Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как отличить рубль Царской Росии от подделки?

Dyhanie [3.7K] 3 недели назад

На что обратить внимание?

1

Самые примитивные подделки обычных (рядовых) "царских" серебряных рублей, полтинников четвертаков (25 копеек), - это чеканка на обычных металлических "бляшках". В Китае весьма успешно освоен этот вид "бизнеса" и очень много "продукции" идёт именно оттуда. Первые примитивные "серебряные" рубли - легко прилипали к магниту. Потом стали использовать напыление слоя серебра, использовать низкопробные серебряные сплавы...

Но: глаз не обманешь, особенно, - вооружённый хорошей увеличительной лупой! Мелкие детали - не те. Опытный нумизмат такие подделки вполне успешно отличает именно по деталям и некоторым технологическим особенностям. На уровне интуиции: ну вот не нравится монета, и всё! Что-то не так в ней, что-то смущает... Если вызывают сомнения дорогие коллекционные экземпляры, - их всегда сравнивают с одноштемпельными парами из авторитетных коллекций (ГИМ в Москве, Эрмитаж в Санкт-Петербурге).

На серьёзных очных нумизматических аукционах - всегда работает группа экспертов. Да и перед аукционом производится предаукционная выставка, на которой можно пощупать, повертеть в руках, "понюхать" любой экземпляр. Не глядя, в случайных и сомнительных местах (на разных "барахольных" сайтах) такие монеты давно уже не покупают. Слишком большой риск нарваться на подделку. Много их стало - этих фальшаков. Спрос - рождает предложение. Вот и стараются и наши российские "умельцы", и китайцы, и поляки, и турки... До смешного дошло: подделывают монеты, реальная стоимость которых (стоимость таких подлинных монет) не превышает 300 рублей.

1

В основной своей массе обычные монеты царской России не подделывают. Подделывают обычно редкие экземпляры представляющие историческую ценность и соотвественно имеющие высокую стоимость. При современных технологиях подделку от оригинала отличить невозможно. Оригинал сканируется как с внешних сторон на предмет царапин, потертостей и так далее. Так же сканируются внутренние микротрещины. Далее сама подделка изготавливается из того металла, годом которым датирован оригинал. Для этого существует множество скупок, ломбардов, которые покупают обычные монеты и сортируют их подам. Потом из этих монет изготавливают подделки, которые ни внешне, ни по химическому анализу металла не отличаются от оригинала.

0

По весу. Серебряные рубли царской России имели фиксированный точный вес. К примеру, для рубля Николая второго это 20 грамм. А ещё на ровной поверхности такой рубль должен стоять на ребре. Иногда помогает проверить монету на звон. Подделки обычно не издают звонкого звука.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID