Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Можно прожить жизнь без лжи?

Talisman-O [3K] 3 недели назад

Всю жизнь с детства ненавижу ложь (нам от родителей доставалось за неё по самое "не хочу").Ненавижу, когда мне лгут, могу за неё сильно наказать. Только ли у меня такое?

1

Я уверена, что прожить жизнь, ни разу не солгав, невозможно.

Уж слишком сложная штука жизнь, и ситуации бывают ох какие разные.

Не верю я так называемым абсолютным правдолюбцам.

Разве они не солгут во спасение своего близкого, ради своего ребёнка?

Нет в жизни однозначных чёрного и белого, а полутонов разных много и правду резать в глаза постоянно не всегда полезно и тактично.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
12

Выскажу лишь свою точку зрения, не претендуя на правоту.

Большинство порядочных людей терпеть не могут ложь, как и вы. Я тоже не люблю, когда лгут. Но прожить без лжи очень сложно, даже невозможно. Иногда в жизни приходится скрывать правду, когда она вредит здоровью другого человека, может вызвать инсульт или инфаркт и т.п. Это так называемая святая ложь.

Приведу примеры.

Моя подруга из Москвы не стала говорить своей престарелой маме, что ее внука больше нет (он умер от туберкулеза). Когда бабушка спрашивала, почему внук не приезжает, не звонит, дочь отвечала ей, что он болеет, но передает ей приветы. Можно ли в этом случае осуждать за святую ложь? Я не осуждаю, так как 90-летняя бабушка могла не пережить известие о смерти любимого внука.


Когда наш преподаватель физики заболел онкологией (поздно определили), ему не стали сообщать об этом. Он до последних дней был уверен, что выздоровеет, и провел свои последние дни спокойно. Помню, приходила его навещать, он мне сказал, что приезжает специалист из Тюмени по его заболеванию, и он надеется, что новые назначения помогут ему.

И в этом случае правда только навредила бы оптимистическому настроению больного человека, но не помогла бы ничем.


Иногда в семейной жизни, думается, не стоит резать правду-матушку, если она только ухудшит отношения. Например, муж в нетрезвом состоянии изменил жене, хотя любит только ее (пьяный человек перестает давать отчет своим поступкам) или, наоборот, жена - мужу. В этом случае не стоит признаваться в этом, даже если вторая половинка пообещает, что простит любой исход (это неправда!). Отрицание факта измены позволит сохранить семью, в то время, как правда приведет к ее краху.

По этому поводу есть стихи "Ложь во благо?" Николая Манжелиевского:


Прожить жизнь - не поле перейти. Так стоит ли осуждать людей за то, что они иногда скрывают правду?! Нужно ли восхвалять тех, кто всю жизнь живет без лжи, прямо говоря любую правду, какой бы горькой она ни была?! Стоит ли, нужно ли каждый решает сам.

Talisman-O [3K]
Спасибо Вам большое за прекрасный ответ. Я с Вами согласна, но не с 3 вариантом.Хотя, конечно, стихи хорошие.Я тоже не идеал, в жизни всякое случалось...И вопрос мой, конечно же, далеко не однозначный и у каждого своё мнение, которое я уважаю.  3 недели назад
Алсу - Ш [233K]
3 вариант взят из практики моих бывших односельчан: дама, которая до конца отрицала свою связь с женатым мужчиной, говорила мужу, что на нее наговаривают, живет намного счастливее, чем мужчина, который признался своей жене в связи с этой дамой, когда жена пообещала все простить, лишь бы он сказал правду. Вот и сказал. Всю жизнь жена пилила мужа, оскорбляла, обзывала сволочью и другими похожими словами, пока у того не случился инфаркт.  3 недели назад
комментировать
2

Не верю, когда люди говорят, что никогда не лгут ) Одно это уже ложь.

Ложь бывает разной. Когда у меня мама спрашивает "Как дела?" всегда отвечаю, что у нас все хорошо. Максимум, могу рассказать, что у ее внуков очередное орви или двойка в школе. Про серьезные проблемы не слова, а если до мамы от родственников что-то дошло - то либо мама, либо родня не правильно все поняли, у нас все хорошо.

Это ложь? Да. Но если буду отвечать честно на все мамины вопросы, то неизвестно как отреагирует пожилой больной человек. Мама уже належалась по больницам.

И таких примеров, когда ложь во спасение много.

Стоит ли жене честно говорить, что ее муж изменяет или нет?

Стоит ли тяжело больному честно говорить, что он выглядит хуже?

Да и вы ли честно отвечаете на все вопросы, касающиеся семьи, здоровья ее членов, на вопросы о личных финансах и покупках?

Надо просто принять факт люди лгут.

Talisman-O [3K]
Спасибо, Вы практически повторили комментарий Алсу и я ей ответила.  3 недели назад
Argonaut [5K]
Да, в этом вопросе трудно не повторится. Есть, конечно, паталогические лжецы, которые просто врут по жизни, но таких я встречала единицы - и это было видно, что сам человек такой.
А в своей жизни и жизни близких мне приходится чаще всего обманывать родителей, что у нас все хорошо. Проблемы пришли и ушли, а их здоровье и нервы не возвратятся.
А что касается измен - то иногда действительно лучше не знать и быть обманутой, чем потом жить с этим грузом. Тут, конечно, измена измене рознь. Но о разовых по глупости лучше не знать.
 3 недели назад
комментировать
2

Ложь, Обман и Вранье - совсем не одно и тоже, а совершенно - разные понятия.

Ложь - это поверхность Правды, неполная, поверхностная информация о чём либо.

Лгут - все, всегда, везде(Семья, школа, СМИ и т.д..) и даже Сказка - это Ложь(Сказка - Ложь, да в ней - намёк, кто познает, тем - Урок), а не Оман или Враньё.

Без Лжи - жить нельзя и не нужно(Ложь - во Благо), она с самого рождения помогает нам в Жизни ,а вот без Вранья и Обмана - жить нужно, но не у многих это получается.

Всё разрушает - не Ложь, а - Обман и Враньё.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID