Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Правда ли, что Роскомнадзор блокирует Viber? Почему? Какие подробности?

ВитаМиночка [1.9K] 2 недели назад
2

Пока что это не свершившийся факт, однако, роскомнадзор дал обещание развернуть кампанию по блокировке вайбера, в том случае, если администрация данного мессенджера решит "поиграть" в защиту конституционного права на тайну переписки, подобно команде опального мессенджера Телеграм.

Причина все та же - от Viber не было получено ключей дешифрования сообщений пользователей, что делает трудновозможным их свободное чтение ведомствами внутренних дел. Понятно, что ничего невозможно нет, однако, не имея ключей, дешифровка переписок всех пользователей потребует громадного количества человеческих и машинных ресурсов, а так же временных и денежных затрат. Поэтому государственными ведомствами и ставится ультиматум: либо вы отдаете ключи и сохраняете за собой сегмент рынка мессенджеров, либо мы блокируем вам российскую часть пользователей.

И в этой ситуации командам проектов приходится решать, что для них дороже: права человека и репутация или сегмент рынка. Но здесь так же следует учитывать то, что часть пользователей, которым не понравится, что проект "сдался" властям, может уйти из проекта. Поэтому не ориентированным на российский рынок мессенджерам приходится думать, что им дороже, а русскоориентированны­м - закрываться или отдавать ключи.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Действительно, ещё два дня назад с Viber в России были проблемы. Но вот вчера мне прямо в этом приложени пришло сообщение, что проблемы исчезли, и всё налажено, работает и действует как и раньше. Причиной проблем в этом сообщении указаны действия Роскомнадзора России.

На сегодня лично у меня Viber работает без каких-либо изменений и претензий к его работе у меня нет.

Понятное дело, что все эти блокировки имеют своим основанием те самые причины, которые оговаривались в истории с Telegram, но почему это так серьёзно отражается Ирина других мессенджерах и сервисах,- понять трудно. Возможно здесь вступают в силу уже не только требования ФСБ предоставить ключи шифрования сообщений, но и уже какие-то подковёрные игры. Козни, интриги и т.д..

0

На данный момент окончательного решения ещё не принято, но обсуждения активно идут. Вайбер это глобальная сеть, в которой миллионы людей общаются ежедневно. Роскомнадзор требует предоставить им ключи для расшифровки и получения доступа к переписка пользователей. Руководство Вайбера на данный момент навстречу идти отказываются.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID