Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Кто должен мыть окна и стены в подъезде многоквартирного дома?

astra-555 [130K] 8 месяцев назад

Кто должен мыть окна и стены в подъезде многоквартирного дома?

Какие есть нормативные документы, обязывающие УК мыть окна в подъезде?

2

У вас есть договор с управляющей компанией? Посмотрите, что в нем написано и есть ли оплата за уборку помещений общего пользования в квитанции? Обычно ее выносят отдельной строкой. Если все это есть, то мытье стен и окон входит в обязанности управляющей компании. И если вы живете в России, то можно опираться на статью 36 Жилищного Кодекса РФ.

И вот еще взято оттуда же:

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

В каждом многоквартирном доме должен быть совет дома, который занимается организационными вопросами: проводит собрания жильцов по важным вопросам и так далее. На собрании жильцов принимается большинством голосов решение о выборе управляющей компании.

Владельцу каждой квартиру управляющая компания дает экземпляр договора, в котором отражены права и обязанности самой компании и владельцев собственности.

Управляющая компания, как правило, нанимает уборщицу ( для уборки подъездов ) и дворника ( для уборки придомовой территории ). Мыть окна и стены в подъезде - обязанность уборщицы ( официально должность называется "уборщик лестничных клеток многоквартирного дома" ). Часто, с которой выполняются эти работы, должна быть прописана в договоре собственника жилплощади с УК, и в трудовом договоре уборщицы.

Обычно, окна моют два раза в год, стены один раз в год. Но у каждой УК могут быть свои нюансы.

2

На деле у каждого жильца на руках должен быть договор в котором как раз и должны быть прописаны права и обязанности обеих сторон. Если у вас его нет то вы вправе его запросить. Далее статья расходов в квитанции "ремонт и содержание" как раз предусматривает расходы на уборку подъездов. Уже только один этот факт позволяет вам спрашивать с УК выполнение их обязанностей. При несоблюдении своих обязанностей согласно законодательству РФ предусмотрены штрафы от 50 т.р. Жаловаться на работу УК можно в администрацию и прокуратуру.

1

Тут как в поговорке, хочешь сделать хорошо - сделай сам. Может в каких-нибудь элитных жилых комплексах УК и убирают подъезды, но в обычных домах этим занимаются либо сами жильцы, либо жильцы за копейки нанимают уборщицу. Раньше жил в панельной девятиэтажке, функцию уборщицы подъездов за символическую плату с каждой квартиры заняла одна соседка(и то она только подметала и мыла полы на этажах, а окна, а тем более стены намывать за 15 рублей с квартиры никто не будет). Сейчас живу в сталинке, окна моем сами. Каждые жильцы на своём этаже.

1

Вообще то в многоквартирных домах мыть окна и стены должна управляющая компания если с таковой есть договор .

У нас это все делают нанятые дворники - раз в 2 - 3 месяца весной или осенью они моют окна и если надо и стены .

Я когда снимал квартиру в ТСЖ то там не было управляющей компании и на каждой лестничной площадке висело расписание на месяц кто моет лестницу и стены раз в 4 дня .

А вот окна там мыли во время субботника весной .

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID