совсем правильная. Поскольку, и ударить может слабый духом (морально слабый) человек и подставить вторую щеку тоже может слабый (психологически) человек. И наоборот : сильный (психологически) человек может ответить ударом на удар, а сильный (морально) может не противиться злу. Ваш путь - ваш выбор. Я бы поискала третий путь. Например проигнорировать и забыть , как неприятный эпизод в жизни, и лучше бы подумала, чем я навлекла на себя эту ситуацию.

2

Думаю что в первом

То есть:

Человек в любом случае, должен уметь постоять за себя и то, что ему дорого

Если ты не умеешь этого делать, значит ты или не уважаешь себя или просто слабый.

(Это мое мнение)

Вот говорят, что мстить плохо. А что надо делать, позвольте? Забиваться в уголок и тихо плакать, жалея себя? А может еще и поблагодарить обидчика, за то что он тебя обидел, как некоторые советуют? За то что он тебе помог карму твою исправить.Нет уж, это явно не по мне.Я сама конечно стараюсь не мстить, но это не означает, что я прощаю.Что бы я простила, передо мной нужно хотя бы извинится, для начала.И сделать это от сердца, а не просто так.А прощать тех, кто сделал мне зло и продолжает спокойно жить не чувствуя за собой никакой вины, я не обязана и не буду.А что касательно мести, а я и не говорю, что мстить не буду вообще.Всему свое время.Хотя конечно я понимаю, что всем кто сделал мне больно и плохо этой жизни, отомстить все равно не реально.Поэтому для мести, я пожалуй выберу тех, кто меня особенно ранил душевно.Очень хочу что бы эти люди пострадали и ответили за свое зло, не буду лукавить.Жизнь их, как я вижу не наказывает.Они вполне себе счастливы, удачливы и у них все складывается не плохо.Вот не понимаю, это стеб такой, надо мной что ли? А я ведь всерьез рассчитывала на Божественную справедливость..Хотя как знать, что с этими людьми будет ТАМ, после их смерти.Может их там будут мучить и истязать, как знать.Тогда за все земное ответят..Хотелось бы, что бы так и было.Но и в этом я тоже не уверена.Никто ведь не знает, что будет ТАМ достоверно.А тем более с кем..У Бога, свой суд.

Библия учит, не отвечать злом на зло и прощать обидчиков.

Но это выражение..зачем же обязательно подставлять другую щеку, для нового удара? Лучше наверное не допустить второго удара, постараться защититься от него, а не позволять бить себя с нова.В чем смысл такой жертвенности, не понимаю

Я уважительно отношусь к учению Христа и Библии, но это не означает, что я даже веря в Бога, должна соглашаться абсолютно со всем.Я личность и у меня может быть свой взгляд, на некоторые вещи. Я могу соглашаться с чем-то, а могу и нет.Хотя что касаемо основных заповедей, я стараюсь их соблюдать.Как могу конечно

Но что касательно ответа ударом на удар, нужно понимать, что так может развязаться война.

Ударили тебя, ты ударил в ответ..и понеслось.Ведь не каждый обидчик, захочет признавать свое неправоту.Быть может он считает, что вообще обидел вас заслуженно, а вы еще и смеете ему отвечать.На самом деле очень не многие люди, в состоянии признавать свою неправоту и извиняться.Скорее считают виноватыми других, но только не себя.Даже если человек явно не прав, далеко не всегда он будет способен признать это.А если уж мстить, то помните правило:

Месть должна подаваться холодной

Месть с горяча, намного более опасна, чем месть холодная и продуманная.Тогда когда обидчик уже полностью расслабился и не ждет от вас никакого удара, вы ему вдруг его наносите..Это действует более болезненно.Именно потому, что тут присутствует эффект внезапности.Особенно если удар, будет нанесен по самому больному месту и со всей силой

Мне лично не обязательно что бы обидчик знал, что его проблемы, это моих рук дело.Достаточно лишь знать, что он действительно сильно наказан и пострадал.Вот тогда я его и прощу.Когда отработает свой грешок.Что там с Богом, с ним он пусть сам разбирается.Но меня не надо было трогать.Надо было соображать, что ты делаешь.Я не груша для битья.И я не считаю, что должна позволять себя бить кому-то

Не лучше ни то, ни другое.

Но если выбирать из двух вариантов, то ответить ударом на удар.Но только не сразу, а выждать время

1

сила в честности. Если тебя обидели первым, ты имеешь право дать сдачи, но не столько для того, что прибить, сколько для того, чтобы остановить человека в зле его. Если же ты первым замахиваешься, то засунь руку обратно в карман и уйди, не доводя дело до удара.

А библия про подставление щеки пишет следующее:

0

Сила в умении проигнорировать. Мстить и отвечать глупо. Уподобляться неприятному человеку и его поведению, никогда не принесёт желаемого результата и удовлетворения. Подставлять другую щёку, совсем уж, ни к чему. А вот удалиться молча и знать как бесится Ваш обидчик, не дождавшись, так желаемого для него, Вашего гнева и испорченного настроения. Ваше спокойствие и безразличие, вот что будет Вашей настоящей победой.

0

Само слово "сила" предполагает умение защитить себя и своих близких. Наши предки не вставали на колени перед противником, не подставляли щеку. Глупо самого себя унижать перед обидчиком. Поддерживаю тех родителей, кто с детства учит детей давать сдачи.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID