Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Стоит ли не жалеть родителя, коли он сам виноват в проблеме?

Харизма в шоколаде [19.9K] 3 недели назад

Бывает такое, что родители по свое глупости попадают в передряги и удивляются, почему дети их не жалеют, не подставляют плечо...

Но стоит ли идти против честности и жалеть там, где надо отругать, помогая лишь возможностями скорее пройти проблему.

3

Надо всегда спониманием относиться к своим родителям, особенно когда в их жизни наступают сложные тяжёлые времена, сколько бы они ошибок не наделали. Выслушать, пожалеть, помочь родителям, на мой взгляд, это не обязанность, а потребность человека сделать приятное родителям, быть им полезным, отблагодарить родителей просто даже за то, что они у тебя есть. Понять, простить и сделать хотя бы что-то полезное для родных, это элементарно. Родителей не выбирают, а благодарят, оказывая и моральную и материальную поддержку, пытаясь в том числе, решить проблемы родителей, остеречь их от необдуманных шагов.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Мать с отцом всегда готовы прийти на выручку своему ребенку, попавшему в передрягу и они делают это всю жизнь, несмотря на возраст своего чада. Маленький ребенок выразит свое сочувствие, видя грустные лица родителей, поцелуем или поглаживанием по руке мамы или папы, что поможет развеять их грусть. Взрослые дети не всегда осознают, что самые близкие люди должны сплачиваться в беде и нельзя показывать свое равнодушие, произнося родителям в лицо: "Сами виноваты" и вполне может оказаться,что они не могут поддержать материально, но, не поддержать их советом или добрым словом, может только черствая душа.

2

Глупость - это все-таки не злой умысел. И немного жестоко ставить себя в позицию судьи: "А вот я тебя проучу и не помогу (или только намекну на решение), чтобы в следующий раз знал".

А если родитель в силу возраста так и останется "глупым"? Что делать? Так и будете "учить" его? А если он вообще не очень умный человек (и таких родителей полно)?

Сам-то родитель, скорее всего, спешил на помощь ребенку в любом возрасте, независимо от причины попадания в передрягу. И глупость не была исключением. Зато теперь ребенок стал взрослым, сильным и, возможно, умным и может свысока смотреть на неразумного своего производителя.

Вопрос "Стоил ли жалеть..." вызывает недоумение. На мой взгляд, родителей надо жалеть всегда, а не вести себя с ними, как директор школы с провинившимся учеником. Это унизительно для обоих.

Изложила свои первые мысли после прочтения вопроса.

Если бы Автор привел хотя бы один конкретный пример, возможно, я бы согласилась с ним. Или, наоборот, не увидела бы "вины" и "глупости". А так пока всё сводится к абстрактным рассуждениям.

1

Ребенок устроен так, что он при любых обстоятельствах будет поддерживать родителя/ей, но все же не стоит забывать об одной детали как признание вины. Если взрослый со всей ответственностью говорит о своих ошибках, не используя художественные средства, а с конкретными фактами, то в этом случае можно относиться с жалостью и пониманием.

1

Каждый в ответе сам за свои косяки, промахи. Но, родителей не выбирают. И если человек попал в беду, а у вас есть возможность помочь, то почему бы это не сделать. Главное, чтобы это не было систематически, и не вошло в привычку. Безнаказанность иногда порождает наглость и большие беды.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID