Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Можно ли дать ребёнку имя родственника с несчастливой тяжёлой судьбой(см)?

Валя Бондарева [12.1K] 3 недели назад

Многие, давая имя ребенку, учитывают, какая судьба была у родственников с таким именем. И, если его судьба была несчастливой, тяжелой, или имел какие-то негативные стороны характера, опасаются давать его имя.

Надо ли учитывать при выборе имени для ребенка судьбу и прошлое родственников с таким именем? Ваше мнение?

2

На свете столько имен, что всегда можно отказаться от одного в пользу другого. Я не очень-то верю в приметы, но в данном случае, я бы выбрала другое имя.

У людей много примет насчет имен. Например, моя бабушка услышав, что знакомые назвали девочку Аленой, сразу выдала: "У Алены жизнь солена". Вот и весь сказ. Можно назвать, а можно и подумать, стоит ли.

Я дочь тоже назвала в честь бабушки. Очень, уж, ее любила. Была она спокойная, мягкая, любую проблему могла решить без крика и шума. Всегда могла мне подсказать, как лучше сделать или поступить. Всю жизнь с дедушкой прожили счастливо. Поэтому назвала без всяких опасений.

А, если у кого-то в семье судьба не очень счастливая, назовите ребенка другим именем и будете спокойны.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Здесь стоит всё же провести различие между "назвать в честь родственника" и назвать понравившимся именем, пусть да же кто-то когда-то и носил это имя.

Само по себе имя не несёт в себе негатив чьей-то судьбы, просто человеку свойственно ассоциировать одно с другим, например имя и известный ему человек.

Если есть желание назвать ребёнка в честь кого-то, то конечно стоит посмотреть, что это был за человек и какой судьбы, т.к. потом всё время будет возникать ассоциация с личностью предшественника. Это человеческая психология и ни куда от этого не деться. Но на ребёнке такое сравнение может плохо сказываться.

С другой стороны, каждое имя имеет свой перевод, толкование; многие имена имеют своих святых-покровителей. За каждым именем есть множество людей со своей судьбой и характером, какие его носят или когда-либо носили.

Отсюда следует, что ребёнку можно давать имя которое кто-то когда-то носил, но подбирая ребёнку имя стоит делать упор не на то, что кто-то из родственников им именовался (если "поскрести", то обязательно найдётся на каждое существующее имя по родственнику), а на то, что обозначает имя в переводе, есть ли у него святые покровители, на сколько оно нравится самим родителям, как оно будет сочетаться с отчеством и фамилией и т.п.

2

Нет, такое имя давать ребенку не стоит. Подсознательно вы будете проводить параллель между судьбой этого родственника и ребенка, проецировать свое отношение с одного человека на другого. А мысли, чтобы не говорили, материальны. Можете "притянуть" чужую судьбу к своему ребенку.

Имя должно нести положительные или нейтральные ассоциации.

Так в свое время отказались от красивого имени для ребенка, так как было двое знакомых с этим именем и у обоих был очень трудный период, потери близких, семейные проблемы. У меня четко ассоциировалось, что если человека зовут N., значит у него не все гладко. Переносить такое отношение на ребенка не хотелось.

Вот если бы с этим именем вы сами проводили параллель не с родственником, а с другим человеком, дающим позитивный настрой, или со Святцами, то тогда не вижу никаких проблем, чтобы назвать ребенка так.

Но раз у вам возник такой вопрос, то эта параллель уже сидит в вашей голове, и скорее всего другие родственники тоже будут связывать имя ребенка с негативными воспоминаниями о другом человеке - поэтому не стоит так называть ребенка.

1

Имя оно всего лишь имя. А вот ваше отношение к нему и формирует восприятие окружающих и самого ребенка к этому имени. Если вы никогда не станете делать акцент на том что вашего ребенка зовут так же как и "родственника с тяжелой судьбой" и никто из вашей семьи и знакомых не станет этого делать, то тогда смело можете дать ребенку это имя. Но.. на практике так не бывает. Кто-то да и вы сами периодически будет держать в голове эту мысль. Поэтому лучше не стоит.

1

Я считаю, что лучше не давать ребенку имя родственника(или просто знакомого, или известного человека) с тяжелой судьбой. Даже если отбросить в сторону все суеверия, нельзя отрицать психологический момент: вы подсознательно будете вспоминать о том человеке, и это может негативно отразиться на вашем настроении при общении с ребенком. А это, в свою очередь, может сказаться на его характере.

1

Я хоть и не суеверная, но наверное не стала бы давать такое имя ребенку. Как много раз убеждалась, что мысли материальны, и если о чем то думать постоянно, это может произойти. Вы можете сами запрограммировать ребенка на несчастливую судьбу. Оно вам надо? Лучше дать ребенку имя, которое не будет ассоциироваться с родственниками или неприятными вам людьми.

1

Можно, но не стоит этого делать. Дело в том, что в семье уже выработано отношение к человеку и, соответственно, к его имени: дядя Витя - фронтовик, братец Коля - алкоголик...

Ребенок может подсознательно повторить модель поведения этого родственника.

1

Я думаю. что не стоит. У вас уже выработалось отношение к имени. Вам будет подсознательно казаться, что и у ребенка должна быть непростая судьба. Хотя это просто имя, а судьба у каждого человека своя, неповторимая.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID