Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Можно ли дать ребёнку имя родственника с несчастливой тяжёлой судьбой(см)?

Урания [15.1K] 3 месяца назад

Многие, давая имя ребенку, учитывают, какая судьба была у родственников с таким именем. И, если его судьба была несчастливой, тяжелой, или имел какие-то негативные стороны характера, опасаются давать его имя.

Надо ли учитывать при выборе имени для ребенка судьбу и прошлое родственников с таким именем? Ваше мнение?

2

На свете столько имен, что всегда можно отказаться от одного в пользу другого. Я не очень-то верю в приметы, но в данном случае, я бы выбрала другое имя.

У людей много примет насчет имен. Например, моя бабушка услышав, что знакомые назвали девочку Аленой, сразу выдала: "У Алены жизнь солена". Вот и весь сказ. Можно назвать, а можно и подумать, стоит ли.

Я дочь тоже назвала в честь бабушки. Очень, уж, ее любила. Была она спокойная, мягкая, любую проблему могла решить без крика и шума. Всегда могла мне подсказать, как лучше сделать или поступить. Всю жизнь с дедушкой прожили счастливо. Поэтому назвала без всяких опасений.

А, если у кого-то в семье судьба не очень счастливая, назовите ребенка другим именем и будете спокойны.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

На любое из существующих ныне имён приходится чья-то тяжёлая судьба. А если взять жития святых, именами которых традиционно пользуются православные христиане, то все они пострадали за веру, терпели унижения, удары судьбы, жизнь отдали. Вспомните как Св. Ап. Пётр закончил - распятым вверх тормашками.

Действительно: или крестик, или подшаманивать. Если верите в симпатическую магию, то занимайтесь манипуляцией с предметами, звуками и буквами. А если веруете в Бога по-христиански, по-иудейски или по-мусульмански, то лишь на Него одна надежда, потому что всё в Его руках. Коли Он решил, что будет так, а не по-другому, то никакими манипуляциями это не изменить.

Каждый сам наполняет собственное имя содержанием. И все мы - родственники, потому что происходим от первых людей, и даже учёные говорят о некой общей прародительнице - "митохондриальной Еве", которая одна у всех нас.

4

Здесь стоит всё же провести различие между "назвать в честь родственника" и назвать понравившимся именем, пусть да же кто-то когда-то и носил это имя.

Само по себе имя не несёт в себе негатив чьей-то судьбы, просто человеку свойственно ассоциировать одно с другим, например имя и известный ему человек.

Если есть желание назвать ребёнка в честь кого-то, то конечно стоит посмотреть, что это был за человек и какой судьбы, т.к. потом всё время будет возникать ассоциация с личностью предшественника. Это человеческая психология и ни куда от этого не деться. Но на ребёнке такое сравнение может плохо сказываться.

С другой стороны, каждое имя имеет свой перевод, толкование; многие имена имеют своих святых-покровителей. За каждым именем есть множество людей со своей судьбой и характером, какие его носят или когда-либо носили.

Отсюда следует, что ребёнку можно давать имя которое кто-то когда-то носил, но подбирая ребёнку имя стоит делать упор не на то, что кто-то из родственников им именовался (если "поскрести", то обязательно найдётся на каждое существующее имя по родственнику), а на то, что обозначает имя в переводе, есть ли у него святые покровители, на сколько оно нравится самим родителям, как оно будет сочетаться с отчеством и фамилией и т.п.

3

Нет, такое имя давать ребенку не стоит. Подсознательно вы будете проводить параллель между судьбой этого родственника и ребенка, проецировать свое отношение с одного человека на другого. А мысли, чтобы не говорили, материальны. Можете "притянуть" чужую судьбу к своему ребенку.

Имя должно нести положительные или нейтральные ассоциации.

Так в свое время отказались от красивого имени для ребенка, так как было двое знакомых с этим именем и у обоих был очень трудный период, потери близких, семейные проблемы. У меня четко ассоциировалось, что если человека зовут N., значит у него не все гладко. Переносить такое отношение на ребенка не хотелось.

Вот если бы с этим именем вы сами проводили параллель не с родственником, а с другим человеком, дающим позитивный настрой, или со Святцами, то тогда не вижу никаких проблем, чтобы назвать ребенка так.

Но раз у вам возник такой вопрос, то эта параллель уже сидит в вашей голове, и скорее всего другие родственники тоже будут связывать имя ребенка с негативными воспоминаниями о другом человеке - поэтому не стоит так называть ребенка.

3

Я считаю, что лучше не давать ребенку имя родственника(или просто знакомого, или известного человека) с тяжелой судьбой. Даже если отбросить в сторону все суеверия, нельзя отрицать психологический момент: вы подсознательно будете вспоминать о том человеке, и это может негативно отразиться на вашем настроении при общении с ребенком. А это, в свою очередь, может сказаться на его характере.

2

Вот, почитал я ответы.

Мы же все называемся верующими. То начинают карму (индийское учение) вспоминать, то как какие-нибудь народы "в честь" родственников.

Когда нарекается дитя - оно нарекается в честь святого, который носил такое же имя. А святой всю жизнь свою воздавал единственную честь и хвалу - Богу. Единственная вертикалька, которая у нас обязана существовать. Христос, если хотите - упростил все до безобразия:

Главы и стихи просмотрят сами, те, кому это будет интересно.

Получается, что даже не нужны иудейские 10, потому что, если любишь Бога (в ком-то) - как убивать пойдешь? Оставляю дальнейшее на размышление.

Итак, если мы верующие - то значит должны припомнить, что имена нарекаются в честь того или иного святого. И уж ежели подразумевать судьбу то пусть это будет судьба Святого, в честь которого он назван. А его - святого судьба человеческая не так уж и важна, поскольку исполнена Благодати Божьей.

Вот так вот и в храме - объясняешь-объясняеш­ь - и все равно начинается "судьба", "повторяют карму родственников" "свечку кому поставить, чтобы то-то" и т.д., и т.п. Извините меня, вы уж или Бога любИте или магией "подшаманивайтесь" Тут уж на двух стульях не усидеть никак.

Люди! "Повторяют карму родственников" Ну да, "повторяют". Но ведь не зря же Бог дал ребенка именно в эту семью. Да она такая. Так что же теперь - отрекаться начнем давайте от близких. Грустно мне читать некоторые ответы

1

Имя оно всего лишь имя. А вот ваше отношение к нему и формирует восприятие окружающих и самого ребенка к этому имени. Если вы никогда не станете делать акцент на том что вашего ребенка зовут так же как и "родственника с тяжелой судьбой" и никто из вашей семьи и знакомых не станет этого делать, то тогда смело можете дать ребенку это имя. Но.. на практике так не бывает. Кто-то да и вы сами периодически будет держать в голове эту мысль. Поэтому лучше не стоит.

1

Я хоть и не суеверная, но наверное не стала бы давать такое имя ребенку. Как много раз убеждалась, что мысли материальны, и если о чем то думать постоянно, это может произойти. Вы можете сами запрограммировать ребенка на несчастливую судьбу. Оно вам надо? Лучше дать ребенку имя, которое не будет ассоциироваться с родственниками или неприятными вам людьми.

1

Можно, но не стоит этого делать. Дело в том, что в семье уже выработано отношение к человеку и, соответственно, к его имени: дядя Витя - фронтовик, братец Коля - алкоголик...

Ребенок может подсознательно повторить модель поведения этого родственника.

1

Я думаю. что не стоит. У вас уже выработалось отношение к имени. Вам будет подсознательно казаться, что и у ребенка должна быть непростая судьба. Хотя это просто имя, а судьба у каждого человека своя, неповторимая.

0

Когда родилась моя дочь, я очень хотела ее назвать именем моей бабушки- Христиния. Решила посоветоваться с бабушкой, она меня отговорила\ а ей было уже 95 лет\ ,сказала следующее" Я прожила тяжелую жизнь, многое пришлось испытать, пусть твоя дочь этого не получит в жизни" Я назвала дочь Юлией.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID