Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как избавиться от муравьев которые атакуют яблони и груши подсаживая тлю?

Оксана О [440] 3 недели назад

Отаковала тля на на яблонях, травим и через два дня муравьи снова приносят других. Как уничтожить муравьев если муравейники у них под землей.

1

Я спасаю плодовые деревья хозяйственным мылом. Беру мыло, размягчаю его в ведре с водой руками и затем мылом (как тестом) облепляю стол дерева. Мыльным раствором (остался в ведре) поливаю землю, сверху кладу оставшее мыло. Также применяю хозяйственное мыло когда брызгаю раствором мыльным (два куска на ведро воды) капусту, помогает от бабочки и гусениц.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Именно муравьи виновны в распространении тли, она без муравьев и не перезимует. Именно они утаскивают своих "коровок" во внутрь муравейника и следят за ней как мы за домашней скотиной - доят, носят молочко и саму тлю.

По весне первыми растут молодые листочки на поросли у деревьев, вот туда муравьи и несут тлю. Поэтому возьмите за правило всю молодую поросль с осени вырезать и деревья регулярно белить.

Летом ищите муравейники, если увидели - заливайте кипятком (сейчас электрочайники у всех есть и быстро закипает). Если после этого муравейники не видны, то глубоко под землей их тоже нет, муравьи предпочитают тоже греться и спрятанный муравейник можно определить по муравьиным дорожкам, которые они делают вдоль досок, огораживающих грядки, под резиной на дорожках, под тротуарной плиткой и т.д.

Хорошо действует клей-отрава "Великий воин", его вкус привлекает муравьев, они уходят с ним в муравейник и кормят там весь свой клан.

Если не нашли этот препарат, то по-старинке смешивайте борную кислоту, мед и яичные желтки и раскладывайте на дорожки. Саму тлю опрыскивайте "Искрой", "Фас", "Комбат" (сейчас сотня таких препаратов выпускается), ну и сильно облепленные веточки обрезайте и в костер.

1

С яблонями дело иметь не приходилось, но в доме муравьев выводил - заползали, подлые, на третий этаж! Но вот уже второй год, как исчезли. Способов много, я предпочитаю следующие три:

Первый: если известно, из какого муравейника они приходят - залить его керосином. Радикальное средство, на этом мести и рядом они не поселятся много лет. Если же муравейник обнаружить не удается, то -

Способ второй: берется борная кислота или бура (одна чайная ложка) и желток от двух яиц. Размешивается, чтобы по консистенции получилось что-то вроде теста. Скатать из этого теста небольшие шарики или лепешки и разложить на муравьиных тропах.

Через неделю повторить, потом еще - так в течение месяца. Сразу они не погибнут, а утащат приманку в свой муравейник и там постепенно перемрут все, в том числе те, которые из муравейника не выходили. И - главное - погибает матка. Тогда муравейнику конец.

Третий способ для тех, кому первые два представляются слишком кровожадными. Муравьям очень не нравится корица.

Не знаю, как в саду, а дома действует безотказно: насыпать порошок молотой корицы на муравьиных тропах и в тех местах, где они входят в дом. Больше они не зайдут.

Этого способа хватает примерно на полгода, потом повторить.

1

Муравьи здесь абсолютно не причем. Они собирают сладкие выделения тли, поэтому и лезут на деревья. Так что появление муравьев на деревьях это следствие наличия тли на них, а не наоборот. Яйца тля откладывает в трещинах коры, которые химическим путем уничтожить не возможно, применять препараты целесообразно только на взрослых особях. Причем второе поколение тлей появлятся уже с крвльями. Поэтому обеззараживание надо проводить комплексно, всех деревьев. Вполне возможно, что вы боретесь с тлей, а сосед нет. Так-то все ваши труды бесполезны.

Целесообразно привлекать на деревья афидофагов, насекомых, которые питаются не только тлей, но и её яйцами. Божья коровка одно из таких насекомых.

А муравьи вашим яблоням вреда не приносят.

Оксана О [440]
Яблоня двухлетка, муравьи так же приносят тлю и подсаживают на листья и в дальнейшем ее доют.  3 недели назад
Денис Мирный [16.7K]
Я знаю муравейник можно залить кипятком или просто горячей водой оставшейся после стирки. Муравьи не любят сильных запахов. А деревья можно обработать керосином  3 недели назад
комментировать
1

Я и муравьев и тлю и гусениц гоняю раствором медного купороса с добавлением (для липкости) кошачьего противоблошиного шампуня. Помогает. А может тут дело в специфическом шампуне. Только вот слизней это средство не берет.

0

Чтобы спасти яблоню и избавить её от тли и муравьев, можно воспользоваться народными средствами. Эти средства простые, безвредные и очень эффективные. Например поможет использование керосина с карболовой кислотой. Запах керосина будет отпугивает насекомых, а кислота уничтожит всех нежелательных насекомых.

0

мне понравился совет- примотать разрезанную пластиковую бутылки -конусом сделать-по краю \к дереву\ замотать=что бы муравьи не пролезли по коре- можно глиной замазать.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID