Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

У какого материала самый большой показатель преломления?

Руслан Кипер [20.5K] 3 недели назад

У какого из материалов самый большой показатель преломления в видимой области? Насколько я знаю, есть материалы с показателем преломления значительно больше алмаза. Если возможно отдельно для прозрачных и непрозрачных материалов.

2

Парадоксально, но - у кремния. Да-да.

В толстых слоях (начиная с единиц и десятков микрон) кремний воспринимается как непрозрачный материал, но это не совсем так. "Непрозрачный" означает, что свет через такой материал не проходит. Но штука в том, что глубина поглощения кремния отлична от нуля. Чтоб полностью (ну, скажем, на 99%) поглотиться, свету требуется некоторая дистанция. Вот то расстояние, на котором интенсивность света затухает в е раз, и называется глубиной поглощения. Для кремния это от ~0,2 мк (для синего) до ~5 мк (красный). Именно на том, что кремний частично прозрачен для видимого света и свет поэтому может попадать внутрь кристалла микросхемы, и работают все датчики изображения.

Поэтому для кремния тоже существует определённое значение показателя преломления. Точнее, некоторый диапазон этих значений: от 3,42 до 3,47.

Из "по-настоящему" прозрачных материалов наибольший показатель преломления у алмаза - от 2,417 до 2,419, в зависимости от длины волны. Следом идёт фианит (двоукись циркона) с показателем 2,15 - 2,25. Близким значением показателя преломления обладают и некоторые сорта тяжёлых флинтов (оптические стёкла с высоким содержанием окислов тяжёлых металлов), например, СТФ3.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
il63 [116K]
Перед или рядом с фианитом можно поставить ниобат лития (2,2 - 2,3)  3 недели назад
Руслан Кипер [20.5K]
Английская вики дает из непрозрачных германий, а из прозрачных - природный карбид кремния. Но кажется где-то видел, то ли для иода, то ли для металлов, то ли для полупроводников значения около 8 и даже больше. Но не помню где (я тогда просто не поверил).  3 недели назад
Грустный Роджер [194K]
Про германий готов поверить, просто поглощение видимого света в нём намного сильнее чем в кремнии.  3 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID